Пн07162018

В Лиде прошло выездное заседание Гродненского облисполкома (фото)

12На базе Лидского райисполкома состоялось выездное заседание Гродненского облисполкома. В его работе принимали участие помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Иван Романович, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло.

На повестке дня стояли два вопроса: о подготовке к проведению весенне-полевых работ в сельскохозяйственных организациях области и об эффективности работы за 2017 год построенных молочно-товарных комплексов.

Каждый год в преддверии посевной кампании проводится заседание облисполкома, на которое приглашаются руководители районов, организаций и предприятий, чтобы нацелить их на работу, рассказать о ситуации с обеспечением минеральными удобрениями, топливом, средствами защиты растений, поднять вопросы, связанные с охраной труда, организацией питания, привлечением дополнительных трудовых ресурсов для проведения посевной кампании.

Как отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, от уровня проведения весенне-полевых работ зависят не только результаты работы самих аграриев, но и заготовки, переработки других секторов экономики.

Согласно разработанным мероприятиям производства растениеводческой продукции, сельскохозяйственным организациям области в 2018 году необходимо получить порядка 1580 тысяч тонн зерна, 1830 тысяч тонн сахарной свеклы, 135 тысяч тонн маслосемян рапса, 125,3 тысячи тонн картофеля, 30,6 тысячи тонн овощей, 33,5 тысячи тонн плодов и ягод, 7,2 тысячи тонн льноволокна, заготовить на стойловый период 1503 тысячи тонн кормовых единиц травяных кормов.

1

Руководитель области подчеркнул, что для того, чтобы намеченные параметры были успешно выполнены, уже проведена большая работа. Сейчас, перед началом посевной кампании, аграриям необходимо сконцентрировать свои усилия на накоплении и внесении в почву удобрений, подготовке семян и ремонте сельхозтехники. Так, до 25 марта готовность сельхозтехники для проведения весенне-полевых работ должна составлять не менее 95 процентов.

Глава Гродненского региона также обратил внимание на такой немаловажный вопрос, как обеспеченность организаций агропромышленного комплекса области механизаторскими кадрами на период проведения весенне-полевых работ и привлечение дополнительных трудовых ресурсов. Говорил и о ситуации с заготовкой дизельного топлива.

С докладом по первому вопросу повестки дня выступил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерий Хелский. Он подробно остановился на том, какие меры принимаются, чтобы заложить прочную основу под будущий урожай.

7

Валерий Хелский говорил в частности, что, согласно разработанным планам, яровой сев в текущем году составит порядка 355 тысяч гектаров. Структура посевных площадей в целом разработана с учетом выполнения доведенных планов по производству и темпам роста валовой продукции растениеводства, поставок ее в счет республиканских государственных нужд, обеспечения животноводства полноценными кормами, предприятий перерабатывающей отрасли сырьем, специализации хозяйств и других факторов.

По второму вопросу повестки дня – об эффективности работы в 2017 году построенных молочно-товарных комплексов – с докладом выступил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин. Он отметил, что в области проделана значительная работа по модернизации материально-технической базы молочной отрасли. С 2009 по 2014 год построен и введен в эксплуатацию 81 новый типовой молочно-товарный комплекс и реконструировано 143 фермы под технологию доения коров в доильных залах. Среднегодовая продуктивность коров по новым молочно-товарным комплексам на 416 кг выше среднеобластного показателя. Вместе с тем сохраняются значительные различия в эффективности работы новых МТК. Так, за 2017 год на 26 комплексах удой молока от одной коровы не достиг 5000 кг молока, или среднереспубликанского уровня.

В ходе дальнейшего рассмотрения вопроса повестки дня председатель облисполкома Владимир Кравцов подчеркнул: ситуацию можно исправить, обратив внимание на 3 «к» (кадры, корма, корова). Именно кадрам отводится здесь первостепенная роль.

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук