Чт11232017

Президент Беларуси утвердил тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги

min tarТарифы на ЖКУ должны быть прозрачными, объективными и реальными. Об этом Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил 14 марта на совещании по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению.

«Сегодняшнее совещание должно быть последним в плане выработки четких, нормальных, прозрачных и честных, так, как это из жизни, тарифов на жилищно-коммунальные услуги», – сказал Глава государства.

Президент напомнил, что поручал объективно и принципиально посчитать и, где нужно, пересчитать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. «Самое главное для нас было – не понизить тарифы, как это везде в средствах массовой информации сейчас подается, что вот Президент там накрутил-навертел всем, сейчас будем понижать тарифы. Да, где надо, мы понизим и понизили тарифы. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, чтобы выработать тарифы объективные, которые будет знать все население, и утвердить их у Президента», – подчеркнул Александр Лукашенко.

«Тогда человек, открыв свою жировку, посмотрит: водоснабжение одного кубометра стоит столько, он посмотрит на счетчике – столько-то кубов. Посмотрел на счетчик, умножил на цену – получил результат, – отметил Президент. – А не так что человеку приносят эту жировку, как в народе ее называют, он посмотрел – какая там цена?! Да и эта жировка – черт ноги сломает, не каждый экономист разберется!»

«То есть надо сделать так, чтобы люди видели цену услуги, объем у них есть. Если хотят точно – значит, должны стоять счетчики на воду, на газ, на тепло. Нет счетчиков – другая методика. Но цена этой услуги, тариф должны быть реальными», – считает Глава государства.

«Хочу публично предупредить тех специалистов, которые считали. Не дай бог вы невнимательно к этому моему поручению отнеслись, и потом выявится, что вы предложили мне нереальные цены на утверждение. Вот тогда уже прощения не будет», – сказал Глава государства.

«Хотел бы услышать, как выполнено поручение по наказанию тех, кто занимался приписками, кто химичил на этом, кто обижал людей и кто воровал деньги из бюджета таким образом. Я поручал возбудить уголовные дела и наказать», – отметил Президент.

«Мы говорим, что когда-то население будет платить 100% за эти услуги. Только не надо людям говорить, что это будет в 2018 году. Я такого не говорил. Это может быть и в 2020-м, и в 2025-м. Это будет зависеть от того, как люди будут жить», – сказал Глава государства.

«У людей должны быть деньги, чтобы заплатить за подобные услуги по таким ценам, которые мы установим. Поэтому будет это в 2018-м, в 2020-м или 2025-м – это еще вопрос, давайте доживем до этого», – отметил Президент.

«В стране неприкасаемых нет, каждый должен отвечать за свое», – добавил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в будущем будет также рассмотрено формирование цен на услуги по электроэнергии. «Слишком уж шикарно энергетики себя ведут, живут, а все это идет в затраты, а потом ложится на промышленность и на людей», – сказал Глава государства.

По итогам совещания Президент утвердил тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги. Предварительно Александр Лукашенко потребовал подробно доложить ему о путях формирования себестоимости каждой из услуг. Глава государства принципиально одобрил подходы, изложенные в проекте соответствующего указа, и поручил, чтобы в документе были предельно четко и доступно прописаны тарифы на все услуги. При этом поручено разработать доступное счет-извещение для граждан, чтобы каждый смог проверить показания, которые выставляет жилищно-эксплуатационная организация.

Ожидается, что проект указа будет подписан в ближайшее время.

В ТЕМУ

По поручению Главы государства рабочая группа, сформированная из представителей правительства, КГК, Администрации Президента, облисполкомов, еще раз рассмотрела вопросы формирования тарифов на основные ЖКУ.

Как проинформировал министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов, в результате рабочая группа пришла к выводу, что «принципиально есть возможность снижения тарифов по таким услугам, как водоснабжение – на 41,5 процента, водоотведение – на 55,1 процента, техобслуживание лифта – фактически на 30 процентов». Часть тарифов свою состоятельность и объективность подтвердила. «Мы будем стараться упростить внешний вид жировки», – добавил Александр Терехов.

Оплату февральской жировки в Беларуси планируется продлить до 1 апреля.

Вопросы с задержкой начисления за поставленные услуги в феврале имеют место быть, подтвердил Александр Терехов. «Мы предполагаем, что продлим период оплаты для населения до 1 числа следующего месяца без взимания пени, штрафа», – сказал он.

Министр добавил, что за январь, если тарифы были выставлены неправильно, будет проведен перерасчет. Начисления за февраль будут производиться уже с учетом утвержденных тарифов.

Комментарии   

 
0 #1 Дзмітрый 16.03.2016 11:22
Цитата:
«принципиально есть возможность снижения тарифов по таким услугам, как водоснабжение – на 41,5 процента, водоотведение – на 55,1 процента,
надеюсь они не забыли, что в январе было
Цитата:
Вода и канализац. по счетчикам
--- тариф (за 1 куб.м.) = 2515,2
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук