Вт11212017

Шопоголизм: что делать с зависимостью от покупок?

Шопоголизм«Очень люблю выбирать и покупать разные вещи, часто совсем ненужные. Раньше даже не задумывалась об этом. Сейчас у меня появился ребенок, расходов стало гораздо больше, и денег не хватает. Но отказаться от своей привычки регулярно ходить по магазинам и заказывать вещи на интернет-сайтах я никак не могу. Как можно справиться с этой (наверное, правильно будет сказать) зависимостью?»

Анна М.

Татьяна Каральчук:

– Многие из нас с радостью делают многочисленные покупки. Но настоящего шопоголика отличает то, что он регулярно и систематически приобретает вещи, зачастую вовсе ему ненужные и бесполезные. Самое приятное для такого человека – выбирать и покупать. И он всегда сожалеет, когда этот процесс заканчивается.

Так называемым шопоголизмом может заразиться любой человек, вне зависимости от достатка, профессии, возраста и пола. Если говорить о причинах, почему некоторые люди становятся «магазинными маньяками», их много, и не все они связаны с тем, что человеку действительно нужны купленные вещи.

Первой причиной может быть банальная грусть, повышенная тревожность или дефицит внимания. Такому грустному человеку (пусть это и временное состояние) покупки дают возможность удовлетворить потребность в счастье. Даже женские журналы советуют: «Стало грустно? Побалуйте себя шопингом». Другое дело, что, если грустно всегда, надо решать вопрос рациональным способом, а не ежедневными покупками.

Второй причиной может оказаться желание побыть «звездой на час». Такой человек в момент покупки чувствует себя буквально властителем судеб: за ним ухаживают любезные продавцы-консультанты, вежливо отвечают на все вопросы. А шопоголик протягивает деньги за покупку кассиру (мол, а что, могу себе позволить!), будто бы оплачивая его услугу, а не стоимость товара… Такая мнимая власть и сила во время совершения покупки для многих принимает гипертрофированный характер и способствует появлению шопозависимости.

Третьей причиной часто является желание «быть как они». Героини рекламных роликов и глянцевых журналов диктуют: «Мы счастливы, красивы, успешны, будь как мы!» И у человека на бессознательном уровне возникает чувство зависимости. Самый простой способ достичь уровня «небожителей» – одеться как они или хотя бы стать собственником модной вещицы… А потом и второй, третьей…

Психоаналитики же считают, что одна из причин формирования шопоголизма заключается в стремлении еще раз пережить счастливое время, когда мы ходили в магазины с родителями: за игрушками, сладостями, новогодними подарками. Так возникает воспоминание о празднике, родительской любви, чувство защищенности.

В любом случае, что бы ни явилось причиной такой зависимости, если она мешает вам, с ней нужно работать.

Для начала научитесь различать реальную необходимость и психологическую потребность. В первом случае мы покупаем теплое пальто, чтобы не мерзнуть зимой, овощи – для приготовления салата, подарок – на день рождения юбиляру. Психологическая потребность – это скрытое желание продемонстрировать независимость, стать своим среди чужих, заглушить одиночество. Этого невозможно достичь, приобретая что-то материальное, и символическое значение придается акту приобретения. Поэтому если собираетесь что-то купить, попытайтесь понять, чего на самом деле вам не хватает.

Не носите с собой пластиковую карту. Расплачиваясь картой, вы теряете связь между приобретенной вещью и потраченными деньгами.
Составьте график покупок. Если вы пошли в магазин за шампунем, вернитесь именно с ним, а не с пакетом сушек, стиральным порошком и коробкой конфет, купленной со скидкой.

Усилием воли заставьте себя не смотреть свежие каталоги, не заходить на сайты, где вы можете спустить кучу денег, не концентрируйтесь на рекламе, проходите мимо витрин.

Отправляясь за покупками, пригласите кого-нибудь из родственников или рационально настроенную подругу. Она с удовольствием покритикует все, что вы захотите купить.

И, наконец, перед совершением покупки вспомните неприятное чувство вины, которое вы можете ощутить совсем скоро. Может, лучше этого избежать?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук