Сб05262018

Точный адрес иного мира

КладбищеИ снова о грустном. Как-то пришла мысль: найду ли я могилку своей прапрабабушки? Скорее всего, нет. Так как я даже не знаю, где она захоронена, не говоря уже о более далеких предках. А ведь интересно, что это были за люди, как выглядели, чем занимались? А их братья и сестры? Я даже знаю людей, которые пытались воссоздать (а некоторым это удалось) свое генеалогическое древо. Здорово! Хотя этот «талмуд» может совсем не заинтересовать нынешних родственников, и они просто выкинут его в мусорку… Но лично я о своем четвертом-пятом колене и вовсе ничего не знаю. К стыду своему, совсем глухо…

Еще сложнее тем, кто живет в других странах и сможет наведаться на родину спустя десятилетия. Придут они на кладбище помянуть родственников, а там… Не секрет, что места захоронений разрастаются моментально, и если 10 лет назад могилка была во втором ряду, то теперь этих рядов – не счесть… Вот и вопрос: как же найти адрес иного мира?

Между прочим, краем уха слышала, что в Минске на некоторых кладбищах установлены электронные терминалы, помогающие легко и просто найти могилу родственника, – ввел в программу фамилию и имя, и устройство выдаст точный адрес: сектор, ряд, место. Но это в Минске. Каким-нибудь сельским кладбищам такое и не снилось. Там бы порядок поддерживать, чтоб могилы, которые родственники давно не навещают, совсем не стерлись с лица земли. Ведь вдруг кто-то когда-то вспомнит о своих корнях. Кстати, ныне это модно – искать в своем происхождении дворян и князей. Но дело даже не в этом. На всех именитых людей не хватит, просто не хочется чувствовать себя Иваном, не помнящим родства. Другой вопрос – как им не стать… 

Помечтаю… Вот зайти бы сейчас в Интернет, «настучать» в поисковике фамилию, имя – и… Бесполезно. Если, конечно, мой далекий предок – не мировая знаменитость. А таких у меня точно нет. Хотя глобальная сеть, конечно же, прочно входит в нашу жизнь. И уже, например, обо мне мои потомки вполне могут почерпнуть информацию из Интернета. Но это всё не то. Это, как говорится, дело моих потомков. А что придумать сейчас, чтобы увековечить образы уже ушедших моих не таких уж и далеких родственников для тех же потомков? Есть идея…

Допустим, я точно знаю, где захоронены мой отец и две мои бабушки. У меня даже есть их фото. Не поленюсь, съезжу и сфотографирую последнее пристанище, запишу координаты, и можно ведь создать страничку в соцсетях! Назвать – «Моя биография» или еще как-то позамысловатей. Тут уж как чья фантазия подскажет. Зато моим прапраправнукам не надо будет ломать голову над тем, откуда у них, например, журналистские способности. Наберут в поисковике имя и фамилию – и узнают, что это я, их прапрапрабабушка, генами наградила. Это к примеру. Кому-то другому, может, захочется отыскать гены художника или поэта.

Как-то так… Вроде и не совсем о грустном получилось. Вдруг кому-то еще понравится или пригодится эта идея…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук