Микроспория – это серьезно. Но она лечится!

18 Января 2018 1941

Не так давно в «Лiдскай газеце» представителями различных служб была обстоятельно обсуждена тема заразного заболевания, которым болеют животные и люди, – микроспории. На днях в редакцию обратилась начальник городской ветеринарной станции Татьяна КРИВОЛАПОВА и сообщила, что хотела бы добавить немного информации по данной теме.

– Я хочу напомнить жителям Лиды и района, что городской ветеринарной станцией систематически (по всем рабочим дням) проводятся исследования на микроспорию. И эти исследования действительно говорят о росте заболеваемости животных почти втрое и выше. Так, в течение 2016 года в городской ветеринарной станции при обследовании животных были выявлены 1 собака и 11 кошек, больных микроспорией. А в 2017 году эти цифры значительно выросли: были выявлены 8 собак и 27 кошек, больных микроспорией. Поэтому не напрасно журналисты, медики, специалисты службы ЖКХ и, конечно же, ветеринарная служба забили тревогу.

В комплексе мер по решению данной проблемы важную роль играет своевременное выявление у животных вышеназванного заболевания. В связи с этим хочу напомнить, что исследования на микроспорию в городской ветеринарной станции проводятся бесплатно. И если кто-то хочет привести к себе в дом и оставить уличное животное (собаку, кошку), необходимо обязательно сначала обследовать его и убедиться, что оно не больно микроспорией.

– Татьяна Константиновна, а что ждет животное в том случае, если выяснилось, что оно больно? И если человек к нему уже привык, решил оставить его у себя и не хочет расставаться?

– Это вполне решаемая проблема: микроспория излечима! Для этого имеются необходимые вакцины, медикаменты. Но нужно иметь в виду, что для достижения положительного результата потребуются усилия и терпение. Лечение может длиться до месяца, а иногда и больше. Существует несколько методик лечения микроспории: медикаментозное либо путем вакцинации животного. Вакцина кроме профилактического оказывает и лечебное действие. И в том, и в другом случае в комплексе лечебных мер требуется регулярная наружная обработка животного. Кроме лечения самого животного, придется регулярно производить уборку и дезинфекцию помещения, в котором содержится больной питомец.

– Скажите, а у каких животных чаще обнаруживается микроспория? Наверное, у бродячих?

– Данное заболевание диагностируется как у бродячих, так и у домашних. В последнее время много случаев, когда люди забирают к себе домой бездомных животных. С одной стороны, такие поступки и то, что в нашем обществе становится больше неравнодушных людей, можно только приветствовать, но с другой – нередко хозяин животного не придает значения тому, что новый «член семьи» может быть болен. И когда у подобранных «братьев меньших» появляются первые симптомы каких-либо заболеваний, их доставляют в горветстанцию. Таким образом, к нам эти животные поступают, уже имея статус домашних. Поэтому, прежде чем подобранное животное принести домой, его необходимо обследовать у ветеринарного врача. Впрочем, и вполне благополучные домашние питомцы, которые никогда не выходили за пределы своей квартиры (к слову, это могут быть также морские свинки, хомяки и др.), могут заразиться микроспорией. И у бродячих кошек и собак, естественно, мы тоже обнаруживаем это заболевание.

– В том случае, когда оказалось, что животное больно, его хозяин тоже должен обследоваться?

– Обязательно. В горветстанции все случаи заболевания микроспорией у животных регистрируются, и люди, которые с ними контактировали, тоже направляются на обследование. Надо еще помнить, что заразиться этим грибковым заболеванием можно не только при прямом контакте, но и через инфицированные предметы ухода, подстилку, одежду, которые больные животные загрязняют отпадающими чешуйками, корочками, волосками. Но еще раз хочу напомнить: микроспория излечима. А вакцинация и соблюдение мер предосторожности помогут ее предупредить и избежать.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться