Пт01192018

Юбилей со знаком оптимизма. Почему не надо быть нытиком, рассказывает 90-летняя юбилярша Лидия Ивановна Томченок

томченокЗначимый и красивый юбилей (с числом 90!) отметила недавно Лидия Ивановна Томченок, чьи жизнь и трудовая биография тесно переплелись с предприятием, без которого трудно представить жизнь города, да и жизнь каждого из нас, – Лидским хлебозаводом. Лидия Ивановна с присущими ей доброжелательностью и оптимизмом встречала юбилей в окружении гостей, в бодром настроении и с улыбкой на лице.

Забегая вперед, отмечу, что сама Лидия Ивановна, ввиду своей скоромности, настоятельно просила «много о ней не писать»… Однако обещание, данное юбилярше, выполнить удастся разве что наполовину. Ведь вся ее жизнь и трудовая биография – легендарная история. Не только завода, но и города, его жителей… История с многочисленными событиями, трудовыми подвигами, достижениями, история, достойная внимания и памяти о ней.

…Двадцатилетней девушкой, после окончания училища хлебопеков и курсов нормировщиков труда, в 1948 году она приехала работать в Лиду – в качестве заведующей производством. Хлебозавода тогда еще не было... Хлеб пекли в трех пекарнях, которые располагались на улицах Ясной, Тавлая и Ленинской (рядом с бывшей третьей школой).

– Труд был очень тяжелый, буквально адский, – вспоминает Лидия Ивановна. – Все делали вручную, мешки таскали на плечах... Мужчин было мало, одни женщины. Как тяжело им было работать!.. В большом корыте руками месили тесто. Кусочки клали в формы и так пекли хлеб...

Кстати, именно здесь, в пекарне, Лидия Ивановна повстречала свою вторую половинку – будущего мужа Виталия Степановича. Он трудился мукосеем, потом был назначен бригадиром. А затем стал заведующим пекарней на ул. Ленинской. Был одним из тех, кто, не щадя сил, возводил завод, работал без выходных, по ночам.

Позже был построен хлебный цех. Механизированы замес, формовка, установлены машины – трудиться стало легче. Однако Лидия Ивановна с этого времени уже перешла работать в лабораторию по своей основной специальности – лаборантом. Правда, и там долго трудиться ей не довелось. Не хватало квалифицированных специалистов, и ее послали в Ленинград – на курсы инженеров по труду. А после их окончания назначили инженером в плановый отдел. Кроме того, ее выбрали председателем профсоюзного комитета.

– Коллектив у нас был очень дружный. Мы ездили на экскурсии (бывали в Риге, Киеве и многих других городах бывшего СССР), у нас была организована художественная самодеятельность, собралась спортивная команда. Мы участвовали в городских, областных смотрах, соревнованиях (и сама я в том числе). Ходила на лыжах, пела в хоре, – рассказывает лидчанка. – Нашему заводу очень везло с руководителями. Мне довелось «пережить» десять директоров! О каждом из них остались самые теплые воспоминания. Иосиф Станиславович Черняк, к примеру, был сам из рабочих, прошел все ступеньки карьерной лестницы, и он понимал людей, всегда отзывался, старался помочь.

О трудовых достижениях Лидии Ивановны свидетельствует ее трудовая книжка – в ней десятки (!) записей о наградах, почетных грамотах, благодарностях и даже медалях. А самой значимой наградой, в 1971 году, стал орден Трудового Красного Знамени. Она любила трудиться, и дело давалось ей легко. Даже после выхода на пенсию не стала сидеть дома, а продолжала работать. Да и сейчас о заводе не забывает. Как и все ветераны труда, регулярно получает подарки, поздравления. Принимала гостей с предприятия лидчанка и в честь своего 90-летнего юбилея.

Три года назад случилась беда: Лидия Ивановна упала и серьезно повредила ногу, сломала ее в бедре. Пережила сложную операцию и, как говорит она сама, думала, что уже не встанет. Однако, зная неуемный характер, энергичность, активность этой лидчанки, понимаешь, что быть такого не могло в принципе. Она встала и пошла. Пускай с треногой тростью, не спеша, но пошла. И двигается по сей день. Кстати, как вы думаете, за каким занятием Лидию Ивановну встретил корреспондент?.. За выпечкой печенья.

– Всегда надо быть оптимистом, не нужно быть нытиком – из любой ситуации есть выход, – делится своим рецептом долголетия Лидия Ивановна Томченок. – Не надо обманывать людей, нужно выполнять обещанное и чутко относиться к людям. У каждого есть хорошие черты характера и плохие. Но не надо заострять внимание на плохом, лучше – на хорошем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук