Пт06222018

Продолжается изучение мнений лидчан по переименованию улицы Свердлова

АвтобусМiхась Іванавіч Мельнік: – Я прапаную перайменаваць вуліцы Свярдлова і Савецкую ў Шлях Скарыны. Аб гэтым вялася размова яшчэ 25 гадоў назад, калі я быў дэпутатам абласнога Савета дэпутатаў. Тады па нашай ініцыятыве ў Лідзе быў устаноўлены помнік першаму беларускаму кнігадрукару Францыску Скарыне. А вось справу з перайменаваннем вуліцы давесці да канца не ўдалося. Менавіта з вуліцы Віленскай Францыск Скарына заязджаў у Ліду, калі ехаў праз наш горад з Полацка ў Кракаў. Гэта даказаны гістарычны факт. Таму варыянт назвы Шлях Скарыны найлепш падыходзіць для гэтага накірунку. Свярдлоў жа ніколі ў Лідзе не быў, ніякага дачынення да нашага горада не мае. Калі немагчыма аб’яднаць дзве вуліцы ў адну, то, лічу, трэба хаця б вуліцу Свярдлова перайменаваць у вуліцу Францыска Скарыны. Помнік нашаму першадрукару ў горадзе ёсць, а вуліцы, якая б насіла яго імя, няма… Тым больш гэта актуальна ў год святкавання 500-годдзя беларускага кнігадрукавання.

Веслав Антонович Габрилович: – Во время открытия улицы выступал директор “Стройтреста №19” Владислав Лабецкий. Он говорил о переименовании улицы Свердлова: что когда-то она была улицей Виленской… А я категорически против переименования улиц Свердлова и Советской. Тем более в Виленскую. Сейчас в Литве разрушают памятник советскому солдату. Это стыд и позор. Я родился в Лиде, вырос в Лиде, и мои деды воевали за эту советскую власть. Я получил образование, был пионером, комсомольцем, 30 лет в партии. Не могу представить, что нынешнее поколение намерено уничтожить прошлое, историю, которую делали наши же с вами отцы и деды, стереть память. Пусть эта память сохранится.

Евгений Александрович Шкляревич: – Я бы проголосовал за то, чтобы эту улицу назвать именем Надежды Поповой. Она как руководитель города столько сделала для него. Многие жители помнят Надежду Ивановну, но, к сожалению, никакой мемориальной таблички с ее именем в городе не установлено. А улица, названная в честь Надежды Поповой, была бы хорошей памятью.

Владимир Семенович Коноплев: – Поменять название улицы Свердлова необходимо. Возможно, Свердлов в Лиде никогда и не был, а у нас своих знаменитых людей много: военных, писателей, политиков, производственников и просто замечательных людей. К примеру, маршал Рокоссовский. Под его руководством проводилась операция “Багратион” по освобождению Белоруссии. Эта операция признана как совершенство военного искусства. После войны Константин Рокоссовский работал на многих должностях по защите нашей Родины и всего соцлагеря. И ведь звучит как: “Проспект Маршала Рокоссовского”!

Сергей Николаевич Галабурда: – Да, есть люди, которые предлагают переименовать ул. Свердлова. А зачем? Лично я против. Что изменится? Жители Лиды десятки лет еще будут помнить и называть эту улицу, как и прежде, Свердлова.

Эдвард Владиславович Зинович: – Я родился в 1935 году, всю жизнь прожил в Лиде, очень люблю свой город и хочу внести предложение по ул. Свердлова. Желательно вернуть ей старинное название – Виленская. Тем более это именно то направление. Есть у нас ул. Варшавская, Московская, пусть и Виленская будет. И хотелось бы еще, чтоб Гродненская была, тоже указывающая направление – на Гродно. Предлагаю ул. Коммунистическую переименовать в ул. Гродненскую.

Янина Яновна Лысовская: – Нужно называть улицы более поэтично и красиво, без политики. Хочу предложить для ул. Свердлова романтическое название – Лебединая. Тогда девушек, там живущих, будут называть лебедушками. А застройку в конце ул. Свердлова назвать Васильковые Поля. Представьте, как бы красиво звучало, если бы парень с Васильковых Полей сватался к девушке с улицы Лебединой!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук