О людях Лидчины. Главным его увлечением была работа

12 Декабря 2017 2716

Жизнь – странная штука. Может, и правда она игра, а люди в ней актеры? Разница в том, что спектакль после занавеса играют снова и снова, а фильм можно посмотреть много лет спустя. В реальности же часто бывает иначе: роль сыграна, человек остается наедине с собой, даже если он был в свое время известной персоной. Нет, оно понятно, что жизнь продолжается, на ее сцене появляются новые «актеры», у людей другие важные дела. Но когда-то мы все станем бывшими… Может, не стоит об этом забывать?

Такие мысли пришли мне в голову после встречи с бывшим директором ОАО «Стеклозавод «Неман» Анатолием Леонтьевичем Жигало, которому ныне 77-й год. Он пенсионер, отличник промышленности и почетный гражданин Лидского района. А я, кстати, помню Анатолия Леонтьевича в должности директора. Это был конец 90-х, время сложное и неоднозначное, и именно в эти годы (1995) Анатолий Леонтьевич возглавил предприятие. Пожалуй, он был первым в моей журналисткой практике директором ОАО «Стеклозавод «Неман», и я точно помню, как он лично водил меня по цехам, называл по имени рабочих, здоровался с ними за руку и мог рассказать доступным для дилетанта языком о каждой операции в деле производства стекла. В этот день мы говорили просто о жизни и вспоминали, как все начиналось. Можно, как говорится, с высоты прожитых лет по-разному оценивать вклад Анатолия Леонтьевича в становление завода, но, между прочим, именно в этот период предприятие завоевало 5 крупных международных призов. Впрочем, сперва не о работе…

– Анатолий Леонтьевич, расскажите, откуда вы родом и как оказались в Березовке.

– Родился я в одной из деревень Новогрудского района, в 1959-м окончил Гродненскую торговую школу и по направлению приехал в Березовку. Отсюда же ушел в армию. Сразу попал в г. Хаапсалу (Эстония) изучать морское дело, после чего меня направили в одну из воинских частей Пинска, а оттуда – на Сахалин, на пограничный корабль «Сапфир». Там и отслужил более двух лет.

– Ничего себе! Побросало вас по свету, как говорится. Зато впечатлений, наверное, много осталось?

– Конечно, как сейчас помню. Корабль водоизмещением 500 тонн, экипаж – 64 человека, две недели в море, две – на суше. Необычные и тяжелые для нас, белорусов, климат и рельеф: сопки, горы, муссоны. Слаборазвитая промышленность – все возили с материка. Для деревенского мальчишки многое было необычно. За время службы всякое случалось: и задержания рыболовецких судов, и поиски потерявшихся в сопках людей, оружия. В 1963 году я мобилизовался и поступил в нархоз, в 1964-м перевелся на заочное отделение, женился и приехал в Березовку сразу на завод, начинал, как многие, обычным рабочим. Перевезли из деревни родителей жены, вскоре родились дети, и мы стали жить большой семьей. К сожалению, случилась беда…

– Что такое?

– Был пожар, в котором погибла мать супруги. Для нее это был сильнейший удар, сдали нервы, ей становилось все хуже, и через какое-то время без постоянного надзора врачей она жить уже не могла. С тех пор супруга находится в специализированном медицинском учреждении, а я 14 лет – один…

– А дети?

– Дети выросли и создали свои семьи. Нет, не подумайте, дочь не раз звала меня к себе, в Брест, и даже какое-то время я пытался пожить там. Но нет, лучше в своем доме…

– А давайте о работе. Наверное, есть что вспомнить, ведь заводу вы отдали, можно сказать, всю свою сознательную жизнь!

– Это правда. Работа была моим главным хобби. Начинал трудиться под управлением директора Корзюка Сергея Лукьяновича. Легендарный человек. Если бы не он, не было бы современной Березовки. Все, что он делал, это не только для завода, но и для города. Практически с руин поднял предприятие, привлек сюда мастеров, начало строиться жилье, готовились на месте молодые специалисты. Сергей Лукьянович руководил заводом с 1962 по 1981 год. До него были директора после войны, но дольше чем на пять лет они не задерживались. За все, чему я научился, благодарен этому человеку. Мне пришлось возглавить завод в сложные годы: развал Союза, утрата рынков сбыта. Все было сложно, и зарплаты продукцией выдавали, а главной задачей было не потерять то, что достигнуто, не бросить людей на произвол судьбы. Ясно же, что подавляющее большинство трудоспособного населения Березовки – работники предприятия. Я не знаю, все ли я сделал для этого, но я старался, вся моя жизнь проходила на заводе. У меня даже личных фотографий не осталось, не было на это времени…

В 2002 году Анатолий Леонтьевич ушел на пенсию, но его жизнь до сих пор – завод, за который у него точно так же болит душа, как в молодости. На столе у него книги о заводе, папка с вырезками из газет, памятные именные подарки от завода…

Напоследок Анатолий Леонтьевич подарил мне хрустальное изделие из личной коллекции. У каждого из нас наверняка полно березовских хрустальных вещей, но эта, честное слово, будет самой дорогой в моем серванте и займет самое почетное место.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться