Вс12172017

Взгляд со стороны. У контейнеров стоял. Что забросил? Что достал?

IMG 032В Лиде оборудовано 186 контейнерных площадок для раздельного сбора бытовых отходов. Места для них выбраны так, чтобы жильцам было удобно воспользоваться контейнерами, даже проходя мимо по своим делам, и вместе с тем – чтобы площадки не портили вид прилегающей к домам территории. Площадки огорожены. Мусор из контейнеров вывозится регулярно по графику. Порядок на площадке поддерживает уборщик. То есть процесс сбора бытовых отходов организован. Но оказывается, в этом хорошо организованном деле есть свои нюансы, которые несколько сдерживают отлаженный механизм раздельного сбора бытовых отходов и уборки мусора.

Заместитель начальника участка саночистки Лидского ГУП ЖКХ Михаил Шоцкий предложил журналисту узнать о них в ходе рейда.

Хорошая привычка

Во время объезда контейнерных площадок приятно было увидеть лидчан, которые опускали уже отсортированные бытовые отходы в контейнеры для раздельного сбора мусора. Янина Дударовская из дома 41 по проспекту Победы, на замечание журналиста, мол, хорошее дело делаете, ответила, что ничего удивительного в таком поступке нет. Складывать в пакеты отдельно от «черного» мусора пластик, ПЭТ-бутылки, битое стекло, бумагу давно взяла за правило. Мусор, ставший вторсырьем, отправляется на переработку, а значит, его меньше будет закопано в земле на свалке.

В отличие от Янины Дударовской, еще одна собеседница журналиста – Галина Щикно из дома 49 по улице Карла Маркса – раздельно складывать бытовые отходы начала недавно. Раньше в доме имелся мусоропровод, в него и попадало все без разбора.
После того как повсеместно в Лиде мусоропроводы были закрыты, а вместо них оборудованы контейнерные площадки для раздельного сбора бытовых отходов, некоторые жильцы стали вносить свою лепту в борьбу за сохранение экологии.

IMG 008

В их числе и Галина. Собеседница поделилась с журналистом своим мнением относительно того, что мусоропроводы в домах перестали функционировать. По ее словам, это не только дало возможность жителям вести раздельный сбор бытовых отходов. С закрытием мусоропровода дом избавился от рассадника тараканов и мух, источника неприятных запахов. Да и не нужно волноваться, что иногда нет возможности выбросить мусор, так как из-за недобросовестности и неаккуратности кого-то из жильцов мусоропровод хоть и временно, но перестает функционировать.

IMG 021

Ничего кроме «черного»

Во время объезда вместе с заместителем начальника участка саночистки контейнерных площадок города журналисту также удалось убедиться, что, к сожалению, далеко не все лидчане прониклись необходимостью раздельного сбора бытовых отходов. Многие швыряли в ящики для «черного» мусора все без разбора. Да и ящики для вторсырья нередко пополняются не одними только ПЭТ-бутылкой, пластиком, бумагой.

У молодого человека, который представился Сергеем, вопрос, почему он все бытовые отходы опустил в контейнер для «черного» мусора, вызвал удивление. Мол, если бы эта ноша была весомой (например, бумажная упаковка от новой мебели), тогда, безусловно, ее целенаправленно вынес бы в контейнер для бумаги, а с мелочью – куском бумаги или бутылкой от напитка – чего церемониться? Но ведь бумажка к бумажке, бутылка к бутылке – и объем таких отходов за месяц будет уже весомый. А если учесть, что такой же объем опускают в черные ящики многие лидчане, вес пригодного для переработки, но попадающего на полигон ТБО сырья внушительный.

IMG 022

Имеется еще одна проблема, связанная с наполнением мусором контейнеров на контейнерной площадке. Вернее сказать – с их ненаполнением. Иногда бывает, что жильцы делают замечания работникам коммунальной службы, мол, не только сами контейнеры переполнены мусором – он и по площадке разбросан. Хотя в первую очередь виноваты в этом недобросовестные граждане. Громоздят бытовые отходы как попало, мол, скажите спасибо, что еще на контейнерную площадку принесли, а дальше – не наше дело.

Во время рейда хлам, выброшенный возле контейнеров, довелось увидеть на контейнерных площадках во дворе дома 17а по улице Ленинской, по улице Невского, по улице Тухачевского.

«Джентльмены» и Плюшкины

Бывает, что мусор возле контейнеров разбрасывают и «сортировщики», которые местом своей «деятельности» выбрали мусорные контейнеры. Людей, которые не считают зазорным покопаться на помойке, не один десяток. Как рассказал журналисту Михаил Шоцкий, они делятся на три категории. Первая, самая большая часть – это те, кто собирает вторсырье, чтобы на вырученные деньги после его сдачи приобрести «джентльменский» набор – алкоголь, сигареты. Слово «бомж», то есть «человек без определенного места жительства», можно употребить далеко не ко всем, поскольку у многих жилье имеется. Вторая категория – это люди из разряда Плюшкиных. Болезнью накопительства страдают не только опустившиеся на социальное дно люди, но и те, кто выглядит внешне вполне пристойно, имеет образование (даже высшее), работает. Журналисту рассказали о некоторых из таких.

IMG 004

Так, лидчанка Д. имеет три квартиры, четыре гаража, дом за городом, а не гнушается перетрясти содержимое контейнеров (авось найдется в нем полезная в хозяйстве вещь?). Людей, которые относятся к третьей категории и ищут себе на контейнерных площадках пропитание, единицы. За социальной помощью в соответствующие органы они обращаться не спешат, ибо такая жизнь их вполне устраивает.

Все сказанное выше подтвердили и сами «трудяги» контейнерных баков. Один из них – Александр, мужчина лет сорока. Он рассказал, что с самого утра вышел на «работу» и будет наматывать круги от одной до другой контейнерной площадки до двух часов дня, пока не начнет работу приемный пункт по улице Труханова, чтобы сдать там найденные «трофеи», а затем на полученные деньги отоварится в магазине.

IMG 023

– Вы не думайте, «наши» в контейнеры для раздельного сбора не лезут, копаемся в ящиках для «черного» мусора. Да и стараемся не разбрасывать вокруг. Не понимаем мы, что ли? – говорил Александр. – Хотя, конечно, находятся такие, кто наш авторитет подрывает. Я, например, эту гадкую бабу с Кирова палкой сегодня гонял. Вечно повыбрасывает на землю мусор из контейнеров. 

– Кстати, – обратился Александр к заместителю начальника участка саночистки Михаилу Шоцкому, – сегодня спас ваш контейнер: затушил в нем тлеющие угли. И кому это из жильцов пришло в голову высыпать в пластмассовый ящик золу?

Всем бы «сортировщикам» такую сознательность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук