Вт11212017

Репортаж с полигона твердых коммунальных отходов «Хоружевцы», который работает в Лидском районе (фото)

3В своем выступлении на недавнем республиканском семинаре о совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны Глава государства говорил, в частности, и о необходимости разработки долгосрочной программы по рекультивации и закрытию полигонов, а также о внедрении новых подходов к обращению с отходами. В Лидском районе в этом плане уже проведена определенная работа. Во-первых, давно начала внедряться в жизнь система раздельного сбора бытовых отходов. Во-вторых, за счет государственных средств построен и в апреле текущего года сдан в эксплуатацию полигон твердых коммунальных отходов «Хоружевцы». Наряду с возведением нового полигона активно начали проводиться работы по рекультивации полигона твердых коммунальных отходов «Гуды», который отслужил свой срок и перестал функционировать.

В апреле журналист побывал на полигоне ТКО «Хоружевцы». Тогда на нем доводились, как говорится, последние штрихи, через день-другой он готов был принять первые машины с бытовыми отходами. Приехав на полигон недавно, журналист увидел, как четко организована работа на новом объекте Лидского ГУП ЖКХ.

Полигон ТКО «Хоружевцы» находится от Лиды практически на таком же расстоянии, как и полигон «Гуды». От центральной заасфальтированной магистрали вглубь леса пролегла дорога с песчано-гравийным покрытием. Ее строительство велось одновременно с новым полигоном.

За поворотом взору открываются ворота полигона «Хоружевцы». Сама территория обнесена бетонным забором. К слову, в отличие от этого объекта, въезд на полигон «Гуды» ограничивался шлагбаумом.

Основательность, добротность проведенного строительства бросаются в глаза и на самой территории. Машина, которая привезла коммунальные отходы, заезжает на весовую. Рядом с весовой – административное здание полигона, в одном из помещений размещается операторская. Здесь работнику полигона водитель предоставляет документы на груз, тот регистрирует рейс и сразу заносит информацию в компьютер.

16

14

Регистрацию рейса ведет работник полигона Валерий Шанько.

В операторской нельзя не обратить внимание и еще на один атрибут современного рабочего процесса. Движение машины к месту захоронения отходов и по самой карте для складирования оператор может проследить по монитору компьютера, поскольку на полигоне ТКО «Хоружевцы» оборудовано видеонаблюдение.

15

Карта для захоронения отходов постоянно в действии. Ведь на протяжении рабочего дня практически через каждые пять минут сюда прибывает машина с коммунальными отходами. Высыпанный груз разравнивается и уплотняется тракторами. Более того, каждый слой отходов высотой в два метра должен быть пересыпан 25-сантиметровым слоем земли.

1213

– Карта – место для захоронения твердых коммунальных отходов – подготовлена в соответствии со всеми нормативами, – рассказывает старший мастер полигона ТКО Федор Татюкевич. – Чтобы не нанести ущерб окружающей среде, обустроена гидроизоляция. Имеются в наличии на полигоне и смотровые колодцы для контроля за подземными водами, берутся анализы на соответствие нормам.

Из трех отведенных на территории полигона карт для складирования и захоронения (по 4 га каждая) твердых коммунальных отходов на данный момент оборудована только одна. После ее заполнения будет использоваться следующая. А в целом срок действия полигона рассчитан на 25 лет.

41

Старший мастер полигона ТКО «Хоружевцы» Федор Татюкевич.

Увеличению срока службы важного для сохранения окружающей среды объекта способствует раздельный сбор бытовых отходов. Это еще одно направление, работа по которому проводится на полигоне «Хоружевцы». Проектом строительства было предусмотрено возведение здания досортировки и временного хранения вторсырья, площадок временного хранения вторсырья. На специально оборудованную площадку с полигона «Гуды» была перевезена сортировочная линия. На линию сортировки поступает содержимое из контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов, установленных в Лиде на контейнерных площадках. Рабочим, работающим на линии, без дела стоять не приходится. Часто недобросовестные жильцы заполняют контейнеры, предназначенные для бумаги, стекла, полимера, «черным» мусором.

2

10

Контролирует сортировку полимеров по видам мастер Валерий Юшкевич (слева).

– Особенно ощутимо это было после закрытия в многоэтажных домах мусоропроводов. Их жильцы не имели привычки вести раздельный сбор мусора и использовать для этого контейнеры, установленные на специально оборудованных площадках. Но со временем ситуация все же стала меняться к лучшему. Люди начинают осознавать важность раздельного сбора бытовых отходов, – говорил журналисту мастер полигона ТПО Валерий Юшкевич.

Также Валерий Иосифович рассказал, что, помимо отсортированного на линии вторсырья, на полигон поступает вторсырье из приемных пунктов ГУП ЖКХ, от предприятий. Здесь его готовят для отправки на перерабатывающие предприятия. Спрессованные тюки макулатуры отгружаются в ОАО «Альбертин». Стеклобой с площадки для сбора стекла отвозится в ГО «Белресурсы». Отсортированные по разновидностям и спрессованные в тюки, на переработку отправляются и полимерные отходы: полиэтилен – в ОАО «Белвторполимер», ПЭТ-бутылка – на ИП «Ре Плас-М». И этот процесс на полигоне ТКО «Хоружевцы» тоже четко отлажен.

711

5

6

Назвать полигон ТКО «Хоружевцы» свалкой, как иногда такие объекты люди называют в обиходе, язык не поворачивается. Это современное предприятие, пример того, что даже работа с мусором может вестись цивилизованно. Помимо производственных объектов, здесь созданы условия для работников полигона. В отапливаемом административном здании есть раздевалки, душевые, оборудована всем необходимым комната для приема пищи. На территории, среди заасфальтированных площадок, обустроена клумба, посажены деревца и кусты.

89

– А какие пожелания имеются у вас? – поинтересовался журналист у работников полигона.

Их оказалось два, и оба – в адрес жителей Лиды и района. Во-первых, тем, кто намерен вывезти бытовые отходы в лес или придорожную канаву, нужно знать, что на полигоне «Хоружевцы» принимаются бытовые отходы от населения, доставленные туда в частном порядке. Во-вторых, человеку необходимо помнить, что, сортируя свой бытовой мусор, он занимается важным и полезным делом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук