Житейские истории. Когда уснула совесть

05 Октября 2017 2143

Среди обращений в редакцию есть и такие, в которых люди, в поисках ответов на вопросы, повествуют о своей судьбе или судьбе близких им людей. Вот и недавно лидчанин (назовем его Алексей) поведал журналисту свою историю.

«Хочу, чтобы племянница была счастлива. Посмотришь – другим девчатам в ее возрасте родители и свадьбы справляют, и финансово поддерживают, а ей только на себя рассчитывать приходится. Бывает, меня просит: «Дядя, дай три рубля». Даю. Хотя и сам на подработках. Понимаю: молодая девочка: и одеться хочется модно, и куда-то сходить… Ну неужели со швагра, ее отца, никак невозможно деньги сыскать?» – говорил собеседник.

А старики родную кровинку не бросили

(Из материалов дела по созданию опекунской семьи)

В начале 90-х сестра Алексея вышла замуж. Вместе супруги прожили два года, в браке родилась дочка Лена. Но последний факт мало волновал отца. Семья распалась – муж нашел другую женщину. Надо сказать, что и мать не рвала жил, чтобы поставить ребенка на ноги. Когда девочке было четыре года, родительница опять вышла замуж и уехала из Лиды в одну из деревень района. Устроилась на работу в местное хозяйство полеводом. Дочь, которую оставила на попечение своих родителей, навещала нечасто. Мол, все равно помогать материально и уделять ей должное внимание не может.

В 2005 году мать Лены лишили родительских прав. Опекуном внучки попросил назначить его ее дедушка. Других вариантов не рассматривалось. Ведь воспитанием малышки дедушка с бабушкой занимались с самого рождения. Они окружали Леночку любовью и вниманием – заботились о ее здоровье, контролировали успеваемость, поддерживали связь со школой. Девочка была всегда аккуратно одета, вежлива, тактична. На содержание ребенка старики тратили собственные деньги. Также при лишении матери девочки родительских прав суд постановил взыскать с женщины алименты в пользу органа опеки и попечительства на содержание дочери в размере 25 процентов всех видов заработка. С назначением же опекунского пособия возникли сложности. Чтобы назначить эту выплату, девочку необходимо было признать социальной сиротой. Однако сделать это было невозможно, поскольку формально у нее имелся отец. После проведения некоторого времени в местах не столь отдаленных он уехал из Лиды, место проживания его не было известно. Начались поиски горе-родителя. Они продолжались несколько лет, и, после того как не увенчались успехом, по решению суда мужчина был признан умершим. Леночка получила статус социальной сироты, для ее содержания было назначено ежемесячное денежное пособие. Однако прошло полгода – и папаша вдруг объявился (мол, ранее просто не хотел давать о себе знать), потребовал восстановить его во всех правах. Зато появилась возможность лишить его родительских прав в отношении дочери. После этого денежное пособие, выплату которого приостановили после внезапного «воскрешения» отца, возобновили вновь.

Где-то через год Лена окончила школу и, хотя имела средний балл по предметам 7,5, дальше учиться не пошла. Устроилась на работу. Вскоре девочка достигла совершеннолетия и ее дедушка был освобожден от обязанностей попечителя. Однако внучка по-прежнему жила вместе с ним (официально за ней закрепили жилплощадь в квартире) и ощущала по отношению к себе прежнюю заботу. Но самые родные для Лены люди ушли из жизни: сначала бабушка, затем и дедушка. Единственным человеком, которому была небезразлична судьба Лены, оказался ее родной дядя, с которым она осталась проживать в одной квартире.

Не в дом, а из дому

(Как считает дядя девочки)

«После свадьбы сестры я как раз уехал учиться в мореходку, – рассказывает Алексей. – Потом некоторое время на Камчатке ходил в море. Прилетел в Лиду – новость: муж бросил сестру. Вместе с его уходом из семьи пропали и некоторые золотые изделия, которые имелись у родителей. Спустить на тормозах факт кражи я не мог, пошел в милицию, сделал заявление. К родителям приезжали сотрудники правоохранительных органов, брали показания. Но лицо, совершившее кражу, установлено не было. Сказали мне: «Вашу уверенность в виновности швагра к делу не подошьешь».

А вскоре швагер обокрал собственную сестру. Состоялся суд. Хотел я прийти на заседание, выступить и сказать, что за этим человеком еще грешки водятся, да мой отец отговорил меня, мол, прямых доказательств виновности у нас для суда нет. Тем более наказание все равно будет – Бог все видит.

– Конечно, то, что Лена выросла нормальным человеком, – заслуга моих родителей – ее дедушки с бабушкой, – продолжает рассказ Алексей. – Моя сестра – мать Лены, – хоть и была лишена родительских прав, платила на ее содержание деньги, пускай и в качестве алиментов, бывало, помогала из деревни продуктами. А лично от швагра – своего отца – Лена какую поддержку получала? Разве это справедливо? Возможно, его можно заставить по закону что-нибудь сделать для дочки? Я хотел еще раньше обращаться в соответствующие инстанции с этим вопросом, но мой отец, пока жив был, запрещал, говорил: у Леночки есть все необходимое, поэтому не нужно никаких судов-пересудов, пускай то, что отстранился от воспитания ребенка, остается на его совести.

Ответ отрицательный

(Из компетентных источников)

Будет ли реальный результат от обращений Алексея?

Старший помощник прокурора Лариса Витковская объяснила журналисту: на родителей, лишенных родительских прав, возлагается обязанность по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей за весь период их нахождения на государственном обеспечении. Взыскателями расходов по содержанию детей, в соответствии с п. 9 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», являются управления (отделы) образования – в случаях, когда дети находятся на государственном обеспечении в детских домах семейного типа, опекунских семьях, приемных семьях; а также детские интернатные учреждения, учреждения профессионально-технического, среднего специального, высшего образования – в случаях, когда дети находятся на государственном обеспечении в этих учреждениях.При уклонении от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, родители несут ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь,Относительно нашего случая, обязанность по возмещению расходов гражданином, который лишен родительских прав в отношении своей дочери, была прекращена в связи с полным погашением им расходов за период нахождения девушки на государственном обеспечении. С точки зрения закона, претензий к отцу в настоящее время быть не может.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрено обеспечение гарантий по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе регламентировано постинтернатное сопровождение лиц указанной категории. Установлено, что до 23-летнего возраста девушка пользовалась предоставленными ей гарантиями, было обеспечено ее постинтернатное сопровождение. В настоящее время, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 21.12.2005 г. «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в связи с достижением 25-летия, девушка больше не подпадает под данную категорию лиц.

Что касается того обстоятельства, что гражданин похитил денежные средства в семье Алексея, то последний вправе обратиться в РОВД с соответствующим заявлением, по которому будет проводиться проверка. Однако в данной ситуации, даже если вина гражданина будет доказана, с учетом того обстоятельства, что с момента совершения преступления прошло более 20 лет, мужчина будет освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

P. S. Когда журналист сообщила Алексею ответ на его вопрос, тот расстроился. Попросил: «Тогда хотя бы через газету напомните таким горе-папашам, что дети, которые воспитаны без их участия, по-прежнему ждут помощи, поддержки от родного, пускай только по факту рождения, человека».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться