17 сентября – День работников леса. «В нашей работе нельзя не любить лес…»

17 Сентября 2017 2229

Лес – наше богатство, но без большого труда ничего доброго в нем само собой не произойдет и не вырастет. Вот почему лес любит людей сильных, трудолюбивых, выносливых. Можно ли считать таким человеком лесничего Фальковичского опытно-производственного лесничества Эдуарда Масюка? Судя по тому, о чем журналисту «Лідскай газеты» удалось поговорить с ним накануне профессионального праздника, – определенно да. Во-первых, он является одним из наиболее давно работающих в Лидском лесхозе. Еще один аргумент – у Эдуарда Станиславовича много чего в «багажнике» жизни: опыт, мудрость, знания.

Официально в профессии Эдуард Масюк с 1980 года. 18 лет работал помощником лесника Фальковичского лесничества, а с 1998 года перешел на должность лесничего. Но к этим 37 годам можно прибавить еще как минимум 20: с детских лет Эдуард Станиславович помогал отцу, который работал лесником в Мостовском районе.

– Выбор моей профессии был определен судьбой – я продолжил семейную династию, – с улыбкой добавил Эдуард Масюк. – Да и любовь к лесу, бережное отношение к нему, понимание его сыграли важную роль.

На вопрос, чем Фальковичское опытно-производственное лесничество отличается от других в Лидском лесхозе, лесничий коротко ответил: «Всем». А уже потом пояснил: «На нас опробуют то, что потом внедряют на территории других лесничеств. Быть первыми не только ответственно, но и достаточно сложно: приходится полагаться в основном на свои знания и опыт».

В 2014 году на территории Фальковичского опытно-производственного лесничества на площади в 6 гектаров была заложена лесосеменная плантация лиственницы европейской. Эта культура отличается быстрым ростом и ценной древесиной. «Когда придет время, мы соберем семена и рассадим их в питомнике. Сеянцы лиственницы европейской впоследствии разберут и высадят у себя другие лесничества лесхоза», – прокомментировал Эдуард Масюк.

В этом году на территории Фальковичского опытно-производственного лесничества также был заложен дендросад под эгидой Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси. Дендросад станет своеобразной книгой природы, которая познакомит жителей и гостей Лидского района с более чем 50 древесно-кустарниковыми коллекциями. «На территории лесничества будут посажены барбарис, бузина, ильма и другие редкие, даже экзотические для нашей местности виды», – добавил Эдуард Станиславович.

Лесничий Фальковичского опытно-производственного лесничества не боится брать на себя ответственность. Несмотря на большой стаж работы, он продолжает учиться и учить. Сегодня в подчинении у Эдуарда Масюка 13 лесников, 3 мастера леса, 4 вальщика леса, 8 лесорубов. «Много молодых, – рассказал Эдуард Станиславович. – Они перенимают опыт у меня, а я – у них, особенно в области современных веяний».

В копилке у Эдуарда Масюка немало наград и признаний его профессиональной деятельности. Например, медаль «За трудовые заслуги», нагрудный знак отличия «30 лет безупречной службы в лесной отрасли». Всего этого нет у инженера по лесовосстановлению и мелиорации Лидского лесхоза Виктории Мищик. Пока нет. Ведь, в отличие от старшего коллеги, в профессии Виктория Андреевна всего два года и четыре месяца.

l1

– Как и у Эдуарда Станиславовича, у меня, наверное, не было другого выбора, кроме как связать свою жизнь с лесом, – улыбается девушка. – Слово «лес» у меня на слуху с детства, а в породах деревьев я всегда разбиралась хорошо: очень много моих родственников работает в лесном хозяйстве. Именно поэтому никаких иллюзий по поводу профессии я не строила: знала, что резиновые сапоги мне придется носить куда чаще, чем модельную обувь, а брюки – чаще, чем юбку. Но любовь к лесу и к природе взяли свое.

Сама Виктория Мищик родом из Сморгони. После окончания в 2015 году лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета распределилась помощником лесничего в Дятловский лесхоз. А четыре месяца назад уволилась оттуда и трудоустроилась в Лидский лесхоз.

– Захотелось изменений в жизни, – объяснила Виктория Андреевна, – да и о красоте Лидского района была наслышана. А для работников леса красивая природа – это важно (улыбается). Ведь это, считай, наше место работы, поэтому нужно чувствовать себя комфортно и уверенно.

Скидку на молодость Виктории Мищик в лесхозе никто не делает, здесь ее сразу восприняли как грамотного и ответственного специалиста, профессионала, который знает и любит свое дело. Виктория Андреевна вместе со старшими коллегами ездила восстанавливать лес в Червеньский и Смолевичский районы, которые в прошлом году пострадали от урагана. Сейчас девушка занята в питомнике в Жирмунском лесничестве. На вопрос, какие деревья или кустарники Виктория Мищик хотела бы здесь еще разводить, она ответила, что никакие.

– Одно из моих любимейших растений – ива хакуро нишики, – пояснила инженер по лесовосстановлению и мелиорации. – И каково же было мое удивление, когда я увидела, что в Жирмунском питомнике ее уже выращивают! Поэтому в Лидском лесхозе сложно внедрить что-то новое – настолько богатым и разнообразным фондом он уже обладает. Нужно ценить то, что имеешь, поэтому своей задачей ставлю сохранить уже имеющиеся богатства лесхоза.

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться