О чем не должен забывать хозяин зерновых и овощных полей, или Для чего нужна декларация на растительную сельхозпродукцию и как ее зарегистрировать?

17 Августа 2017 1976

Август щедр на урожай многих культур. Кто-то их выращивает в подсобном хозяйстве для собственного потребления, а кто-то – на продажу. Зерно, фрукты, овощи, ягоды в больших объемах производят на реализацию, как правило, юридические лица – сельхозпредприятия, фермеры. И они не должны забывать о том, что при реализации данная продукция должна сопровождаться декларациями о соответствии техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС). Многие производители сельхозпродукции в Лидском районе уже позаботились о декларациях, зарегистрировали их. А с чего начинать тем, кто еще не приступал к этой процедуре? Об этом подробнее в интервью нашему изданию рассказала начальник отдела сертификации РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Валентина МИКУЛИЧ.

– Валентина Павловна, когда мы говорим о соответствии растительной сельхозпродукции таможенным регламентам, то какие именно из ТР ТС имеются ввиду?

– Это, в первую очередь, такие технические регламенты Таможенного союза, как «О безопасности пищевой продукции» (где содержатся общие требования ко всей пищевой продукции, в том числе – к овощам, фруктам, ягодам, зерну, а также к процессам ее производства и обращению на рынке ТС), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (в этом техническом регламенте содержатся требования к маркировке всей пищевой продукции), «О безопасности зерна» (в этом ТР указываются конкретные требования к зерновым, зернобобовым и масличным культурам, предназначенным для пищевых и кормовых целей), «О безопасности упаковки», «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и другие.

– Напомните, пожалуйста, как давно эти технические регламенты вступили в действие.

– Они вступили в действие несколько лет назад, 1 июля 2014 года.

– В таком случае, надо полагать, производители уже достаточно хорошо осведомлены о требованиях перечисленных выше ТР ТС и о том, как оформляются декларации о соответствии этим техническим регламентам. Почему возникла необходимость напомнить об этом снова?

– Давайте начнем с уточнения того, что представляет собой декларация о соответствии. Это – документ, который принимает само хозяйство или предприятие, производящее сельхозпродукцию, и который затем обязательно должен быть зарегистрирован в Едином реестре Таможенного союза – «Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии». Как осуществляется регистрация? Когда технические регламенты еще только начинали действовать, мы проводили большую разъяснительную работу по этому вопросу с производителями сельхозпродукции. Но с тех пор на некоторых предприятиях появились новые руководители, и, возможно, им нужны дополнительные консультации. В ряде хозяйств поменялись названия, а значит, прежние декларации недействительны, и в этой ситуации мы также оказываем помощь. В общем, тема декларирования остается актуальной.

– А можно коротко обрисовать схему, как это осуществляется на практике? Вот, допустим, вырастили фермер или сельхозорганизация с целью реализации партию зерна (или овощей, или фруктов). Каковы дальнейшие действия?

– Сначала необходимо провести испытания выращенной продукции по показателям безопасности в аккредитованной лаборатории. Такая лаборатория, где можно провести испытания всех видов растительной сельхозпродукции, имеется у нас, в ЦСМС. Овощную продукцию можно проверить также в аккредитованной лаборатории Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии. После того, как испытания по показателям безопасности проведены, по всем вопросам декларирования и регистрации в Едином реестре ТС следует обращаться в органы сертификации. Таким органом является Лидский ЦСМС. Обратившимся к нам, в офис по улице Черняховского, 30 (кабинеты 24-26), мы оказываем помощь в оформлении декларации, консультируем, какие документы для регистрации необходимо предоставить дополнительно, и осуществляем регистрацию в Едином реестре ТС. Осуществление регистрации – платное. Следует отметить, что цены на эту услугу в 2017 году снижены.

– Каковы сроки осуществления регистрации?

– После того как получены результаты испытаний на партию продукции, регистрация декларации, согласно административной процедуре, должна осуществляться в ЦСМС в течение 5 рабочих дней. Но, как правило, в реальности этот процесс происходит значительно быстрее – в течение одного-двух дней.

– Скажите, а одна партия продукции, которую необходимо проверить на безопасность и задекларировать, – это сколько? Это – весь выращенный хозяйством, фермером в нынешнем сезоне урожай зерна или, допустим, овощей? Или определенный ограниченный объем этой продукции?

– Объем не имеет значения. Декларация принимается на группу продукции, на которую установлены одинаковые показатели безопасности. А на группы продукция подразделяется следующим образом. В одну группу объединены злаковые культуры (рожь, ячмень, пшеница и т. д.), а также – масличные (соя, рапс и т. д.), зернобобовые (горох, люпин, вика и т.д.).

Что касается овощей, то каждый вид проверяется на безопасность и декларируется отдельно.

– А если фермер или сельхозпредприятие не зарегистрируют продукцию (или отдельные партии продукции) в Едином реестре, какие могут быть последствия?

– Если продукция используется для собственных нужд, то в декларировании нет необходимости. Но продукцию, выращенную на фермерских полях или угодьях сельхозпредприятия и не зарегистрированную в Едином реестре, в дальнейшем реализовать в торговой сети или на рынке будет невозможно.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться