Сб08192017

Репортаж по маршруту библиобуса. «Библиотека на колесах» охватывает 32 деревни Лидского района

БиблиобусОтъехав от Лидской районной библиотеки, синенькая «Газель» направляется за город. Старательно огибая «спящих полицейских» и слегка подпрыгивая на проселочных дорогах, библиобус спешит на встречу с читателем. Чувствуя себя за баранкой «библиотеки на колесах» так же привычно, как старшеклассник за школьной партой, управляет микроавтобусом водитель с 25-летним стажем Виктор Мека. В салоне автомобиля библиотекарь отдела обслуживания и информации Инна Смялковская пересматривает подготовленную для сельчан литературу. На сей раз передвижная библиотека держит путь в деревни Красновцы и Ковали Ваверского сельсовета. В дорогу с библиобусом отправился и журналист «Лідскай газеты».

В салоне машины около четырех сотен художественных книг различной направленности: фантастическая литература, детективы, женские романы, исторические вестерны, сказки, повести, рассказы для детей, а также периодические издания – газеты и журналы. Фонд передвижной библиотеки периодически обновляется. При этом Инна Казимировна старается учесть художественные предпочтения каждого читателя. Пожелания сельчан фиксируются в тетради предварительных заказов, с тем чтобы в следующую поездку в отдаленный уголок Лидчины привезти литературу, соответствующую индивидуальным запросам.

В Лидском районе библиобус курсирует с 2008 года, когда в рамках Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы для обслуживания жителей отдаленных деревень и малонаселенных пунктов  на средства районного бюджета был приобретен микроавтобус. На сегодняшний день функционирует 14 маршрутов, они охватывают 32 деревни, в которых отсутствуют стационарные библиотеки. Периодичность посещения населенных пунктов – раз в месяц. С графиком поездок библиобуса можно ознакомиться на сайте ГУК «Лидская районная библиотека имени Янки Купалы» libro-lida.by. Практически с каждой поездкой у библиобуса появляются новые поклонники, и за год в читающую семью вливается до девяти сотен сельских жителей. Надо сказать, что передвижной библиотеке они очень признательны.

IMG 3243

За те пять лет, в течение которых Инна Казимировна развозит книги по Лидскому району, у сельчан она стала «своей». Работники сельхозпредприятий, пенсионеры любят поговорить с библиотекарем «за жизнь», поделиться своими проблемами и радостями. Она же знает всех читателей в лицо, помнит их имена и фамилии, в курсе, кто кем трудится, в каком доме живет. Тому, кто воспитывает маленького ребенка или плохо передвигается и не имеет возможности выйти во двор, библиотекарь приносит книги прямо в дом.

– Надо сказать, что и на селе есть настоящие книголюбы, – рассказывает по дороге Инна Смялковская. – Так, Мария Митукевич из Доржей за месяц прочитывает три десятка книг, стараясь выбирать небольшие издания, которые можно осилить в несколько присестов. Также есть целые семьи активных читателей. Это Людмила, Иван и Максим Вашкевичи; Марина, Саша Трухановичи, Игорь Салабудо и Дмитрий и Кирилл Петраши из Красновцев; Елена и Павел Васора и другие. Думаю, что сегодня вы сможете познакомиться с некоторыми из них.

IMG 3270

И действительно, приезду библиобуса читающие сельчане были очень рады. В одиночку и вместе с детьми спешили они к синей «Газели», неся в руках уже прочитанные книги и журналы. Взрослые и дети оживленно знакомились с привезенной литературой и искренне радовались незнакомым им книгам, которые удалось отыскать в салоне микроавтобуса на стеллажах.

IMG 3217

– Вот Игорь и Сашка обзавидуются! – не скрывая восторга, выпалил десятилетний Кирилл Петраш, выходя из библиобуса и прижимая к груди четыре заветные художественные книги.

Современные мальчишки предпочитают читать так называемые «ужастики» – страшные сказки из серии детских книг, написанных в жанре триллер. А еще мечтают о новых номерах журнала для подростков «Развлекательный каламбур», который на поверку оказался настоящим дефицитом.

IMG 3266

А вот 63-летний житель деревни Ковали Георгий Нестер нового печатного друга выбирал себе достаточно долго. Дело в том, что Георгий Степанович – читатель со стажем, имеет неплохую личную библиотеку. Однако не прочитанных пенсионером книг, пожалуй, не осталось не только в его собственном доме, но и у ближайших соседей. Вот и в библиобусе, услугами которого Георгий Степанович пользуется уже второй год, неизвестные книголюбу исторические произведения наперечет. И все же несколько экземпляров в «библиотеке на колесах» нашлись и для него.

От дома Генуэфы Оковицкой, дверь которого оказалась запертой, Инна Казимировна вернулась в микроавтобус слегка расстроенной.

– Здесь живет самая пожилая читательница на данном маршруте,– пояснила мне хозяйка библиобуса. – Генуэфе Рафаловне уже 88 лет. Женщина всегда заказывает периодику. Вот привезла для нее газеты, журналы «Гаспадыня», «Сваты»… Ну, ничего, в следующий раз приедем – снова зайдем.

В деревне Красновцы на разбитой дороге по улице Шоссейной в больших лужах купались гуси, утки и воробьи. Однако мы рискнули подъехать к расположенным здесь домам поближе. То, что решение было опрометчивым, стало понятно уже в следующую минуту. Взяв вправо, бусик быстро сел в колею, и чтобы выбраться из нее, пришлось искать подмогу. Благо на выручку подоспели жители близлежащих домов: Дмитрий Петраш и его сосед Сергей Ясюкайтис. Молодые люди подтолкнули машину, и вскоре «Газель» почувствовала под колесами твердую почву.

IMG 3252

Узнав, что некоторые жители деревни Красновцы уже вернулись домой (а до этого их не было), мы заехали к ним повторно. Заместитель директора по учебной работе Ваверской школы Антонина Андрукович приветствовала нас словами: «До какой хорошей жизни дожили – прямо во двор книги привозят!» – и также выбрала литературу на свой вкус.

Всего же за эту поездку 39 сельчанам библиобус доставил 65 книг и 32 журнала. По правде говоря, приятно было видеть ту неподдельную радость, которой светились глаза деревенских жителей. И пусть простят меня читатели, фамилии которых не были упомянуты в данном репортаже. Не это главное. Главное, что люди на селе читают. Ведь еще древнеримский политический деятель, оратор и философ Цицерон сказал: «Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души». К счастью, к жителям деревень Красновцы и Ковали это уж точно не относится.

IMG 3202

Для справки. Библиобус – передвижной библиотечный центр, имеющий постоянно обновляемый книжный фонд. Доставляя литературу в каждый дом, он позволяет жителям отдаленных и малонаселенных пунктов пользоваться информационными услугами наравне с горожанами.

Кстати, первая передвижная библиотека появилась в Англии в 1859 году. Это была конная повозка, развозившая книги. В начале ХХ века бум автомобилестроения вызвал появление и первых «библиотек с мотором».

В США первый библиобус появился в 1905 году. В Германии в 1920-е годы передвижная библиотека была оборудована на базе трамвая, а в 1926 году с этой целью использовали автобус. Первый библиобус в России появился в 40-е годы XX века при Московском государственном институте культуры. Одним из назначений «библиотеки на колесах» в середине 1970-х годов в СССР при обслуживании отдаленных населенных пунктов была доставка литературы специалистам сельского хозяйства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить