Вт08222017

Нужно поймать вредителей или найти улику. У дома жительницы Лиды неустановленные лица сваливают мусор

IMG 0123Свой звонок на «Горячий телефон» редакции «Лідскай газеты» жительница дома №74 по ул. Свердлова Софья Владимировна назвала криком души: «Помогите! Сил больше нет бороться и терпеть…»

Дом Софьи Владимировны расположен на перекрестке улиц Свердлова, Колхозной и Авиационной и является угловым. Однако даже не столько этот факт, сколько отсутствие совести, хамство отдельных жителей прилегающих улиц стало причиной ее бед. Все дело в том, что по пути в город (на работу, учебу, по делам) кое-кто из них берет из дома пакеты с мусором и выбрасывает под забор дома Софьи Владимировны. Бродячие собаки обнаруживают их, разрывают, а мусор растаскивают. Довершает дело ветер, разгоняя мусор по улице…

– Утром выхожу на работу – пока чисто, вечером возвращаюсь домой – уже повсюду мусор. Только представьте: очистки от овощей, бумага из туалета, отходы… Где же у людей совесть – нести все это мне под забор?! – негодует Софья Владимировна. – Когда-то на нашей улице стоял один большой общий мусорный контейнер и жители близлежащих домов несли в него мусор. Сейчас общий контейнер убрали, а всех домовладельцев обязывают заключать договоры и иметь собственные контейнеры. Есть он и у меня. Весь свой мусор я регулярно собираю в него и выставляю на вывоз. А кто-то жалеет денег на вывоз и контейнер и считает, что лучше выбросить мусор кому-то под забор.

С Софьей Владимировной невозможно не согласиться и не посочувствовать ей. Действительно, жить в чужом мусоре – незавидная участь. Однако чем же лидчанке помочь? Мы обратились за советом к старшему мастеру саночистки ДЭП Лидского ГУП ЖКХ Татьяне Рудевич, которая курирует вывоз мусора в частном секторе города.

– В соответствии с законодательством РБ, услуга по вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов является одной из основных жилищно-коммунальных услуг, поэтому все домовладельцы частного сектора в обязательном порядке должны заключить договоры на вывоз мусора и приобрести контейнеры, – отметила Татьяна Анатольевна. – Ситуация у дома №74 по ул. Свердлова мне знакома. Вывоз мусора в данном районе производится в соответствии с графиком еженедельно по пятницам. При выявлении таких фактов уборка мусора, брошенного у дома, сарая, забора, как правило, осуществляется работниками ДЭП. А выход из сложившейся ситуации только такой – поймать вредителя (или вредителей) за руку, а для этого – найти улику. Далее – обратиться к нам по телефонам 52-46-64, 52-01-99 либо в центр гигиены и эпидемиологии или городскую и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Поверьте, мало виновнику не покажется: его ждет серьезное наказание, немалый штраф.

Взывать же к совести тех, у кого ее, судя по всему, нет, – дело почти безнадежное. Хотя… Быть может, у кого-то она проснется?! А если нет, то остается надеяться только на административный ресурс. Поймать бы хотя бы одного такого мусорщика и наказать приличным штрафом, а заодно и в газете написать с указанием имени и фамилии – неповадно стало бы и ему, и другим.

IMG 0123

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить