Чт08162018

Новый операционный блок открыт на базе травматологического отделения Лидской ЦРБ

Операционный блокНовый операционный блок с современнейшим медицинским оборудованием был открыт в преддверии Нового года на базе травматологического отделения Лидской ЦРБ. Пока наш город единственный среди районных центров Гродненщины, благодаря государственной и спонсорской поддержке получивший уникальную возможность проводить ряд сложнейших операций в лечении болезней опорно-двигательного аппарата.

По словам главного врача больницы Вадима Трубчика, новый операционный блок – это совершенно новые возможности в проведении операций в области травматологии. Сегодня коллектив травматологического отделения имеет собственную современную операционную, а также уникальную возможность и в дальнейшем улучшать качество оказания необходимой лечебной помощи жителям района.

Новое оборудованное помещение, а некогда в нем находился операционный блок отделения гинекологии, сейчас не узнать. Как также заметил Вадим Михайлович, на ремонт и его переоснащение затрачено 4 миллиарда 140 миллионов неденоминированных рублей из местного и 1 миллиард 250 миллионов рублей из республиканского бюджетов, а также спонсорские средства в количестве 500 миллионов неденоменированных рублей.

– В новой операционной усовершенствована система подачи воздуха, – с оснащением специализированного медицинского помещения знакомит заведующий травматологическим отделением Лидской ЦРБ, врач-травматолог-ортопед Андрей Мисевич. – Из внешней среды через систему фильтров он поступает в операционный блок сразу стерильным и распространяется по нему. При государственной поддержке приобретен новый электронно-оптический преобразователь (это суперсовременная техника, которая позволяет быстро и точно выполнять многие сложные операции, улучшать их качество, проводить репозицию костных отломков без рентгеновских снимков в режиме онлайн). Также благодаря нашему спонсору, а им выступило ОАО «Лидское пиво», которое выделило денежные средства в размере 500 миллионов неденоминированных рублей, сегодня у нас есть великолепный электрогидравлический операционный стол (он работает как механически, так и от пульта, а его наполнитель позволяет принимать форму тела пациента), навесное оборудование к нему и бестеневые светодиодные лампы. Все это позволит выполнять операции ортопедического профиля на всех сегментах конечностей, а также создаст лучшие условия для работы хирурга и, конечно, комфортные для пациента.

Для коллектива травматологического отделения 2016 год был благоприятным. Сегодня на его базе освоен интрамедуллярный остеосинтез блокированными гвоздями большеберцовой и бедренной костей. Проведены порядка десяти сложнейших операций. К слову, аналогичное хирургическое вмешательство на других сегментах нижних и верхних конечностей планируется также освоить в будущем. В то же время на базе отделения продолжается совершенствование операций протезирования суставов. Их сделано более тридцати.

– При переломах шейки бедра у людей старческого возраста широко применяем однополюсное протезирование, – делится успехами Андрей Альфредович. – Пациенты очень довольны результатами данной операции. Сделаны также несколько операций по двухполюсному протезированию. Но пока в Лиде данная методика широко не применяется. Однако будем надеяться, что в скором времени и она будет отработана. Тем более что самая современная база у коллектива специалистов уже имеется.

В этот день поздравления коллектив травматологического отделения принимал от администрации Лидской центральной районной больницы, от благодарных пациентов и, конечно, представителей местной власти. Высоко оценил работу медицинских специалистов и пожелал дальнейших успехов заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк.

– Задействованы большие бюджетные средства и средства спонсора – ОАО «Лидское пиво», – отметил в речи Виктор Францевич. – Это весомая поддержка. И теперь у нас есть многофункциональная база, есть высокопрофессиональный и грамотный коллектив. Я желаю ему и в дальнейшем успехов в благородном деле исцеления от болезней, ну а лидчанам – больше внимания уделять своему здоровью. Оно самое главное для каждого из нас, залог счастливой жизни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук