Ирина Федосевич: «Зимние заботы садоводов не столь многочисленны, как весенние, но они есть!»
За окном вторая половина декабря, а зарядиться по-настоящему зимним настроением не представляется возможным: плюсовые температуры и дождь – где ж ему взяться? Но не только мы – ощущает на себе глобальные изменения климата и природа. Кустарники сирени демонстрируют набухшие почки, на клумбах пробиваются зеленые листья косачей и других растений, в огородах садоводов-любителей зеленеет газон, а поля с посевами с нетерпением ожидают, когда же, наконец, их накроет пушистое снежное одеяло.
Наши предки считали: декабрь теплый – к затяжной зиме и поздней весне. Правда, в последние годы народные приметы не столь актуальны. А что думают по этому поводу специалисты? Как может повлиять бесснежная зима на будущий урожай аграриев и садоводов-любителей? Об этом и не только мы сегодня говорим с начальником Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ириной Федосевич.
– Ирина Ивановна, в последние годы мы можем наблюдать аномально теплые и бесснежные зимы. Как это сказывается на развитии посевов озимых зерновых культур? И могут ли быть здесь свои плюсы и минусы?
– Действительно, особенностью зимнего периода на протяжении последних лет является практически отсутствие снежного покрова на фоне достаточно высокой температуры. К плюсам в данной ситуации можно отнести низкое повреждение растений озимых зерновых культур такой опасной болезнью, как снежная плесень. В 2014-2015 годах максимальное поражение этим заболеванием составляло 12, в 2011-2013 годах доходило до 50 процентов. Еще один плюс – у растений продлевается период осенней вегетации. В этом году на фоне сухой погоды и относительно низкой температуры в момент сева озимых зерновых культур появление всходов и дальнейшее их развитие происходило очень медленно. Положительные температуры данного периода позволили растениям даже самых поздних сроков сева достичь фазы кущения, накопить достаточное количество пластичных веществ, что способствует лучшей их перезимовке. Основной же минус таких погодных условий – это отсутствие снега, а значит, драгоценной влаги.
– Какие проблемы в связи с этим возникают?
– Издревле считалось, что наличие глубокого снежного покрова является залогом хорошего урожая. Повторюсь, снежный покров – это влага, которая необходима растениям озимых культур в момент возобновления вегетации ранней весной. Нехватка ее в почве может быть восполнена только лишь за счет осадков зимой. Но если их не будет, посевы будут «не в очень комфортных условиях».
– Ирина Ивановна, слышала, что в связи с теплыми зимами количество вредителей резко увеличивается. Так ли это?
– На фоне теплой зимы перезимовывает практический весь запас вредителей. В сезоне 2014 года приходилось вести обработки даже против таких вредителей, для которых учеными не были разработаны экономические пороги вредоносности (экономический порог вредоносности – плотность популяции вредного организма, при которой следует применять пестицид). Ранее эти насекомые попросту не вызывали опасение. Весной 2015 года ситуация также была достаточно сложная. Если в прошлые годы для обнаружения стеблевого скрытнохоботника на рапсе необходимо было прибегать к помощи специальных ферментных ловушек, то этой весной количество взрослых особей на одно растение достигало на отдельных участках до пяти штук (при экономическом пороге вредоносности шесть штук на 25 растений!). Сложившаяся фитосанитарная обстановка вызывала у нас опасение, но свои коррективы внесла засуха, тем самым стабилизировав ситуацию.
– Скажите, а какие работы в целях сохранения будущего урожая садоводам-любителям можно проводить на своих участках уже сейчас, а какие весной?
– Аномальные зимы в наших климатических условиях уже не столько удивляют, сколько беспокоят, и в первую очередь садоводов и огородников. Нужно ли укрывать растения в условиях теплой зимы? Не выпреют ли они? Что делать, если нагрянут морозы, а снежного покрова нет? Какое укрытие самое лучшее? Будет ли урожай, если набухшие на деревьях, ягодных кустарниках почки повредит мороз? Зимние заботы садоводов не столь многочисленны, как весенние, но они есть.
Первое, о чем хотелось бы сказать: укрывать растения необходимо, даже если зима кажется теплой и особенно когда отсутствует снежное одеяло. Небольшие ночные заморозки могут повредить их. В бесснежные морозные зимы очень страдают плантации клубники, особенно нерайонированных сортов. Для их защиты можно использовать спанбонд, здоровую листву деревьев, еловый лапник, мох сфагнум. Хорошим укрывным материалом является солома, вместе с которой раскладываются отравляющие приманки для грызунов. Посадки чеснока и лука можно замульчировать торфом, перегноем, использовать солому и спанбонд. Сложнее защитить плодовые деревья. Но природа мудра. Даже если и будут повреждены плодовые почки, в запасе есть новые. Они-то и обеспечат урожай. Обильным, конечно, он не будет, но вполне достаточным. Особое внимание надо уделить молодым посадкам, у которых еще уязвима корневая система: замульчировать приствольные круги торфом, опилками или землей, обвязать деревца лапником, воздухопроницаемым материалом. Ведь теплые зимы имеют и свои плюсы: растения закаляются и не травмируются большими и продолжительными морозами. И самое главное – идеальным укрытием является снег. Если бы он лежал всю зиму и достаточно рыхлым слоем, растения можно было бы дополнительно не защищать. Поэтому, делая это искусственно, надо помнить: чем ниже укрытие, тем оно теплее, а утепляющий материал должен быть рыхлым и содержать воздушные прослойки.
В относительно теплые дни можно заняться прореживанием крон деревьев зимостойких сортов яблони, груши, вишни. Срезы толще одного сантиметра в диаметре обязательно замазывают садовым варом. Если не успели осенью провести обрезку ягодных кустарников, можно это сделать в дни оттепелей или слабых морозов. Заодно осмотрите почки смородины: крупные, деформированные, как правило, поражены почковым клещом. Их удаляют и уничтожают. Весной обработки против вредителей необходимо начинать рано, с момента начала распускания почек. При обнаружении жуков яблонного цветоеда помогут следующие препараты: актара, фастак, фуфанон.
– Какие вредители полей входят в рейтинг наиболее опасных для нашего района?
– Ситуация с появлением и распространением вредителей по годам пусть несущественно, но меняется, так как жизнедеятельность насекомых напрямую зависит от складывающихся погодных условий. Но существует ряд вредителей, которые всегда присутствуют на посевах сельскохозяйственных культур, и при достижении экономического порога вредоносности растения нуждаются в срочной химической защите. С этой целью хозяйства заранее приобретают пестициды. К наиболее опасным вредителям, например, на озимом рапсе, можно отнести стеблевого и семенного скрытнохоботников, рапсового цветоеда, на зерновых культурах – пьявицу, трипсы и злаковые тли, на свекле – минирующую муху. В саду – это плодовый клещ, яблонная тля и яблонный цветоед, на овощах – луковая муха, капустные белянки, совки. Некоторые вредители теряют свою актуальность, например колорадский жук. В производственных условиях выполняется такая операция, как обработка клубней при посадке инсектицид-содержащим протравителем, что позволяет защитить растения от вредителей на протяжении всей вегетации.
– Какие удобрения можно вносить в почву сейчас или, например, в течение зимы?
– Октябрь – последняя возможность внести осенние удобрения на своем участке. Более позднее внесение минеральных удобрений малоэффективно, так как заканчивается период вегетации, растения переходят в стадию покоя и не успевают усвоить питательные вещества полностью.
Впрочем, хоть называется она осенней подкормкой, приступают к ней еще летом. Так, плодовые деревья начинают подготовку к зиме уже с июля, а ягодники – еще раньше, с июня. Поэтому как собрали урожай – удобряем клубнику. Так же поступаем и с отплодоносившими ягодными кустарниками (смородиной, малиной, крыжовником). Затем наступает пора плодовых деревьев.
Осенняя перекопка почвы – это самое подходящее время для внесения основной массы органических, фосфорных и калийных удобрений, известковых материалов и минеральных добавок в виде песка или глины. Почему именно этот период? Для того чтобы те же фосфорные удобрения поступили к корням растений, нужен большой промежуток времени. Эти удобрения довольно долго не вымываются из почвы. Если же их внести осенью, то земля всю зиму станет насыщаться ими. Одновременно вносят и калийные удобрения, содержащие хлор. До весны движение почвенных вод переместит хлор в более глубокие горизонты почвы, и он сделает свое дело.