Лидский фермер Геннадий Дудич: «На свадебные деньги мы купили трактор»
В 2004 году Геннадий Дудич окончил Белицкую школу, и встал вопрос, куда пойти учиться дальше. Тогда было модно получать юридическое образование, и он, как некоторые его знакомые, поступил в Лидский колледж. Затем углублял знания по юриспруденции в Барановичском госуниверситете, правда, высшее образование получал уже заочно. И параллельно работал по специальности – юристом – в Лиде, в частном агентстве недвижимости. Тогда-то и пришло понимание, что это – не совсем то, чему он мог бы посвятить свою жизнь. Геннадий сменил род занятий и какое-то время работал курьером в магазине секонд-хенд. И в это время все отчетливей стал ощущать, что дело не только в профессии, но и в том, что уклад жизни предков-сельчан ему все-таки ближе.
Период неопределенности для Геннадия Дудича закончился благодаря случаю. У его друга был знакомый в Вороновском районе. И как-то друг предложил Геннадию вместе съездить к нему в гости. Этот знакомый – звали его Дмитрий Шейбак – оказался известным в соседнем районе фермером. Он с удовольствием познакомил гостей с Лидчины со своим хозяйством. Увиденное Геннадия заворожило. Он понял, что фермерство и есть то дело, в которое он мог бы вложить всю свою душу.
Вскоре возле дома родителей, в Белице, он приобрел в наследуемое владение участок площадью 20 соток, построил сарай и стал разводить свиней. Ему помогали родители, и дела шли неплохо. Для откармливания животных требовалось все больше зерна, и, соответственно, – больше земли для его выращивания. В 2012 году решением райисполкома Геннадию Дудичу выделили в деревне Стоки Белицкого сельсовета 10 гектаров земли – под фермерское хозяйство. Так он стал фермером.
Фермерское хозяйство назвали лаконично, по имени его владельца – «Дудич Г. В.». На днях мы в нем побывали. Геннадий Валерьевич встретил нас, как и договорились, на дороге Лида-Слоним, у поворота на Стоки. Сразу за поворотом словно закончилась цивилизация – километра полтора пришлось преодолевать по извилистой, ухабистой и очень пыльной дороге. Но близость к земле и разомлевшей под августовским солнцем природе с лихвой компенсировала маленький дискомфорт. Когда же мы подъехали к хутору, представляющему собой участок с деревянным домом под сенью старых деревьев и с большим садом, я поняла, почему фермер выбрал этот благодатный оазис среди полей для своей усадьбы, – здесь так и хочется задержаться подольше.
Сначала фермер предложил осмотреть его поля, теплицы. Потом познакомил с семьей – женой Людмилой, трехлетним сыном Матвеем и годовалым Марком – и мы продолжили разговор. Я узнала, что начало фермерской деятельности у Геннадия совпало с подготовкой к семейной жизни. Его невеста Людмила была лидчанкой. «В апреле я отсеялся на выделенных в Стоках 10 гектарах, а через неделю мы сыграли свадьбу», – вспоминал он. Молодая семья стала жить в городе, у родителей Людмилы.
Под корнишоны фермер отвел полтора гектара. Урожай огурчиков здесь можно собирать со второй половины июля до морозов.
«Через год свиней, которых я разводил в Белице, стало больше, и хозяйство надо было расширять, – продолжал Геннадий Дудич. – В Стоках, не очень далеко от моего поля, как раз продавался хутор, и мы решили его купить. Рядом с ним мне дополнительно выделили еще 15 гектаров». Но случилось непредвиденное. Карантинные мероприятия в связи с эпидемией чумы свиней поставили крест на поголовье в его подсобном хозяйстве в Белице. Животных утилизировали, их владельцу выплатили материальную компенсацию. В моральном плане все оказалось сложней. Геннадий в душе так и не сумел смириться с этим настолько, чтобы с прежним энтузиазмом заниматься свиноводством.
Но в его распоряжении оставалась земля, 25 гектаров, и семья все больше привыкала к дому на хуторе в Стоках. Геннадий Дудич решил сделать ставку на овощеводство. Возле дома на хуторе построил теплицы, в которых 10 соток отвел под помидоры и 20 – под огурцы. Еще одна теплица предназначалась для посадки рассады. Фермер выращивает овощи также в открытом грунте. В поле возле усадьбы полтора гектара отведено под корнишоны (мелкоплодные огурцы) и полгектара под раннюю капусту. На остальной земле возделываются картофель и ячмень.
На снимке слева: обильно увешанные плодами ниспадающие ветки томатов белорусского сорта чем-то напоминают большие виноградные кисти.
На снимке справа: огурцы очень выгодно выращивать в теплице, особенно весной - в начале лета и осенью.
Зерновые в хозяйстве выращивают для севооборота и на корм свиньям, небольшое поголовье которых (как же без органики?) Геннадий Дудич завел в подсобном хозяйстве в Белице снова. Часть зерна сдается государству. Что же касается выращивания овощей и картофеля, то даже простая калькуляция затрат на их производство и реализацию показывает, что заниматься этим выгодно. Вопросы со сбытом Геннадий Дудич решает задолго до созревания урожая. Поэтому проблем с этим нет. «Корнишоны, например, идут прямиком на Россию, на консервный завод. Заказчики забирают их у меня сами, – говорит он. – Раннюю капусту тоже всю забрали оптом. Помидоры и остальные огурцы реализуются в магазинах и на рынке, куда я сам их отвожу».
Вкусные томаты голландского гибрида «мелодия» едва вмещаются в мужской ладони.
Организация работ в фермерском хозяйстве – отдельный вопрос. «С зерновыми проще, – говорит фермер, – посеял, сжал. А овощи надо постоянно обрабатывать, на их уборку нанимать людей, урожай оперативно реализовывать. Сейчас у меня официально оформлены пять сезонных рабочих. Утром в поле и вечером по домам развожу их сам».
Необходимая техника для возделывания овощей и картофеля у Геннадия Дудича есть, он сам на ней и работает. А техникой по уборке зерновых помогает друг и одноклассник – фермер Александр Борисевич. И, конечно, во многом помощь оказывают родители.
Родители Геннадия, как сельские жители, всегда держали подсобное хозяйство, но агрономов среди них нет (мать – учитель математики, отец – специалист РЭС, бабушка была в колхозе главным бухгалтером). Я поинтересовалась, где же он обучался технологии выращивания сельхозкультур. Оказалось, в основном – у более опытных фермеров. В частности, у вороновского фермера Дмитрия Шейбака, случайное знакомство с которым переросло в дружбу. А на Лидчине главными наставниками по выращиванию овощей считает семью Лукашевичей, основавших известное фермерское хозяйство «Дудары». Также Геннадий Дудич внимательно прислушивается к советам агрономов в фирмах, где он приобретает химикаты. Юридические знания ему тоже оказывались полезными, например, при открытии фермерского хозяйства, оформлении земли.
Неотъемлемой составляющей фермерского хозяйства мой собеседник считает не только землю, производство, но и семью. Было бы грустно, если бы не было кому передать потом свое дело. Геннадий Дудич очень гордится тем, что трехлетний Матюша, который еще только-только начал познавать мир, уже с гордостью заявляет: «Я буду фермером!» Его необычайно тянет к папиной технике, к животным. Он с удовольствием кормит во дворе курочек, а в Белице – наблюдает за свинками. Во время приезда я заметила, что младший, Марк, пока предпочитает общество мамы. Матвей же неотступно везде – по полям, по теплицам – следовал за папой, охотно фотографировался, комментировал происходящее и… тоже держал себя как хозяин: «А вон там у нас арбузики растут! Ой, а почему это курочка в теплицу зашла? Нельзя же…»
Сахарные арбузы сорта "Огонек" темно-зеленого (почти черного) цвета и без полос вермер Геннадий Дудич выращивает для души.
Позже, когда семья собралась вместе, Людмила призналась, что лично ей адаптация к сельской жизни дается непросто, ее все еще очень тянет в город и она не в такой степени «горит» фермерским делом, как ее супруг. Но она старается во все вникать, абсолютно во всем поддерживает мужа, совершенно сознательно поехала за ним на село и сделала этот выбор еще до свадьбы. «Знаете, как мы распорядились подаренными нам на свадьбе деньгами? – озадачила меня Людмила, и в глазах у нее при этом загорелись искорки. – Мы купили на них трактор МТЗ-80!» Ну и, конечно, она скромно умолчала, какая она замечательная мама для малышей, хорошая хозяйка усадьбы и прекрасный кулинар.
Я поинтересовалась, как они проводят свободное от работы время и бывает ли оно. «По воскресеньям посещаем костел, – ответил глава семьи. – Рождественские праздники – целиком наши. Зимой, конечно, посвободней, но все равно – надо заготавливать дрова для теплицы, каждый день свиней кормить, чистить их помещение. А в феврале уже занимаемся в теплице рассадой. В общем, работа есть круглый год».
Семья фермера Геннадия Дудича у дома в Стоках.
Геннадий мечтает превратить купленный хутор в родовое гнездо. А для дальнейшего развития хозяйства (и улучшения севооборота), считает он, к нему необходимо «прирезать» еще 10 гектаров земли: «Я бы посадил больше картофеля, понравилось мне выращивать и раннюю капусту. Еще думаю расширить посадки огурцов (за счет грунтовых) – до 4-5 гектаров». Кстати, вопрос с дополнительной землей для хозяйства уже решается. В связи с этим фермеру в ближайшей перспективе придется решать вопрос и со строительством хранилищ для увеличивающихся объемов витаминной продукции, а также помещений для техники.
Совершенно ясные, реалистичные планы. Почему бы им не воплотиться в жизнь? Здесь меня подкупает еще одно обстоятельство: фермерскому хозяйству «Дудич Г. В.» только 4 года, а оно уверенно развивается, причем пока лишь за счет собственных средств. Средняя урожайность зерновых в нем (а это бывшие земли КСУП «Белица-Агро») составляет 42 центнера с гектара, картофеля – 350. Естественно, это – далеко не предел. Но Геннадию Дудичу всего 28 лет, и как фермер он только становится на ноги. Не таких ли перспективных хозяев заждалась эта земля?