Вторая половинка? Точнее - единое целое

06 Мая 2015 2936

Во время хиротонии лицо духовного звания, которое посвящают в сан священника, снимает обручальное кольцо. Это означает, что для священника на первом месте должна стоять Церковь и он принадлежит в первую очередь Церкви, а потом своей жене. Матушка же после рукоположения носит кольцо, именно она берет на себя основную часть забот о семье. Журналист «Лідскай газеты» пригласил в нашу журналистскую гостиную матушку Марину, жену благочинного Лидского округа протоиерея Ростислава Соловьева. Интересовало: что она, вторая половинка духовного лица, делает для того, чтобы семейный причал их семьи был надежным? Как она, многодетная мама, справляется с воспитанием пятерых детей и домашними хлопотами?

Марина оказалась молодой, современной и приятной в общении женщиной. На встречу она приехала за рулем буса: забирала детей из школы и детского сада.

– Это старший, Артем, ему 11 лет, Владимиру – 7 лет, Николаю – 6, Анечке – 3 года. Самую младшую, Танечку, пришлось оставить дома: сегодня на улице ветрено. А вообще, она «путешествует» со мной на микроавтобусе в коляске, – познакомила журналиста с детьми матушка Марина.

– Дети – венец супружеской жизни, а где и каким образом вы познакомились с будущим мужем? – первый вопрос, который задала журналист, когда расположились для беседы.

– Познакомилась с будущим мужем в Жировичах. Я, как и батюшка Ростислав, училась здесь в Минской духовной семинарии, только на регентском отделении. Встретились мы с будущим мужем летом, во время каникул, у святого источника вблизи Жировичского монастыря. Поженились в 2002 году. Мне на то время было 19 лет, батюшке – 22 года.

– После венчания вы вместе поехали в свой первый приход...

– Мужа отправили нести службу в деревню Накрышки Дятловского района. Безусловно, за ним поехала и я. Через пять лет батюшку отправили служить в Лиду. Сначала наша семья жила в квартире, а два года тому назад мы переехали в новый дом.

– У священника, а тем более у благочинного, много дел, обязанностей, связанных со служением Церкви. Успевает ли он уделять внимание семье и дому?

– Батюшка говорит, и я чувствую это, что семья – жена, дети – имеет для него в жизни очень важное значение. Мы ощущаем его большую любовь. Муж принимает самое непосредственное участие и словом, и делом в воспитании детей. Из-за большой занятости, необходимых разъездов у него немного времени остается для домашних дел, однако неглобальные работы по хозяйству, ну, например, такие как вскапывание огорода, он всегда выполнит.

– Есть ли у вас какая-нибудь помощь со стороны?

– Иногда приезжают и помогают родители. Можем положиться и на родственников. Сейчас в гостях у нас тетя батюшки. С ней сегодня я и оставила дома младшую доченьку.

IMG 1983– И все же основная часть работы по дому, забота о детях лежит на вас. Как успеваете все? Как строите свой день?

– Просыпаюсь в шесть часов утра, через полчаса бужу детей. После обычных утренних сборов в половине восьмого везу детей в школу и детский сад. Затем занимаюсь домашними делами: убираю, стираю, готовлю и т. д. С 12 часов отправляюсь за детьми, потому что начинают работу кружки, которые они посещают. Володю забираю из школы и везу на занятия по хоккею и в музыкальную школу, Артема – в музыкальную школу. В пять часов вечера забираю из сада младших – Колю и Аню. Затем, как в любой семье, вечерние хлопоты. В субботу и воскресенье посещаю храм, службы. Иногда вместе со всеми детьми.

– Что дает силы?

– В первую очередь ответственность за семью, за детей. В многодетной семье внимание к каждому ребенку должно быть еще большим, чем в среднестатистической семье. Ведь окружающие могут сказать: вот, нарожали много, а до толку не довели.

– В семье священника как-то по-особому приобщают детей к вере?

– Нет. Мы хотим, чтобы ребенок пришел к Богу по зову души, а не по принуждению. Для этого и прикладываем свои усилия. Есть в нашей жизни молитва. Она обязательна: утром я читаю ее детям перед школой, когда едем в школу и детсад, а вечером говорим ее вместе перед сном.

– А воспитание особое?

– Детей мы воспитываем, как воспитывают детей родители в обычной светской семье.

– В вашей семье есть и сыновья, и доченьки. Отличается ли воспитание мальчиков от воспитания девочек?

– Девочки по своей природе отличаются от мальчиков. Я убираю – Ане хочется помогать мне, я младшую, Таню, кормлю – Аня хочет оказать хоть какую-то помощь. А вот у мальчиков другие интересы – соответственно, и воспитание в этом плане отличается.

– Дети подрастают быстро. Как вы считаете, что нужно делать, чтобы избежать, как теперь говорят, влияния улицы?

– Объяснять детям, что такое «можно», а что – «нельзя». Какая бы ситуация ни возникла в поведении детей, мы с батюшкой не оставляем ее незамеченной. У наших мальчиков разные характеры. Артем – слишком активный. Безусловно, с ним и хлопот больше. А вот у Вовы никогда не было конфликтов ни с ровесниками, ни со взрослыми. Единственное – может отвлечься на уроке. С Колей проблем не возникает. Он только желает родительской любви к себе.

– Если разные характеры, то и подход к ребенку нужен разный?

– Безусловно, и он складывается в процессе воспитания. К каждому ребенку нужно найти свой, индивидуальный подход. Что и делаем.

– Как будете выбирать профессии для детей? Возможно, хотели бы, чтобы кто-то из них пошел по стопам батюшки Ростислава?

– Навязывать профессию детям не будем. Выбор должен быть за каждым из них. Но я стараюсь с малых лет раскрыть в каждом ребенке его способности, пусть почувствует, осознает, что может и что интересно, и в этом направлении развивается. Что касается возможности посвятить себя Церкви, то это должен быть также осознанный выбор. И, конечно, я говорю детям, что папе и мне было бы очень приятно, если бы кто-то из вас стал священником.

– Есть ли у вас общие семейные дела, традиции?

– Вместе ездим к родителям: к моим – в Скидель, к батюшкиным – на кладбище в Дятловский район. Летом мы все вместе отдыхаем в церковном палаточном лагере. Безусловно, празднуем вместе церковные праздники. А еще у нас есть такая традиция: в награду за хорошее поведение папа ведет детей в бассейн или в спортзал.

– Матушка Марина, дав согласие выйти замуж за священника, вы первоначально знали, что заботы о семье должны лечь на ваши плечи, что можете стать многодетной мамой. Как воспринимали это?

– Воспринимала как должное, как необходимость. Для женщины очень важны крепкая семья, любимый муж, дети. Мы с батюшкой благодарим Бога за детей, ведь они – это дар его и плата за то, что живешь в супружестве.

– Как решили при выборе профессии связать свою жизнь с церковью? Вы из верующей семьи?

– Богу было угодно, чтобы определенным образом сложились жизненные обстоятельства. Родители полностью повернулись к Богу тогда, когда я пошла в храм: в Скиделе, где родилась и жила, местный священник организовал воскресную школу, которую стала посещать. Стала также петь в церковном хоре. После окончания средней школы готовилась поступать в музыкальное училище и даже занималась с репетитором. И опять же свою роль сыграл местный батюшка, убедил поступать в Минскую духовную семинарию, на регентское отделение.

– Не жалеете, что так сложился ваш жизненный путь?

– Нет, никогда не пожалела.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться