В лесах Лидского района продолжают устанавливать «фотоловушки»

16 Апреля 2015 3568

Мы уже писали о том, что Лидским лесхозом закуплены так называемые «фотоловушки», которые – пришло время – устанавливаются сейчас в местах наиболее частого и циничного нарушения лесного законодательства. Что это за места, знают практически все, кто хоть однажды заходил в лесные массивы у садовых товариществ, в придорожные лесопосадки вблизи микрорайонов улиц Рыбиновского, Гастелло, в березняки и ельники около деревень Палубники, Ольжево, на берега реки Неман у деревни Докудово…

О том, как работают новозакупленные приборы, об их самоокупаемости и о цене вопроса для нарушителей рассказал ведущий инженер по охране и защите леса Лидского лесхоза Сергей Сидорейко.

– Фотоловушка – сложный, умный прибор. Ему не страшны ни жара, ни холод, ни вода. Работает днем и ночью. Правда, ночью только в черно-белом формате и с радиусом действия немногим меньше, чем в светлое время суток. Прибор способен транслировать сигнал в режиме реального времени одновременно на четыре приемных устройства. Это может быть мобильный телефон или Интернет. Кроме того, работая в автономном режиме до 30 суток, он сохраняет всю информацию в своей многогигабайтной памяти. В «спящем» режиме фотоловушка пребывает до тех пор, пока в зоне ее обзора (угол обзора достаточно велик) не произойдет движение крупного объекта, например, лесного зверя или человека. Пролетевшая мимо птичка прибор не «разбудит». 

Теперь информация специально для любителей чужого, то есть для тех, кто попытается фотоловушку снять или каким-то образом повредить. Не советовал бы этого делать по нескольким причинам. Во-первых, стоимость прибора достаточная для возбуждения уголовного дела. Юристы потом объяснят вору разницу в наказании между малой и крупной суммами уворованного. Второе: прибор устроен так, что даже вне зоны своего обзора он немедленно отреагирует на попытку демонтажа, на удар или на любое другое физическое воздействие. Учитывая, что ловушка работает в режиме онлайн, понимающий человек просто не захочет с ней связываться ввиду быстрой реакции и последующей ответственности за свои действия. Напомню недавний случай, имевший место в Могилевской области. Там вандализм в отношении камеры видеофиксации ГАИ стоил каждому из двух подельников выплаты суммы за нанесенный ущерб, конфискации имущества и пяти лет лишения свободы. Пять лет – это нижний предел наказания за подобные действия. Верхний – девять.

foto020

Какова цена вопроса? То есть окупятся ли фотоловушки и как скоро это произойдет? Да, деньги на их покупку потрачены немалые. Обслуживание и связь тоже чего-то будут стоить. Но и штрафы за нарушения тоже немаленькие. Например, за загрязнение леса отходами или сточными водами либо за загрязнение иным способом штраф, налагаемый на физлиц, – до 20, на предпринимателей – до 50, юрлица выплачивают суммы до 300 базовых величин. За нарушение иных требований законодательства об обращении с отходами физлица выплачивают штраф от 5 до 50, предприниматели – до 200, юрлица – до 1000 базовых величин. За выброшенный из автомобиля мусор, например, окурок, – от 1 до 2 базовых величин. Все эти и подобные им нарушения в состоянии зафиксировать наши фотоловушки. В местах их установки будут вывешены специальные предупреждающие таблички, чтобы человек знал о том, что его действия находятся под наблюдением. И это, по-моему, будет хорошей профилактической мерой. А значит, потраченные средства сделают наши леса чище. Очень хотелось бы на это надеяться.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться