В Лидском музее прошла встреча в рамках проекта «Память за собою позови»

04 Марта 2015 2387

К юбилею Победы в Великой Отечественной войне Лидским историко-художественным музеем запланирована серия интересных встреч в рамках исторической гостиной «Память за собою позови», которые предполагается проводить каждое воскресенье (начало – в 12.00) в литературном отделе музея (домике Тавлая), в помещении выставки «Войны священные страницы». Куратором проекта и хозяйкой исторической гостиной является научный сотрудник музея Анастасия Колодяжная.

– Целью нового проекта нашего музея является сбор, изучение и сохранение воспоминаний о событиях Великой Отечественной войны, – рассказывает Анастасия Александровна. – Время идет, все меньше становится живых свидетелей тех событий. Поэтому очень важно записать и сохранить на бумаге их воспоминания, рассказы. Посетителями нашей гостиной могут быть не только ветераны войны (многие из них в силу возраста уже не в состоянии прийти к нам в домик Тавлая), но и их дети, внуки, правнуки, которым они наверняка рассказывали о войне, а также те лидчане, чье детство выпало на те суровые годы, иначе – «дети войны». Стать нашим гостем может и любой желающий, у кого есть какие-то сведения или вещественные материалы по данной теме.

На первой встрече в рамках проекта «Память за собою позови» присутствовал и корреспондент «Лідскай газеты». В уютной, домашней обстановке, за столом с самоваром, чаем, печеньем и сухарями, стилизованным под то далекое время, собрались пожилые лидчане, многих из которых можно отнести к «детям войны», дружно пели «Катюшу», беседовали, рассказывали о своих нелегких детских годах, восстановленных главным образом по рассказам своих родителей.

Так, например, Валерий Иванович Лобутин в раннем детстве испытал на себе, что такое блокада Ленинграда. И сейчас помнит он, как стояли жители блокадного города в очереди за хлебом, как город бомбили, как страшно голодали. «Примерно до 10-летнего возраста у меня не росли волосы, – признавался Валерий Иванович. – Так сказывались ранние годы, проведенные в условиях голода и блокады». 

Его супруга Вера Федоровна Лобутина поведала об условиях жизни в Слонимской тюрьме, где она содержалась вместе с мамой, партизанской связной. Мать ежедневно водили на допросы, и она брала с собой двухлетнюю дочку, чтобы ни на минуту с ней не разлучаться. «По рассказам мамы, с заключенными-партизанами немцы-тюремщики обращались особенно жестоко, – рассказывает Вера Федоровна. – Мужчин, например, хлестали плетьми с железяками на концах. Кормили узников отвратительно: давали гнилую капусту, но хочешь жить – будешь есть всё…» 

IMG 0694

Лидия Михайловна Василевская – «дитя войны», рожденное в немецком плену. В 1942 году ее будущих родителей вывезли в Германию из Черниговской области. «Мама рожала меня в концлагере, – говорит Лидия Михайловна. – Жила я, совсем маленькая, на чердаке одного из домов. Было очень холодно (мама рассказывала, что один раз меня даже замело снегом)… Освобождали нас в 1945 году союзники. В июле того же года мои родители и я вернулись на родину, мне тогда было всего полтора года. Только в 30-летнем возрасте я узнала, в каких условиях родилась и провела первые полтора года жизни: о жизни в плену сами бывшие пленные долгое время рассказывать как-то побаивались, не решались, скрывали этот период своей биографии». 

– Несмотря на опаленное войной раннее детство, вы выжили, выросли, нашли свое место в жизни, создали свои семьи, – говорила гостям Анастасия Колодяжная. – А ваши воспоминания и воспоминания ваших родителей мы сохраним для нынешнего и будущих поколений. Люди должны ценить мир на земле и помнить, что такое война и что пришлось пережить тем, кто видел войну в лицо.

P. S. Организаторы встреч в рамках исторической гостиной обращаются со страниц газеты ко всем жителям города и района, кто может поделиться воспоминаниями о периоде Великой Отечественной войны, подключиться к новому проекту музея. Работники музея готовы даже сами прийти в гости к очевидцам событий военных лет. Научным сотрудникам также будут интересны вещи, документы, фотоматериалы по соответствующей тематике. И еще: поскольку воскресные встречи будут проходить в литературном отделе, на них будут приглашаться и поэты Лидчины, лидские барды, у которых есть стихи и песни о войне, о Великой Победе. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться