Когда расходы превышают доходы, ждите налогового инспектора

29 Января 2015 4727

Одной из тем прошедшего в январе дня информирования стали основные направления налоговой политики на 2015 год. Сама по себе эта тема актуальна. Кроме того, в налоговое законодательство внесены некоторые изменения и дополнения. Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лидскому району Виктор Сычевник, входя в состав информационно-пропагандистской группы, во время встреч с производственными коллективами постарался донести присутствующим необходимую информацию. Под впечатлением от содержательного и познавательного выступления Виктора Яковлевича в коллективе Лидского ГУП ЖКХ журналист посчитал, что будет правильным, если районное издание тоже в очередной раз внесет свою лепту в повышение налоговой грамотности жителей региона, и попросил начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лидскому району дать интервью.

– Виктор Яковлевич, вы говорили в своем выступлении, что в стране сегодня снижается налоговая нагрузка, из года в год сокращается количество налогов…

– Это так. В рейтинге «Ведение бизнеса», который ежегодно составляют эксперты Всемирного банка, Беларусь в последние годы значительно улучшила свои позиции и по показателю «Налогообложение» переместилась с 107-го на 60-е место. А все потому, что у нас идет совершенствование налоговой системы. Так, например, сейчас уплачивается только 6 налогов, а раньше это цифра доходила до 15.

– О каком изменении, внесенном в налоговое законодательство в 2015 году, вы проинформировали бы наших читателей в первую очередь?

– Изменена ставка подоходного налога с физических лиц с 12 до 13 процентов. Планируется, что полученные средства пойдут на поддержку семей, воспитывающих малолетних детей. Кстати, в текущем году только в нашем районе это позволит дополнительно увеличить бюджет на 25 млрд. руб.

– Интересно было узнать, что не за горами то время, когда электронная отчетность в налоговой системе вытеснит бумажную…

– Да. Например, расширяются возможности электронного декларирования (эта система функционирует в республике уже пять лет), плательщикам предоставляются различные электронные сервисы и услуги. (К сведению: число плательщиков, которые таким образом общаются с налоговыми органами, увеличивается. Например, в Лидском районе в прошлом году зарегистрировались около 800 абонентов, а в целом у нас их более трех с половиной тысяч.) Преимуществ использования системы электронного декларирования немало. Она позволяет плательщикам значительно сэкономить время. Но обратившись к системе, можно отправить в налоговые инспекции не только декларации, но и практически любые другие документы. Можно в электронном виде заявить о своем желании зачесть, вернуть излишне уплаченные суммы налогов, перенести срок проведения плановой проверки, получить от налоговых органов разъяснение о принятых решениях.

Сейчас у нас имеется возможность направлять физическим лицам извещения на уплату земельного налога и налога на недвижимость электронным способом. Для этого человек должен прийти в налоговую инспекцию с документом, удостоверяющим личность, и дать согласие на получение извещений электронным способом.

Безусловно, сейчас пока никто не исключает и бумажной отчетности, но, действительно, в перспективе планируется перейти на электронное взаимодействие с плательщиком.

– Наверное, к месту будет напомнить нашим читателям, что физическим лицам, которые получили доходы из определенного ряда источников в прошлом году, в течение двух первых месяцев нового года необходимо в налоговую подать декларацию.

– Сделать это нужно до 2 марта, учитывая, что 1 марта – число, до которого нужно предоставить декларацию, – приходится на выходной день.

– Готовящийся Декрет по борьбе с тунеядством – руководство к действию и для вашей службы. Ведь поясняя понятие современного тунеядства, министр по налогам и сборам Сергей Наливайко сказал, что с одной стороны – это лица, которые ведут асоциальный образ жизни, а с другой — «своего рода социальные иждивенцы, лица, которые занимаются нелегальным бизнесом, получают зарплату в конвертах и не в полном объеме уплачивают налоги».

– Мы постоянно по различным направлениям ведем работу по выявлению фактов теневого оборота денежных средств и ухода граждан от налогообложения. Какие это направления? Требуем декларации у физических лиц, вовремя не предоставивших налоговые декларации по подоходному налогу, а также декларации о доходах и имуществе у тех граждан, которые не имеют доходов или показывают их в размере прожиточного минимума, сами же построили элитное жилье, приобрели квартиры, автомобили и другое дорогостоящее имущество. В поле нашего внимания попадают граждане, которые допустили нарушения законодательства в сфере оборота подакцизных товаров, многократно пересекали границу, нарушали таможенное законодательство. Скажу, что для того, чтобы выявлять налогонеплательщиков, в нашем распоряжении имеются практически все базы данных.

В прошлом году контрольными мероприятиями в отношении физических лиц установлено 229 нарушений. Доначислено более 770 млн. рублей.

– Интересно, а как часто вы анализируете имущественное положение жителей Лидчины?

– За прошедший год нами проведено порядка 935 предварительных анализов имущественного положения граждан, истребовано 124 декларации о доходах и имуществе. В ходе проведения проверок предоставленных физическими лицами деклараций нарушения установлены в 76 случаях. В итоге дополнительно в бюджет поступило более 220 млн. рублей. Например, была проведена проверка имущественного положения лидчанина Н., который задекларировал ввоз значительной суммы иностранной валюты. Оказалось, его расходы превышают доходы более чем на 125 млн. рублей. Гражданину пришлось уплатить в бюджет 15 млн. подоходного налога. Или приведу такой случай. Гражданин З., который систематически ездил в Польшу и, по его утверждению, имел незначительные доходы, ежегодно приобретал автомобиль. Мы установили, что его расходы превышают доходы на 66 млн. рублей. Откуда были получены средства? В качестве источников доходов мужчина заявил деньги, якобы подаренные близкими родственниками. Проверили дарителей. Оказалось, что и у них расходы превышают доходы. Истребовали декларации. В результате предъявили к уплате гражданину, который ежегодно менял машины, подоходный налог без малого 8 млн. рублей, родственникам – на общую сумму полтора миллиона рублей. 

Вспоминаются и курьезные случаи. Например, одна лидчанка с официальным доходом в миллион рублей на вопрос, за какие средства она построила дом, купила дорогую машину, утверждала, что деньгами помогла бабушка, которая получила их от… реализации картошки с участка.

Однако мы стараемся не только осуществлять контрольные функции, но и повышать налоговую культуру жителей Лидчины. Ведь до каждого должно дойти, что своевременно и в полном объеме уплаченные налоги – это и качественно новый уровень образования, медицины, культуры, социального обеспечения и других благ для людей.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться