Почтили память бойцов 76-го Лидского полка

25 Ноября 2014 2678

В этом году исполнилось 75 лет с начала Второй мировой войны. Этой трагической дате редакция «Лідскай газеты» посвятила несколько статей. Среди них – материал «От Петркува до лагеря Ламсдорф» под рубрикой «Листая страницы истории»». В нем рассказывалось о 76-м Лидском пехотном полке 29-й дивизии, в котором служило много наших земляков. Этот полк был создан в 1919 году в Вильно. В 20-30-е годы, вплоть до начала Второй мировой войны, он дислоцировался в Гродно. Когда 1 сентября 1939 года без объявления войны немцы начали наступление по всем направлениям германско-польской границы, 76-й Лидский полк вместе с другими частями выступил на защиту рубежей.

Однако в боях под Петркувом полк был разбит, погибли его командир Станислав Сенкевич, более 30 офицеров и 620 солдат. Тяжелые испытания выпали и на долю тех, кому довелось уцелеть в кровопролитной бойне. Так, например, уроженец деревни Паперовцы (сейчас Ходоровского сельсовета) Казимир Рунец потом претерпел немецкий плен, содержался в известном своими жестокими условиями лагере Ламсдорф.

Сыновья Казимира Рунца, Евгений и Казимир, сохраняя память об отце, решили побывать в тех местах, по которым в годы Второй мировой войны ему было уготовано пройти. В прошлом году они посетили лагерь Ламсдорф. А недавно – места боев с немецкими войсками 29-й Гродненской пехотной дивизии и, в частности, 76-го Лидского полка, где уроженцы Лидчины и Гродненщины сложили свои головы.

Вот что написал в редакцию «Лідскай газеты» Евгений Рунец.

«Мы побывали в Лодзинском воеводстве, в Петркувском повете, в населенных пунктах Милейов, Милейовец, Лонгиновка, Сулейов, почтили память погибших воинов – наших земляков. Наибольшее число погибших похоронено на кладбище в Милейове. 173 опознанных погребены пофамильно, в том числе и командир 76-го полка подполковник Станислав Сенкевич, о судьбе которого мы нашли некоторые сведения. Известно, что он родился в августе 1895 года в Каменце бывшего Барановичского повета. После окончания начальной школы в Барановичах переехал к родственникам в Варшаву, чтобы продолжать обучение в средней школе. Окончил ее в 1913 году. Через год Сенкевича призвали в русскую армию. Учился в офицерской школе в Петрограде и затем в чине поручика был зачислен в гренадерский пехотный полк, в составе которого воевал на территории Польши с австрийскими войсками в Первую мировую войну. В 1918 году вступил в созданную польскую армию. Весной 1939 года был откомандирован в 29-ю пехотную дивизию в Гродно, где в июле принял командование 76-м пехотным полком, с которым 1 сентября 1939 rода отправился на Западный фронт в составе армии группы „Prusy”. Погиб в боях под Петркувом. Награжден посмертно. Школа в Милейове носит имя Станислава Сенкевича.

pam

Евгений Рунец у памятника солдатам и офицерам 76-го Лидского пехотного полка 29-й Гродненской дивизии в Милейове.

В Милейовце и Лонгиновке также воздвигнуты памятники расстрелянным и сожженным фашистами 6 сентября местным жителям.

По дороге в основной пункт нашего следования мы останавливались во многих памятных местах. Одно из них – место первых боев с фашистами в Польше. Называется оно Вестерплатте. Это полуостров на берегу Балтийского моря близ Гданьска. Здесь с 1 по 7 сентября 1939 года проходила героическая оборона польского военно-транзитного склада. Это то место, где в 4.30 утра 1 сентября германский учебный броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» был приведен в состояние боевой готовности одиночным выстрелом из пистолета, а в 4.45 начал обстрел Вестерплатте. Так началась Вторая мировая война, самая кровопролитная война в мире…

Путешествия в прошлое, подобные нашему, важны для каждого человека. О трагических событиях истории необходимо знать, важно увидеть и прочувствовать факты, рассказывающие о них, чтобы подобного не повторилось».