Лидское региональное мемориально-культурное общественное объединение отметило 20-летие

08 Июля 2014 3961

О вчера, сегодня, завтра еврейской общины корреспондент беседовал с теми, кто стоял у ее истоков, руководил ей в разные годы.

«Еврейская община в Лиде была с давних пор, она лишь приостанавливала свое существование 8 мая 1942 года, когда были расстреляны порядка семи тысяч евреев. 20-летие же отмечается потому, что официально региональное мемориально-культурное общественное объединение было зарегистрировано в 1994 году», – рассказывает его основательница, а ныне жительница Израиля, руководитель международного проекта «Корни» Тамара Бородач.

– В Лиде до войны проживало около 8,5 тысячи евреев, – рассказывает Тамара Моисеевна. – Многие предприятия города начинались именно с евреев. Лида была известна уникальной Иешивой им. Райниса. По сути, это высшее учебное заведение с элементами университета. Не прекращала своей деятельности община и во время Великой Отечественной войны: в гетто совершались побеги, евреи собирали оружие и пополняли партизанские отряды.

«В 1989 году я начала работать заместителем директора в СШ №15, – рассказывает Тамара Моисеевна, – рядом, на ул. Рыбиновского, находился необустроенный мемориал. Мы, сотрудники администрации школы, задумались, что можно сделать и как сохранить места захоронения. Мое убеждение было такое: тот, кто придет на могилу с цветами, никогда не станет ее разрушителем. Так, одним из воспитательных методов, мы осуществили уход за братскими могилами». 

В 90-х годах возник уникальный международный проект, в котором были задействованы четыре государства. Тамара Бородач стала продюсером с белорусской стороны. Тогда же возникла необходимость официально зарегистрировать Лидскую еврейскую общину. Она стала называться: региональное (объединившее регионы) мемориальное (основывающееся на памяти) культурное (сохраняющее традиции и культуру) объединение. В рамках проекта в Лиду приехала большая группа бывших лидских евреев, их родственников и потомков. Тогда же в Лиде впервые реял еврейский флаг, а евреи прошли маршем жизни по дороге смерти – через бывшее гетто к месту расстрела в 1942 году. 

Память в камне и слове

Десять лет, начиная с 1996-го и заканчивая 2006-м, еврейскую общину возглавляла Ася Саулкина. Много времени и сил отдавала она общественным делам, и за этот отрезок ей удалось немало. Самое главное – были открыты новые и благоустроены имеющиеся места захоронений погибших евреев. Мемориалы вблизи ул. Рыбиновского хорошо известны лидчанам. А вот место еще одного массового расстрела евреев (вильнюсских и вороновских) Асе Даниловне указал местный житель Зенон Бенько. Члены общины приняли решение увековечить их память. Но внезапно оказалось, что в этом же месте на окраине города должен строиться автосервис. Ася Даниловна обошла множество инстанций и добилась-таки, чтобы строительные работы остановили. В доказательство того, что на этом месте расстреляли евреев, при помощи поискового саперного батальона пришлось проводить раскопки. Были найдены останки двухсот трупов. Ася Даниловна и сегодня не может без слез вспоминать то, что открылось ее глазам. 

Встал вопрос с изготовлением памятника. И кто знает, появился ли бы он вообще, если б не скульптор Ричард Груша. «Ричард Болеславович не имеет еврейских корней, – отмечает Ася Саулкина, – но уже не раз приходил на помощь людям независимо от их вероисповедания». 

Следует отметить, что благодаря Асе Даниловне было установлено и дорогостоящее ограждение на мемориале расстрелянным 8 мая 1942 года евреям. Спонсировал это дело предприниматель из Минска Борис Голубович, сын того самого Меера Голубовича, одного из немногих спасшихся лидчан, воевавшего в партизанском отряде. Таким образом, в камне удалось увековечить память о погибших евреях. 

Нельзя не отметить еще одну заслугу Аси Саулкиной на поприще сохранения памяти: она собрала богатейший материал – фото, газетные вырезки, списки расстрелянных евреев и их потомков, живущих за рубежом. Материал был издан одной книгой, которая так и называется – «Книга памяти евреев г. Лиды». 

Там, где «Шалом», всегда праздник

В 2006 году, когда на пост руководителя общины была избрана Тамара Должанская, началась работа с зарубежными благотворительными фондами. Одним из направлений стала работа с фондом EVZ. Община под руководством Тамары Должанской создала и реализовала проект «Возраст и опыт в радости». В рамках его молодежь общины привлекала пожилых людей к участию во всевозможных кружках и клубах по интересам. Это взаимодействие молодых и пожилых благоприятно повлияло и на тех, и на других: молодые учились у пожилых, а люди в возрасте чувствовали себя востребованными. Проект занял 1-е место среди 23 соискателей гранта фонда. Не остановился на достигнутом и продолжает работу по развитию общины нынешний ее руководитель – Андрей Фишбайн.

fish

Говоря о дне сегодняшнем, трудно даже охватить все направления – настолько деятельность объединения стала широка! Во-первых, члены еврейской общины – активные участники различных фестивалей. При ней функционируют два ансамбля: взрослый «Шалом» и детский «Шаломчик», каждый из которых выпустил по несколько своих музыкальных дисков. «Шалом» активно гастролирует – объездил все города Беларуси, выступал в России, на Украине, в Литве, Польше, Израиле. Эти артисты узнаваемы, там, где «Шалом», всегда праздник.

При общине работают воскресная школа, театральный кружок, «Семейный клуб» и библиотека. Однако у членов общины есть мечта – иметь свое постоянное помещение. Дом, в котором они будут чувствовать себя как дома. Кстати, двери общины открыты всегда и для всех – членом ее может стать любой, независимо от национальности и вероисповедания. Примечательно, что многие мероприятия в еврейской общине проводятся совместно с другими лидскими диаспорами – украинцев, поляков, литовцев.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться