Чт08162018

В Лиде за прошедший летний период с укусами клещей за медицинской помощью обратился 151 человек, 57 из которых – дети до восемнадцати лет

153374559811523504По информации специалистов Лидской санэпидемслужбы, за прошедший летний период с укусами клещей за медицинской помощью обратился 151 человек, 57 из которых – дети до восемнадцати лет. Всем было назначено профилактическое лечение.

В эти дни стоит сухая, жаркая погода. А это значит, что вероятность встречи с этим насекомым велика и следует быть начеку.

– Согласно нашим рекомендациям, ГЛХУ «Лидский лесхоз» установило девять предупреждающих щитов возле лесных массивов, зон отдыха, где особенно частыми были случаи нападения клещей на людей, – рассказывает помощник энтомолога отдела эпидемиологии Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Леонид Рачинский. – Они установлены в микрорайонах Индустриальный, Молодежный, Рыбиновского, в агрогородках Дитва, Крупово, деревнях Новоселки и Пески. Помимо этого, специалистами нашей службы регулярно проводится энтомологический мониторинг территорий зеленых зон города и района. В начале летнего сезона в местах, особенно массово посещаемых лидчанами, была сделана акарицидная обработка, а в прошлом месяце препаратом «Юракс» она была осуществлена повторно в парках, у озера, в районе Кургана Бессмертия, в оздоровительных лагерях.

Проведены 29 акарицидных обработок против клещей (обработаны 41,113 гектара площадей), в том числе профилактических – 21 (это 35,913 гектара). По словам специалиста, выполнен немалый фронт работ. Несмотря на это, жителям города и района по-прежнему нужно быть бдительными: клещи могут сохранять активность до поздней осени.

Основная мера защиты – это не допускать присасывания клещей. Для этого используются средства индивидуальной защиты (отпугивающие средства – репелленты). При посещении леса нужно одеваться так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы, через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу осматривать верхнюю одежду и открытые участки тела. При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо в кратчайшие сроки удалить в любом территориальном медицинском учреждении или самостоятельно (с помощью хлопчатобумажной нити или пинцета). Обратиться за медицинской помощью можно в любое амбулаторно-поликлиническое учреждение, независимо от места медицинского обслуживания. Медицинские работники обязательно окажут помощь и дадут рекомендации по прохождению профилактического лечения и дальнейшему наблюдению.

 

Комментарии   

 
0 #1 Дзмітрый 12.08.2018 18:14
Угу... А сколько в эти самые в любое амбулаторно-пол иклинические учреждения обращалось? более 2 тыс?
Ну как бы скорая нас послала в хирургию... Отдали клеща сказали идти в санстанцию. А там работают даже жёстче рабочего времени -с 8:30 до обеда. А результаты забрать после обеда но до 16:00, и в другой день. Да ещё и платно.
Ну вот повезло тем 121 человеку, которые работают не по стандартному графику...
Поэтому нас в этой статистике точно нет.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук