Ср07182018

Жительница Витебска: «После встречи на «Славянском базаре» с музыкантом из Лиды купила себе укулеле»

9Анна Рудан и Константин Костин – витебчане, и «Славянский базар» – часть их жизни. Здесь они представляют школу танцев «Стиляги-ХОП». Но с ребятами журналист «Лідскай газеты» познакомился не на танцполе, а на площадке, где исполнял блюз известный в Лиде музыкант, человек, который своими руками делает необычные музыкальные инструменты, Александр Блохин. Анна и Константин подошли к нашему земляку поздороваться, рассказать, что изменилось в их творческой жизни за год, а также узнать, какие новые инструменты Александр Блохин привез на нынешний «Славянский базар».

– С Сашей мы познакомились на прошлом фестивале, – рассказала Анна Рудан. – Вернее, сразу мы услышали его музыку, потом обратили внимание на его необычные инструменты, а уже после – на него самого (смеется). Честно, его творчество стало для нас своего рода открытием, ваш лидский музыкант уникален своей аутентичностью. Такую музыку сегодня редко услышишь. А инструменты, сделанные его руками, вообще нечто! Не встречала, чтобы в Беларуси кто-то мастерил что-то подобное. После знакомства с Сашей – на прошлом «Славянском базаре» он перебирал струны на укулеле – я загорелась научиться играть на таком же музыкальном инструменте и купила себе такую же гавайскую гитару. Теперь оттачиваю мастерство (смеется).

Дружба Анны Рудан и Константина Костина с Александром Блохиным на нынешнем «Славянском базаре» закрепилась совместным исполнением блюзовой композиции. Спонтанно, но так синхронно и слаженно! Впрочем, это и есть магия витебского фестиваля: здесь легко, творчески и очень атмосферно. Именно за этими эмоциями Александр Блохин и ездит сюда который год подряд.

9

1

2

– «Славянский базар» открыл для себя в 1999 году, – прокомментировал музыкант из Лиды. – И произошло это случайно: ехал автостопом в Питер, проезжал Витебск, а здесь – шум, гам, много народа. Решил остановиться и «заглянуть»: оказалось, – фестиваль. Вот так случилось наше знакомство, которое переросло в настоящую дружбу. На «Славянский базар» я приезжаю за интересными встречами с другими музыкантами, художниками и просто творческими неординарными людьми.  Каждый фестиваль – это праздник одной встречи, хотя, если происходит несколько знакомств, – это, конечно же, круто. Позже они нередко перерастают в дружбу или совместные проекты.

34

78

5

Александр Блохин также рассказал, в чем, на его взгляд, принципиальная разница между «Славянским базаром» в Витебске и фестивалем хмеля, солоды и воды «ЛИДБИР» в Лиде. «Один вечер для музыканта – мало. Что можно «сказать» зрителю и слушателю за несколько, считай, часов? Праздник, который длится несколько дней, дает больше возможностей показать себя, свое творчество», – считает лидчанин.  

6

Музыка, инструменты жителя Лиды Александра Блохина «цепляют». Журналист «Лідскай газеты» лично стал тому свидетелем: люди останавливаются, подолгу слушают Александра. Многие берут координаты, чтобы связаться с ним уже после фестиваля. На нынешнем «Славянском базаре», к примеру, интерес к самодельным инструментам лидчанина проявил музыкант из Израиля – уже есть предварительная договоренность на изготовление определенного инструмент под заказ.  

Комментарии   

 
0 #1 Виталий Гоголушко 13.07.2018 21:25
Саша, молодец!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук