Ср07182018

История с подростками из агрогородка Дворище, которые повредили остановку: «Принято решение о нецелесообразности признания детей находящимися в социально опасном положении»

vandalizВ конце прошлого года трое девятиклассников из а/г Дворище повредили местную автобусную остановку. По данному факту Лидским РОСК было возбуждено уголовное дело по ст. 339, ч. 2 «Хулиганство», сейчас идет разбирательство. Однако, как обычно это бывает – то бишь предваряя события, – заинтересованные в любой негативной информации сайты опубликовали статью под названием «В Лидском районе дети повредили остановку. Им грозит срок, семьям – СОП». Информацию тут же подхватили другие республиканские и местные интернет-ресурсы. Прочитав о том, что дело для трех дворищанских семей (несмотря на то что остановку совместными усилиями они восстановили) может закончиться очень серьезно, в «Лiдскую газету» стали звонить граждане с просьбой прояснить ситуацию: люди переживают за судьбу подростков, а также приемной девочки, которая воспитывается в одной из семей (если семья будет признана СОП, решение об установлении над ней опеки будет отменено).

Прокомментировать события редакция попросила начальника управления образования райисполкома Александра КАДЛУБАЯ. Вот что по этому поводу ответил Александр Владимирович:

«Причиной возбуждения уголовного дела Лидским РОСК по ч. 2 ст. 339 (хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении несовершеннолетних Козела Юрия Сергеевича, 03.05.2003 года рождения, Мятковского Ильи Викторовича, 07.08.2003 года рождения, Люшакова Александра Витальевича, 11.12.2002 года рождения, является факт повреждения автобусной остановки в агрогородке Дворище. В обстоятельствах происшествия в настоящее время разбираются сотрудники органов внутренних дел, которые и дадут правовую оценку ситуации.

Необходимо отметить, что признание несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь 28.07.2004 № 47, на основании критериев и показателей социально опасного положения. Одним из таких критериев (признаков социального неблагополучия семьи) является совершение детьми правонарушений и иных антиобщественных действий (когда родители попросту не справляются с воспитанием детей). Решение о признании несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении принимается на совете учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при участии представителей заинтересованных ведомств (правоохранительных органов, органов здравоохранения, сельисполкомов и др.) по результатам проводимого учреждением образования социального расследования.

По факту противоправного деяния несовершеннолетних, описанного в статье, администрацией и педагогами Дворищанского детского сада – средней школы проведено социальное расследование, результаты которого рассмотрены на заседании совета по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних учреждения образования. В итоге было принято решение о нецелесообразности признания Козела Юрия, Мятковского Ильи, Люшакова Александра находящимися в социально опасном положении. В целом дана положительная оценка отношения законных представителей несовершеннолетних к воспитанию детей. С детьми проведена профилактическая работа, в том числе совместная работа детей и законных представителей по восстановлению поврежденной автобусной остановки в срок до рассмотрения вопроса на заседании совета по профилактике, отмечена реакция неодобрения по отношению к противоправному поведению несовершеннолетних.

Вопрос об отмене решения об установлении опеки семьей Мятковских над несовершеннолетней Поведайко Александрой в настоящее время не рассматривается, так как законные представители уделяют необходимое внимание воспитанию и содержанию ребенка.

Следует подчеркнуть, что признание несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении и дальнейшее сопровождение семьи организовываются в целях оказания помощи ребенку и его родителям в разрешении жизненных трудностей и выхода семьи из создавшейся сложной ситуации».

Комментарии   

 
0 #1 Дзмітрый 29.06.2018 21:06
во, а я вот недавно по некоторым загородным трассам катался, нашего же Лидского района, там такие остановки сносят... Пока вижу что платформы более современные строят...
Оригинально будет когда и её снесут (и СОП на детей повесят)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук