Пн07232018

В ту минуту спасатель был рядом, или Почему «цветы жизни» нельзя оставлять без присмотра

20Лидские спасатели поделились реальными историями, узнав о которых каждый любящий своего ребенка родитель схватится сначала за сердце, а потом – за телефон, чтобы позвонить своему сыну или дочери и спросить: «Ты сейчас где?»

Воскресенье, 17 июня. Озеро вблизи деревни Малейковщизна, больше известное в народе как «третье Лидское». Время послеобеденное. Отдыхающих на берегу человек 100, еще как минимум столько же – в воде. Трое подростков плавают на надувном матрасе, одному из них 15 лет, двум другим – 12 и 14. Мальчишки дурачатся, прыгают с матраса в воду. И тут матрас переворачивается, накрывая и увлекая под воду одного из них – самого младшего. Ни родителей, ни сопровождающих взрослых рядом нет. На помощь уже начавшему тонуть ребенку пришел матрос-спасатель.

– Я наблюдал за детьми с самого начала, не раз делал им предупреждение в мегафон, – рассказывает матрос-спасатель поста «Малейковщизна» Станислав Киянко. – Когда они забрались уже за буйки, подплыл к ним на лодке, чтобы вернуть в зону, разрешенную для купания. И как раз в этот момент матрас перевернулся. К счастью, я находился буквально в метре, поэтому быстро достал мальчишку из воды. «Ну что, нахлебался?» – спросил  его. Тот только и смог испуганно кивнуть головой… Матрас, конечно, я забрал и поставил на посту. Детям сказал, что «игрушку» отдам только взрослым. Сначала пришел 15-летний брат тонувшего, но и его я отправил – за родителями. Потом уже пришел отец. На вопросы: «Почему не смотрите за детьми? Почему отпускаете их на озеро одних?» – тот пожал плечами: «Понимаете, да они вроде взрослые!» А я отказываюсь понимать такое отношение родителей: разве 12-летний ребенок – это взрослый человек?!

Возмущение Станислава Киянко обоснованно. Ведь пока родители в лучшем случае отдыхают на берегу, в худшем – даже не знают, где сейчас находится их сын или дочь, именно матросы-спасатели берут на себя ответственность за безопасность чужих «цветов жизни». Так, Станислав Киянко в прошлом году спас ушедшего под воду 11-летнего мальчишку, оказал первую медицинскую помощь, а затем вызвал скорую 11-летней девочке, которая ракушкой порезала себе сухожилие на ноге. Оба ребенка находились на озере без сопровождения взрослых.

– Таких историй за четыре года существования поста «Малейковщизна» и моего здесь дежурства набралось не очень много, и, к счастью, все они с хорошим концом, – добавил в конце встречи Станислав Киянко.

1313

Радиус зоны спасения на 3-м Лидском озере – 300 метров. Глубина относительно небольшая: полтора метра в купальне и 1,65 метра – возле буйков. На спасательном посту «Малейковщизна» дежурство ведется ежедневно, с 9.00 до 21.00. Когда на озере отдыхает более 200 человек, один матрос остается на берегу, второй плывет на лодке к буйкам.

– Ведется большая профилактическая работа по предупреждению несчастных случаев и безопасному поведению на воде, мы постоянно делаем объявления в мегафон, – рассказал старший матрос спасательного поста «Малейковщизна» Петр Кудрявцев.

В проблему безнадзорности детей во время летних каникул, как в омут с головой, ежедневно окунаются и спасатели Лидского озера, расположенного в центре города. Запрет на купание детей до 14 лет без присмотра взрослых действует уже не один год, однако те, кто его нарушает, находятся постоянно. С начала купального сезона предупреждения получили порядка 100 родителей, воспитавших уж больно «самостоятельных» сыновей и дочерей. Больше всего «безнадзорных» нарушителей правил поведения на воде среди мальчишек в возрасте 10-11 лет. На озеро они приходят группами по 5-6 человек.

– Хорошо, если они купаются в зоне нашей видимости – в купальне, – отметил начальник Лидской спасательной станции Сергей Родионов. – Но плохо, когда балуются: ныряют под сетку, прыгают с нее. А ведь всегда есть опасность зацепиться! Бывает, что дети далеко заплывают, ходят по откосу дамбы. Конечно, сразу делаем замечания, затем приводим на станцию, вызываем родителей, чтобы они забрали свое чадо домой, провели с ним беседу… Однако реакция пап и мам на наши звонки разная. Одни извиняются, что недосмотрели, и сразу же приезжают. Другие невозмутимо говорят, что в курсе того, что ребенок один на озере, и добавляют: «Но вы же тут постоянно дежурите – значит, присмотрите». Бывает, родители отвечают с агрессией и упреком за беспокойство во время рабочего дня: «Мой ребенок – пусть где хочет, там и купается!»

Существующая на Лидском озере купальня предназначена для детей старше 9 лет и для тех, кто не умеет плавать. В связи с тем что среди отдыхающих немало родителей с малолетними детьми, на правом берегу озера (ближе к спасательной станции) планируется оборудовать еще одну купальню – для детей младше 9 лет, глубина которой не будет превышать 70 сантиметров.  

Еще одна беда спасателей – это чересчур «заотдыхавшиеся» на берегу родители. Ситуации, когда мама загорает в десяти метрах от озера, а ее малолетний сын или дочь находится в воде, нередки. В таких случаях спасатели также делают родителю замечание, настоятельно призывая или забрать ребенка из водоема, или постоянно находиться с ним рядом. 

…Говорят, для беды много не надо. Родители, не нужно подтверждать эту мудрую мысль личным примером. Лучше еще раз задуматься, где и насколько безопасно ваше чадо сейчас проводит время. Ведь порой даже 5-10 минут пребывания ребенка без присмотра могут привести к трагедии. Поговорите со своим сыном или дочкой, потому что именно вы, родители, для детей всегда пример того, что можно делать, а что нельзя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук