Чт08162018

На Лидчине борщевик растет, но в основном его неопасные виды

Борщевик«Тем не менее бдительность терять не стоит и при обнаружении мест произрастания борщевика необходимо сообщить в Лидскую городскую и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды», – отвечает на вопрос редакции о ситуации по данной проблеме в районе начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко.

На сегодняшний день при обследовании мест произрастания единичных экземпляров борщевика Сосновского на территории Лидчины новых особей выявлено не было.

«Очень часто граждане нашего региона обращаются по вопросу произрастания борщевика Сосновского на той или иной территории, что можно отметить по данным сообщениям. Да, действительно, в указанных местах произрастает борщевик, однако он не является борщевиком Сосновского. Всего насчитывается около 60 видов борщевика, и некоторые виды очень похожи, но не являются опасными для человека» – поясняет Алексей Леонтьевич.

Вообще, с ожогами от борщевика в медучреждения Беларуси обращается большое количество граждан. Причем большинство из них неосторожно выкорчевали сорняк на дачном участке. Наиболее распространен он в Минском, Браславском, Городокском, Витебском, Смолевичском и других районах Беларуси. Тем не менее, по сообщению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в последнее время распространение данного вида сорняка приостановлено на территории Республики Беларусь.

Что же собой представляет борщевик Сосновского? Это очень крупное (до 3 метров в высоту), многолетнее растение. Стебель бороздчато-ребристый, несет очень крупные тройчато- или перисто-рассеченные листья обычно желтовато-зеленого цвета. Корень, толщиной с руку, уходит под землю до 2 м. Причем от одного корня произрастает несколько побегов. А это значит, что если вы выведете борщевик у себя на участке, но у соседа он будет продолжать расти, то каждый сезон соседские растения будут проползать корнями на вашу территорию в попытке произрасти там и залетать семенами.

Родина борщевика Сосновского – Кавказ. Когда-то его хотели использовать на корм скоту и засеяли огромные участки полей по всему Советскому Союзу. Однако молоко от него горчило, а у самих буренок появились различные заболевания репродуктивных органов. Сейчас борщевик – это сорняк, который занимает все новые и новые территории, а бороться с ним очень трудно.

Что важно знать об этом не только вредном, но и опасном растении? Соприкосновение с соком борщевика вызывает сильнейшие ожоги, на коже образуются красные волдыри. Они сильно чешутся, оставляют бурые пятна и рубцы, проходящие только спустя несколько месяцев, а у некоторых людей и вовсе не исчезают никогда. При вдыхании пыльцы поражаются слизистые, особенно рта и гортани, что может привести к летальному исходу. В соке борщевика содержатся вещества – фурокумарины, повышающие чувствительность организма к ультрафиолету. Поэтому при попадании сока на кожу для образования ожога достаточно непродолжительного воздействия простого дневного света. Однако ожоги могут проявляться не сразу, а в течение двух суток, то есть пораженное место необходимо укрывать не менее двух дней.

Если сок все же попал вам на кожу, необходимо промокнуть его платком или салфеткой, не размазывая, и быстро закрыть пораженное место одеждой или повязкой. По дороге домой постарайтесь находиться преимущественно в тени. Смажьте пораженные места густой мыльной пеной, тщательно обмойте водой, протрите водкой или спиртом и наложите слабую повязку или салфетку с фурацилином. В тяжелых случаях необходимо показаться врачу. Знайте, что борщевик может вызывать не только ожоги, но и сильную головную боль, тошноту, головокружение.

Особенно уязвимы дети, поскольку они не знают о существующей опасности, а высокие заросли борщевика кажутся им идеальным местом для игры. Взрослые должны обязательно рассказывать им о коварных свойствах борщевика и аккуратно уничтожать его на своих придомовых и дачных участках.

Как следует производить уничтожение этого коварного сорняка? Специалисты рекомендуют делать это вручную путем перерубания корней обычной лопатой с заточенным концом. При использовании такого метода происходит истощение корневой системы растения, а также невызревание семян, если уничтожение производится до начала цветения и плодоношения. Данный метод является наиболее эффективным, но он требует больших затрат труда.

На больших территориях можно применять и выпас скота. Использование больших территорий, зараженных борщевиком, под пастбище не менее эффективно, чем покос. Животные уничтожают наземные части растений и, препятствуя фотосинтезу, обедняют корень. Овцы и мелкий рогатый скот предпочитают молодые свежие растения, поэтому период роста – самое эффективное для уничтожения борщевика время. Животным нужно некоторое время для того, чтобы привыкнуть и начать его регулярно есть. Но они быстро привыкают и уже скоро предпочитают его другим растениям и быстро уничтожают.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук