Пн07232018

Жители Лиды приняли участие в «вековой» эстафете памяти, посетили музей войны и увидели оружие прежних лет (фото)

4Эстафетная группа «100 лет на страже границ Отечества» прибыла в наш регион. Лидский этап начался в сквере у Кургана Бессмертия. Кубок и вымпел встречали военнослужащие пограничного отряда, активисты ветеранской и других общественных организаций, представители местных органов власти, представители трудовых коллективов, учащиеся… В этот день, казалось, даже сама природа стремилась сделать Лиду особенно торжественной: из-за нависающих туч на время проведения митинга выглянуло солнце, а легкий ветер обдавал прохладой.

Первым с приветственной речью к присутствующим обратился старший эстафетной группы, заместитель начальника управления идеологической работы Государственного пограничного комитета Республики Беларусь полковник Дмитрий Квятковский. Он отметил важность проводимого мероприятия, которое связывает между собой целые поколения, показывая историю и реалии пограничной службы. 

17

– Пограничной службе Беларуси 100-летие, – отметил Дмитрий Геннадьевич. – Однако нельзя забывать и об еще одной важной дате, которая отмечается в этом году, – 75 лет со дня начала освобождения белорусских земель от немецко-фашистских захватчиков, в котором принимали участие советские пограничники. И эстафета – это еще один повод почтить память тех, кто мужественно и героически стоял на защите нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

18

– В масштабах истории 100 лет – всего лишь миг, но в масштабах жизни – четыре поколения, – сказал председатель ветеранской организации Лидского пограничного отряда, полковник запаса Михаил Лукеш. – Это поколение героев гражданской войны, которые стояли у истоков пограничных войск. Это поколение героев Великой Отечественной войны, поколение героев Бреста, которые ценой своей жизни преградили путь фашистским захватчикам. Это поколение героев, которые отстаивали интересы государства в советско-китайском пограничном конфликте на острове Даманский в 1969 году. И это поколение солдат-пограничников, которые стоят на защите нашей суверенной Беларуси…

23

О том, что органы пограничной службы всегда являлись и продолжают быть олицетворением храбрости и стойкости говорил заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк. Первый секретарь районной организации ОО «БРСМ» Ольга Каспорская высказала пожелание, чтобы встречи молодежи и военнослужащих были чаще. «Молодые люди должны воспитываться на примере мужества, на вашем примере», – обратилась Ольга Анатольевна к пограничникам.

20

24

Далее празднование переместилось на Дожиночную площадь. Здесь все желающие могли посетить мобильную экспозицию Государственного музея истории Великой Отечественной войны, которая отражает долгий и нелегкий путь советских воинов и белорусских партизан к освобождению Беларуси. Особый интерес у жителей города вызывала выставка образцов вооружения и снаряжения, используемого в оперативной пограничной службе.

34

35

37

3839

42

…Эстафетная группа «100 лет на страже границ Отчества» преодолела уже свыше двух с половиной тысяч километров. К этому моменту ее участники посетили все заставы и пункты пропуска на участках Пинского и Мозырского пограничных отрядов, Гомельской пограничной группы, Полоцкого пограничного отряда, Сморгонской пограничной группы. Побывали на местах захоронения воинов-пограничников, возложили цветы к мемориалам памяти. Вслед за Лидским пограничным отрядом символы эстафеты – кубок и вымпел – встретит Гродненская пограничная группа. Пройдя вдоль западной границы, эстафета будет финишировать 22 июня в Бресте.

1

2

3

30

3

3

3

3

3

56

3839

3839

19

3839

21

21

21

21

3839

21

21

22

21

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук