Ср06202018

Всё по полочкам. И в компьютере... О работе, в которой нельзя без аккуратности и повышенной требовательности к порядку

ПромышленностьЕще учась в выпускном классе СШ №8, Галина уже твердо знала, что она будет делать после школы. Ну конечно, пойдет работать на обувную фабрику! Во-первых, там трудилась ее мама, которая всегда гордилась родным предприятием. Во-вторых, в самом начале 90-х рейтинг обувной фабрики в Лиде был высокий и устроиться туда на работу считалось престижным. Потом в биографии предприятия были разные периоды, но для Галины Станевич это уже не имело принципиального значения, так как обувное производство стало частью ее судьбы.

По мере того как на фабрике осуществлялись перемены, Галина Эдмундовна была востребована на разных производственных участках. Но где бы она ни трудилась, везде характеризовалась как очень ответственный работник. А по итогам 2017 года за достижение высоких показателей в труде кладовщик склада сырья и материалов ОАО «Лидская обувная фабрика» Галина Станевич была награждена Почетной грамотой райисполкома.

Первое ее рабочее место было в цехе №4, где в то время изготавливали обувь методом горячей вулканизации. Девушка работала починщиком обуви, в ее обязанности входила работа с изделиями, которые отбраковал контролер. Некоторые виды брака она устраняла сама, остальные изделия относила на доработку другим специалистам.

Потом Галина вышла замуж, ушла в декретный отпуск, а когда снова вернулась на работу, участка горячей вулканизации в цехе №4 уже не было. Пришлось перейти на сборку заготовок обуви. Потом она работала лаборантом в химической лаборатории, обработчиком деталей кроя в цехе №5, а в 2009 году ей предложили перейти в кладовщики.

«Я не сразу решилась на это, – рассказывала мне во время недавней нашей встречи Галина Эдмундовна. – И ответственность большая, и в плане зарплаты, возможно, что-то теряла. А почему поступило такое предложение? Когда я еще работала в химлаборатории, то была связана со снабжением. Ко мне тогда присмотрелись и решили, что я справлюсь. И я стараюсь оправдать доверие. В мои обязанности входит приемка и отпуск материалов. Эти материалы (кожа, текстиль, клей и другие) мы принимаем от поставщика, пересчитываем, оприходуем, заносим в картотеку, а после распределяем по цехам».

Казалось бы, что тут сложного? Но дело в том, что материалов очень много – сотни наименований. При этом, например, ткань одного артикула может иметь разные расцветки. И все это – текстиль, кожа, другие материалы и сырье, заготовки обуви – должно быть аккуратно разложено на стеллажах и поддонах в большом помещении склада. Чтобы быстро отпускать необходимые материалы, Галина Эдмундовна должна четко знать, где что лежит. А еще в обязанности входит отслеживание влажности и температуры воздуха в помещении, ведь кожа и текстиль очень требовательны к условиям хранения.

Вместе с Галиной Станевич на складе работают Наталья Татаронович и Чеслава Сухоцкая. «У меня замечательные коллеги, – отмечает моя собеседница. – Они работают ответственно, с полной отдачей, и не меньше достойны поощрения. У них, кстати, стаж работы на складе больший, чем у меня. А Наталья Павловна была моим наставником. Обязанности у нас троих схожие (а у кого-то и одинаковые), и вместе нам хорошо работается».

На первый взгляд может показаться, что работа на складе однообразная. На самом же деле принципы работы меняются, требуют от кладовщиков новых знаний и умений. «После того как склад был компьютеризирован, – рассказывает Галина Эдмундовна, – все поступления материалов и их отпуск мы стали фиксировать также и в компьютере. И сейчас в любом производственном подразделении фабрики в любой момент можно видеть, сколько чего на складе есть. Это многим помогает в работе, облегчает ее».

Не оспаривая важность компьютеризации на производстве, моя собеседница признается, что в свободное время, будучи большой любительницей чтения, она предпочитает все же иметь дело с традиционными книгами и газетами – как сейчас говорят, бумажными носителями. «Очень люблю читать, особенно исторические книги, – уточняет Галина Эдмундовна. – Летом, правда, на чтение остается меньше времени. В теплый сезон всей семьей работаем на даче, в которую превратили бывший бабушкин дом в деревне. А еще мы с мужем просто обожаем лес и являемся завзятыми грибниками».

У Галины Станевич дружная семья. Муж Валерьян Леонардович работает водителем в ДЭУ-55, старшая дочь Татьяна учится на химика-биолога в Витебском государственном университете им. П. М. Машерова, младшая Ирина перешла в 7-й класс СШ №15.

За время нашего сравнительно непродолжительного знакомства у меня сложилось впечатление о Галине Эдмундовне как об очень позитивном человеке, который любит жизнь и имеет счастливый дар получать положительные эмоции даже от обычных занятий и вещей, которые рядом. А еще Галина Станевич очень любит наш город, считает его лучшим в Беларуси: «Лида даже лучше Минска, она такая опрятная, красивая». И, конечно, она любит фабрику, которой отдала уже 26 лет жизни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук