Награда моего деда

09 Мая 2018 1324

ГеройВ редакцию «Лiдскай газеты» пришло письмо от внучки ветерана Великой Отечественной войны, уроженца деревни Корытница Лидского района Николая Антоновича Корды. Николай Антонович умер в 2009 году, но память о нем живет и всегда будет жить в сердцах его потомков. Воспоминаниями деда о героическом прошлом они делятся с читателями районки.

«В одной из республиканских газет я прочитала, как внучка погибшего в 1943-м фронтовика, живущая в Норвегии, отыскала белорусских родственников в Новолукомле. Мой дед тоже бывший фронтовик, но, к счастью, он не погиб. На войне он влюбился в венгерскую девушку. Но об этом немножко позже.

Мой дед, Корда Николай Антонович, 1919 года рождения. В 1939 году его призвали в Красную Армию. Служил на Урале. Началась война. Все силы и средства были отданы фронту, а дед еще оставался в тылу. Работали на заводе. Страшно голодали. Очень обрадовались, когда отправили на фронт. Воевал дед в доблестных войсках Первого Украинского фронта. Был тяжело ранен. Два месяца в госпитале – и опять на фронт.

На знаменах боевой славы войск Первого Украинского фронта записаны выдающиеся исторические победы. Могучими ударами враг был разгромлен в районе среднего течения Дона, гитлеровцам нанесено беспримерное поражение в районе Курской дуги. Наши бойцы героически форсировали реку Днепр и освободили от фашистских оккупантов древний русский город, столицу советской Украины – Киев.

Стремительно наступая, окружая и уничтожая крупные группировки врага на Правобережной Украине, освободили города Житомир, Ровно, Проскуров, Винницу, Каменец-Подольск, Ковень, Тернополь, Черновицы, Станислав, Дрогобыч и Львов.

С жестокими боями прошли Южную Польшу, форсировали реки Сан и Висла, освободили вторую польскую столицу – город Краков – и важнейший промышленный район – Верхнюю Силезию.

Ворвались на территорию Германии – в логово фашистского зверя, форсировали реки Одер, Нейссе, Шпрее и, выйдя на реку Эльба, в центре Германии, соединились с войсками наших союзников.

Вместе с доблестными войсками Первого Белорусского фронта наголову разбили берлинскую группировку немцев и водрузили над Берлином знамя Победы.

IMAG2051 1IMAG2049

Сокрушительными ударами уничтожая остатки вражеских войск, заняли город Дрезден и, завершая окончательный разгром фашистской Германии, освободили столицу союзной нам Чехословакии – город Прагу.

Красноармеец Корда Николай Антонович служил рядовым пехотинцем. А я читала, что рядовой пехотинец – это настоящий воин. Ведь по-настоящему отвоеванной, освобожденной считается та земля, которую солдат прошел, «пропахал» локтями и коленями.

Домой, на Родину, дед вернулся только в 1946 году. Еще целый послевоенный год он служил в рядах Красной Армии, исполняя различные приказы и распоряжения командования. О них дед не рассказывал – видимо, это была военная тайна.

Когда я была маленькой, с родителями (нас в семье было трое детей) часто ездили к бабушке с дедушкой в деревню. Однажды моя мама копалась в огороде и как-то по-особенному завязала платок на голове. Дед долго смотрел на нее и сказал: «Ты как венгерка». И такие грусть и тоска были в его глазах – видимо, мама тогда напомнила дедушке его девушку из Венгрии. Познакомились они в военные годы в Будапеште. Полюбили друг друга. Собирались пожениться. Но поступил приказ командования возвращаться в Советский Союз. Девушка пришла его провожать. Они долго прощались, и дед, буквально на ходу, заскочил в машину. Думал, увидится с родными и вернется в Венгрию. Но не сложилось. Дед был малограмотным, потому переписки не было. Через год в соседней деревне встретил хорошую девушку и женился. Своими руками построил дом. Родились три дочери. С супругой, Кордой Леокадией Константиновной, прожили вместе 56 лет в родной деревне Корытница Лидского района. Работали в колхозе. Николай Антонович был мастер на все руки – играл на гармошке, делал памятники под заказ, мастерил изделия из лозы, был хорошим печником, а еще все мужчины приходили к нему стричься.

За военные годы дед был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», Благодарственной грамотой. Только семьдесят четыре благодарности объявил в своих приказах Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин войскам Первого Украинского фронта за отличные боевые действия. И среди этих награжденных – красноармеец Корда Николай Антонович.

До конца своих дней дед был бойцом. Умер в 2009 году в возрасте 90 лет».

2015-03-31-19-00-03 deco