Домашнего молочка с палочкой Коха не желаете? О том, что может стать причиной заражения туберкулезом и как вести себя в этой ситуации

29 Марта 2018 2434

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, каждые 20 секунд от туберкулеза умирает один человек на планете. Впечатляет?.. И это в то время, когда за окном 21 век. В нашей стране цифры тоже внушают тревогу: на протяжении десяти последних лет регистрируется положительная динамика эпидемической ситуации по туберкулезу. Показатель заболеваемости в 2017 году составил 23,5 на 100 тысяч населения. В Лидском районе он равняется 22-м на 100 тысяч населения. Во Всемирный день борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, актуальную проблему в редакции «Лідскай газеты» обсудили с компетентными специалистами: заведующим Лидским противотуберкулезным диспансером Дмитрием ЗАХАРЕВИЧЕМ и заведующей отделом эпидемиологии Лидского ЗЦГЭ Еленой САДОВСКОЙ.

Корреспондент:

– Статистика гласит, что половина семилетних детей в Беларуси уже является носителями микобактерии туберкулеза. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10 процентов. Так все же, как можно заразиться туберкулезом?

Дмитрий Захаревич:

– От человека, болеющего открытой формой туберкулеза легких, когда происходит непосредственное выделение туберкулезной палочки в окружающую среду. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая возбудителя туберкулеза (микобактерии). Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Ну а наибольшему риску подвергаются люди, находящиеся в продолжительном близком контакте с больным открытой формой туберкулеза.

Елена Садовская:

– Заболеванию туберкулезом способствует еще и ВИЧ/СПИД: вероятность развития активности туберкулеза у человека с ВИЧ/СПИД примерно в 26-31 раз выше! В Лидском районе эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается достаточно напряженной. Сегодня из состоящих на диспансерном учете ВИЧ-положительных лидчан 16 процентов инфицированы туберкулезом. Свою лепту вносят и постоянные стрессы, недоедание, плохие бытовые условия, алкоголизм и наркомания, курение, хронические заболевания.

Еще один момент: туберкулезная инфекция иногда передается человеку от животного. Чаще всего заболевает крупный рогатый скот. У коров нередко наблюдается туберкулезное поражение вымени. Из пораженного вымени туберкулезные бактерии могут попадать в молоко, которое становится, таким образом, источником заражения, особенно для маленьких детей. Поэтому, приобретая «деревенское» молоко от коров, состояние здоровья которых вам неизвестно, да и вообще любое молоко в местах несанкционированной торговли, перед употреблением надо обязательно кипятить.

Корреспондент:

– А как можно распознать, что у тебя именно туберкулез?

Дмитрий Захаревич:

– Появляется кашель с выделением мокроты, кровохарканье, одышка, боли в грудной клетке, отмечается отсутствие аппетита, похудание на 5-10 кг и более, слабость, разбитость, потливость, может быть повышенная утомляемость, снижение работоспособности, лихорадка. Все указанные симптомы могут быть и при других заболеваниях, но при сохранении любого из них в течение трех недель и более необходимо обратиться к участковому врачу и провести исследования для подтверждения или исключения диагноза туберкулез.

Корреспондент:

– Каким образом у нас в Лиде выявляется туберкулез?

Дмитрий Захаревич:

– Основные методы – это рентгенологическое обследование и лабораторное исследование, туберкулинодиагностика (проба Манту, Диаскин-тест). Бактериологическое обследование – самое надежное подтверждение диагноза туберкулеза, потому что непосредственно в мокроте больного обнаруживается возбудитель заболевания. Начиная с прошлого года, у нас в диспансере практикуется один из самых быстрых и точных методов диагностики, с помощью аппарата «GeneXpert». Это молекулярно-генетический метод, позволяющий выявить микобактерии туберкулеза и определить его лекарственную чувствительность к рифампицину очень быстро, в течение двух часов.

ЗахаревичIMG 5428

Корреспондент:

– Итак, известно, что все мы носители микобактерий. А не допустить заболевания активным туберкулезом?

Дмитрий Захаревич:

– В первую очередь укреплять защитные силы организма, поддерживать режим труда и отдыха, следить за питанием, отказаться от курения и употребления алкоголя, закаливаться, заниматься физкультурой. Во-вторых, следить за теми условиями, в которых вы живете и работаете. Пагубно влияют скученность и запыленность в помещениях, отсутствие вентиляции. В-третьих, необходимы противотуберкулезные прививки (вакцинация всем здоровым новорожденным на 3-5 день жизни).

Елена Садовская:

– Обращаю внимание, что проведение противотуберкулезных прививок – одна из важнейших мер профилактики! Вакцинация обладает доказательным защитным действием в отношении диссеминированного туберкулеза и туберкулезного менингита среди детей. Каждый год в Лидском районе ее получают около 1500-2000 новорожденных и детей грудного возраста.

Корреспондент:

– Излечим ли туберкулез?

Дмитрий Захаревич:

– Сегодня имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Главными условиями являются своевременное выявление (путем профилактических осмотров) и раннее обращение за медицинской помощью. Больной должен своевременно принимать лечение в полном объеме, предписанном ему врачом. Перерывы приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы, вылечить которую намного сложнее либо невозможно. Лечение туберкулеза, особенно внелегочных его форм, требует много времени и терпения, а также комплексного подхода.

Корреспондент:

– Что делать, если в семье или близком окружении есть больной туберкулезом?

Дмитрий Захаревич:

– В случае отрытых форм туберкулеза легких пациент подлежит обязательной госпитализации. А если он не представляет опасности для окружающих и не выделяет в окружающую среду возбудителя, то возможно лечение и дома, по согласованию с врачом-фтизиатром. Прежде всего, заболевший сам должен осознавать, что от его дисциплинированности очень многое зависит. Естественно, он должен выполнять правила личной гигиены. Но не меньшее значение имеет грамотность в вопросах гигиены всех остальных членов семьи и близких. Как помочь больному, как дезинфицировать его вещи, делать уборку в помещении, обрабатывать посуду – обо всем этом расскажут в противотуберкулезном диспансере. Кстати, и вся семья больного должна наблюдаться в диспансере по контакту, вовремя обследоваться и проходить, при необходимости, профилактические курсы лечения в соответствии с рекомендациями фтизиатра.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться