Сб11252017

Суд Лидского района приговорил контрабандиста к двум годам исправительной колонии в условиях усиленного режима

КонтрабандаЛюбители попариться в бане знают друг друга в лицо. Это как клуб по интересам, где собираются люди разного социального положения, разных профессий и должностей. Но порой интересы выходят за пределы горячего пара…

Анатолий Глушко (имена и фамилии изменены по этическим соображениям) в то время проходил службу в Лидском пограничном отряде и исполнял обязанности начальника одной из застав. Как-то, будучи в бане, к нему обратился наглядно знакомый парень. Поговорили о том, о сем, кто откуда, где работает. После парень по имени Влад предложил как-нибудь встретиться и поговорить об одном важном деле. Анатолий отказался, сказав, что ему некогда. Но Влад настаивал, приговаривая, что встреча должна состояться в другом городе. Почувствовав неладное, Анатолий попросил Влада оставить номер телефона. После чего он доложил о подозрительном наглядно знакомом парне в оперативную службу своей войсковой части. И – получил задание…

В следующий раз Анатолий отправился в баню уже не столько за горячим паром, сколько с другой целью – узнать, что же надо Владу. Он к тому времени был снабжен звукозаписывающим устройством. Как и предполагалось, Влад обрадовался и снова предложил пообщаться наедине. Анатолий согласился. И вскоре состоялась долгожданная встреча. Мужчины приехали в агрогородок Радунь и остановились возле табачного киоска. Влад оказался парнем тертым. Он сразу попросил положить мобильный телефон в багажник автомобиля.

– Зачем? – удивился Анатолий.

– Твой телефон может быть на прослушке, – ответил Влад.

Дальше было о деле…

Мужчины сели в автомобиль Влада, и тот предложил Анатолию предоставлять ему информацию о расстановке пограничных нарядов на участке его ответственности с целью перемещения через линию государственной границы табачных изделий с территории нашей страны в Литовскую Республику. За каждый короб контрабандных сигарет Анатолию предлагалось по 10 долларов США. Анатолий, согласно разработанной к тому времени легенде, поначалу не соглашался, говоря, что боится попасть под уголовную ответственность. Влад заверял, что всё схвачено и проблем не будет. Даже посулил Анатолию дать во временное пользование тепловизор, чтобы тот поймал нарушителей границы. Анатолий попросил время подумать. Запись разговора он потом передал оперативникам.

Следующая встреча «подельников» состоялась через пару недель, на ней Анатолий «позволил» уговорить себя и дал согласие «сдавать» пограничные посты. Дело планировалось поставить серьезно. Анатолию выдали конспиративный телефон с «левой» sim-картой и запланировали первое незаконное задание…

Всё происходило очень правдоподобно. Анатолий якобы обеспечил отсутствие постов на оговоренном участке границы, а Влад был уверен, что всерьез склонил Анатолия к незаконной деятельности. Планировалось перевезти через границу 30 коробов сигарет, за что Анатолий мог получить 300 евро. Преступление было пресечено оперативными сотрудниками войсковой части в момент его осуществления. Автомобиль Влада, набитый сигаретами, задержали. Услышав, что все его переговоры с Анатолием записаны, он понял, что отнекиваться бесполезно, и во всем сознался.

Суд Лидского района приговорил контрабандиста признать его виновным в даче взятки и приготовлении к даче взятки повторно и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук