Вт08222017

В Лидском районе горел дом. 86-летняя хозяйка успела спастись (фото)

3Информация о пожаре на пульт диспетчера Лидского РОЧС поступила 3 августа в 8.47. Звонил местный житель, который первым заметил клубящийся дым над соседским домом. Взволнованный, он также сообщил спасателям, что внутри находится пенсионерка.

Как выяснилось позже, на момент возникновения возгорания хозяйка была в кухне и занималась домашними делами. Услышав хлопок в соседней комнате и звуковой сигнал автономного пожарного извещателя, женщина открыла дверь – оттуда повалил густой дым.  Не растерявшись, пенсионерка плотно закрыла дверь и самостоятельно покинула дом еще до прибытия пожарных подразделений.

В результате огнем повреждены крыша, перекрытие, стены и имущество в доме. К счастью, пожарным удалось спасти документы и денежные сбережения. Журналист «Лідскай газеты» связался с председателем Третьяковского сельсовета Александром Хвойницким, чтобы выяснить о самочувствии и дальнейшей судьбе пенсионерки.

6

– Бабушка, конечно, сильно расстроена, ругает себя за настойчивость и «непослушание», – отметил Александр Евгеньевич. – Дело в том, что в силу возраста она постоянно в Бискупцах уже не живет – еще несколько лет назад пенсионерку забрали к себе дети. А в этом году она настояла, чтобы хотя бы пару недель побыть на свежем воздухе, в родном доме. Такое желание вполне понятно: пожилым людям, прожившим всю жизнь в деревне, сложно привыкнуть к городу и квартирам. Недели не прошло с момента ее возвращения в Бискупцы, как случился пожар. Внешне дом выглядит еще ничего, но внутри полностью сгорел и восстановлению вряд ли подлежит. Но с бабушкой все хорошо. Ее забрали дочери и сказали, что больше никуда не отпустят. Впрочем, как отметила сама хозяйка дома, она теперь и сама никуда одна не поедет.

2

Причина возгорания жилого дома в деревне Бискупцы устанавливается. Рассматриваемая версия – короткое замыкание электропроводки.

1

– По статистике причиной каждого 8 пожара в республике является нарушение правил эксплуатации электрооборудования, – отметил начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Вадим Ясюлевич. – Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать меры безопасности. Во-первых, не перегружать электросеть: чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее. Во-вторых, важно располагать электронагревательные приборы на негорючей поверхности. Для исключения возгорания техники из-за скачков и перепадов напряжения не лишним будет установить в сети сетевые фильтры. Регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль. Не стоит также использовать электроплитки и обогреватели старых конструкций, оставлять без присмотра включенные электроприборы и располагать рядом с ними легковоспламеняющиеся материалы.  Известное, но часто игнорируемое правило – перед использованием электроприборов внимательно изучить инструкцию по эксплуатации, где многое из вышеперечисленного оговорено.

4

На территории Третьяковского сельсовета возгорание дома в деревне Бискупцы – первый в 2017 году пожар в жилом секторе. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить