Сб07302016

Суд Лидского района вынес приговор в отношении бывшего начальника Сморгонской ГАИ, который пытался выгородить товарища, попавшегося за рулем пьяным

СудХотя участники данной истории и не лидчане, и события происходили не в нашем районе, однако дело вела Лидская прокуратура и рассматривал суд Лидского района. Сама ситуация нам показалась весьма поучительной.

Директор одного из cморгонских ООО отдыхал в ночном кафе, приехав туда на собственном автомобиле. Не обошлось дело без выпивки. Около трех часов ночи данный товарищ решил отправиться домой. Его не смутило собственное состояние перед тем, как сесть за руль. В это время дежуривший наряд милиции и заметил мужчину, направляющегося шаткой походкой к автомобилю. Как только машина начала движение, милиционеры тут же двинулись на служебном автомобиле вслед, справедливо полагая, что за рулем нетрезвый водитель.

Милиционерам для остановки транспортного средства пришлось включить проблесковые маячки. Автомобиль остановился, и сотрудники милиции убедились, что их подозрения были верны. В автомашине за рулем находился тот самый мужчина, который выходил из кафе. На пассажирском сиденье находилась симпатичная девушка. Патрульные сообщили о задержании нетрезвого водителя дежурному по РОВД, по его указанию доставили водителя и его автомобиль в отдел милиции и передали сотрудникам ГАИ.

Еще по пути следования к отделу нетрезвый водитель созванивался с кем-то по телефону и просил помощи. Инспекторы ДПС в это время, получив информацию о задержании нетрезвого водителя, двигались к отделу милиции. По дороге одному из инспекторов позвонил начальник местной госавтоинспекции, поинтересовался обстоятельствами задержания. Перед доставлением нетрезвого водителя на освидетельствование начальник ГАИ дал инспекторам указание не писать в протоколе о том, что гражданин управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а зафиксировать факт совершения административного правонарушения. А после и вовсе сказал подчиненным ничего не писать в протоколе, кроме личных данных, а предоставить материалы по указанному факту ему лично.

Затем начались другие чудеса: протокол пропал. А сам нарушитель стал доказывать, что совсем и не ехал на машине, а просто взял из нее мобильный телефон и собирался уходить.

В ходе следствия и нарушитель, и начальник госавтоинспекции не отрицали своей многолетней дружбы, однако стояли на своем: нарушитель доказывал, что поездки не было, а начальник ГАИ – что просто советовал сотрудникам более скрупулезно разобраться в ситуации. Собранные доказательства и большое количество свидетелей не позволили ввести следствие в заблуждение.

Суд Лидского района признал начальника Сморгонской ГАИ виновным в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекших причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам (превышение служебных полномочий), совершенных из личной заинтересованности.

Приговор был таков: лишение свободы сроком на два года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима, со штрафом в размере ста базовых величин и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на пять лет. В связи с объявленной на момент вынесения приговора амнистией срок заключения уменьшен на один год.

Не лучше ли было не в службу, а в дружбу посоветовать товарищу не садиться за руль в нетрезвом состоянии?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить