Вт07172018

В Лиде водителю присудили 10 суток административного ареста за езду без прав

ВодительТот не прав, кто за рулем без прав! Одноименный девиз, под которым Госавтоинспекция проводит профилактические мероприятия данной тематики, как нельзя лучше обращает внимание общественности на проблему управления транспортом лицами, не имеющими права управления. Под этим же девизом в минувшую пятницу Госавтоинспекция провела по всей стране Единый день безопасности дорожного движения.

Очевидно, что проводимые ГАИ мероприятия направлены на предупреждение и пресечение фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления, а также на профилактику ДТП по вине «бесправных» водителей. Однако проблема участия в дорожном движении «бесправников» не теряет своей актуальности. Далеко не все водители считают для себя законом отказаться от поездки, не имея водительского удостоверения. Об этом свидетельствует и статистика дорожных происшествий, и количество задерживаемых за управление транспортом без водительского удостоверения. Так, за два месяца текущего года в республике пресечено почти 7 тысяч фактов данного нарушения. В январе-феврале 2018 года по вине «бесправников» в Беларуси совершено 21 ДТП, в котором 6 человек погибли и 19 получили ранения.

Согласно изменениям в КоАП РБ, вступившим в действие с 31 января 2018 года, управление транспортным средством без соответствующего на то права, а также передача управления лицу, не имеющему права управления, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин (1 б. в. – 24,5 руб.). За повторное такое нарушение в течение года накладывается взыскание в виде штрафа от 20 до 50 б. в. или применяется административный арест на срок до 15 суток. И такая категория дел рассматривается судами.

Первое постановление об аресте  в суде Лидского района было вынесено как раз в минувшую пятницу, когда ГАИ проводила ЕДБДД под девизом “Тот не прав, кто за рулем без прав”. Лидчанин 1991 г.р. получил 10 суток административного ареста за “бесправную” езду.

Как сообщили редакции в ГАИ, задержан он был 30 января на ул. Мицкевича за рулем “Сеат-Толедо”. Кроме водительского удостоверения, на автомобиль отсутствовали страховка и отметка о техосмотре. И более того, лидчанин находился в состоянии алкогольного опьянения.

А первый раз в течение года данного водителя без права управления задержали 25 июня 2017-го. И не просто, а с погоней. “Бесправник” не подчинился требованиям сотрудников ГАИ об остановке и пытался скрыться, но его догнали.

Лишался же права управления ТС лидчанин неоднократно. Последний раз в/у получил в 2015-м, однако ненадолго.

В ближайшее время предстоит суд еще над двумя “бесправниками-повторниками”. Один из них, житель Крупово М. 1988 г. р., был задержан на территории сельсовета около часа ночи 24 марта текущего года за рулем ВАЗ-2103. А до этого – в июле 2017-го. Круповчанина можно назвать злостным нарушителем ПДД: водительского удостоверения он никогда не получал, за рулем попадался неоднократно, да к тому же нетрезвый. За “бесправное” вождение на нем до сих пор “висит” неуплаченный штраф, почти 700 рублей.

И если так называемые злостные нарушители наказание в виде административного ареста вполне заслужили, то лидчанин В. 1961 г. р. может его получить из-за собственной привычки необходимые дела откладывать на потом. Срок действия его водительского удостоверения истек еще в 2016 году. Но лидчанин упорно продолжал ездить за рулем. Крайний раз (и повторно в течение последних 365 дней) его задержали 16 марта на ул. Варшавской, когда он управлял автомобилем «Рено» и не пристегнулся.  

Согласно изменениям в законодательстве, за «бесправную» езду данного гражданина ждет суд и – штраф до 50 б. в. или арест. Замена же просроченного водительского удостоверения стоила бы ему лишь 2 б. в. Но – не нашлось времени пройти медкомиссию. Так пояснял он сотрудникам ГАИ при составлении протокола…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук