Сб07222017

Наивысший балл – его получили пять юных «абитуриентов» во время вступительной кампании в гимназию №1 г. Лиды

детиВступительные экзамены в гимназию №1 города Лиды состоялись. Из 115 ребят, подавших заявления в учреждение среднего образования, прошли 74. Причем пять из них – Вероника Кучинская, Марта Дергавко, Василий Дражин, Марьяна Седлецкая и Елизавета Самокар – набрали наивысший балл – 60. Еще семи дарованиям не хватило всего одного балла, чтобы войти в пятерку лучших из лучших.

То, что уровень подготовки лидских школьников действительно достойный, отметило и руководство учреждения образования. На экзамене по русскому языку отметку «десять» получили 54 экзаменуемых, по математике – 44, по белорусскому языку – 32. Обладателями «девяток» по данным предметам стали 29, 32 и 31 человек соответственно. Как итог, 74 пятиклассника – гимназисты.

– Из года в год в гимназию поступают 2/3 выпускников начальной школы гимназии и 1/3 ребят из других школ города, – в беседе с корреспондентом «Лідскай газеты» отмечает директор гимназии №1 Наталья Зайцева. – Уровень подготовки всех без исключения детей действительно достойный. Развивать его в дальнейшем – задача педагогического коллектива гимназии.

Чтобы вступить в ряды гимназистов, четвероклассники сдают письменные экзамены по математике, русскому и белорусскому языкам. Экзаменационные задания – общие для всех – разрабатываются в Министерстве образования Республики Беларусь и объявляются по телевизору. При подсчете результатов учитываются три экзаменационные отметки и три годовые отметки по этим же учебным предметам (математике, русскому и белорусскому языкам). Проходной балл этого года – 51, конкурс составил 1,6 человека на место.

Лучшие

– Почему гимназия? – задаю вопрос бывшей ученице средней школы №15 Марте Дергавко, набравшей в ходе вступительных испытаний 60 баллов.

– Мне нравится учиться, развивать свои способности в том или ином предмете, – отвечает девочка. – Люблю математику, хорошо знаю белорусский язык, за что спасибо моей первой учительнице Валентине Васильевне Халиной.

Поделились счастливым событием, произошедшим в их жизни, и другие ребята (не удалось ввиду отъезда лишь Марьяне Седлецкой). Победитель районной олимпиады по английскому языку Василий Дражин нацелен углубленно изучать иностранный язык, математику и благодарен своему классному руководителю Людмиле Константиновне Ставер. Например, Елизавета Самокар, победительница районной олимпиады по белорусскому языку (учитель – Витукевич Т. В.), счастлива, что будет продолжать учиться в учебном заведении, где когда-то преподавала ее бабушка (и мой первый учитель!) Станислава Матвеевна Самокар, а сейчас работает мама, учатся братья Семен и Миша.

deti

Вероника Кучинская, Марта Дергавко, Василий Дражин и Елизавета Самокар рады своему успеху.

– Работать и думать, а также уважать, дружить и никогда не унывать научила нас наш классный руководитель Татьяна Вацлавовна Витукевич, – заметила корреспонденту районки победитель районной олимпиады по русскому и английскому языкам среди учащихся четвертых классов Вероника Кучинская. – Она дала каждому из нас путевку в жизнь, интересную, насыщенную добрыми событиями. Конечно, мы обещаем стремиться к вершинам знаний. Я думаю, у каждого из нас все получится. Главное – уверенно идти к цели!

До 10 августа гимназия №1 г. Лиды принимает заявления во все классы, начиная с шестого, на свободные ученические места. Приглашаются отличники учебы, победители предметных олимпиад.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить