Вт06272017

Почему Замковая перестала быть пешеходной и зачем возле Лидского замка поставят фортепиано?

zamkovyОб этом (и не только) журналист «Лідскай газеты» поинтересовался у заведующей сектором культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского райисполкома Натальи Левшуновой.

– Почти месяц назад в нашем городе стартовал культурно-туристический проект «Замкавы гасцiнец». Наталья Федоровна, расскажите, чем живет он сегодня.

– В двух словах и не ответишь… Но каждая суббота – особенная, не похожая ни на прошлую, ни на будущую.

– То есть лидчанам и гостям города каждые выходные стоит ожидать полностью новую программу?

– Нет. Несменные участники, которые будут радовать своим присутствием на протяжении всей работы «гасцiнца», конечно, есть. Например, районная библиотека имени Янки Купалы. Ее сотрудники разработали весьма интересный и перспективный проект – кроссбукинг. Каждый желающий может принести книгу и обменять ее на любую из предложенных. Причем ассортимент книг весьма впечатляющий – от детских рассказов и дамских романов до серьезной фантастики и философии. Еженедельно свои игровые программы и сувенирную продукцию представляет и Лидский районный центр культуры и народного творчества с отделом ремесел и традиционной культуры. Из постоянных участников также Дворец культуры города Лиды. За ним – средневековые забавы. Из субботы в субботу будет работать и площадка лазертаг-клуба «Ратник». Своим участием проект поддерживают ремесленники города и района, прокат автомобилей, за что им отдельное спасибо. Однако этот список неполный, так как новые единомышленники и соратники к нам присоединяются каждую субботу.

Это из «постоянного», в остальном каждая суббота – это абсолютно новая программа и новый «Замкавы гасцiнец».

– Наталья Федоровна, а участие в проекте платное? Как можно присоединиться к вам?

– На данный момент участие ремесленников, музыкантов и владельцев аттракционов в проекте БЕСПЛАТНОЕ!!! Достаточно созвониться с куратором уличной части проекта – Николаем Иода (его контакты есть в социальной сети в группах «Замкавы гасцінец») – и согласовать место и время работы.

– Первоначально улица Замковая перекрывалась, а сейчас, увы, нет. В Интернете этот момент активно обсуждается, прокатился даже слух, что ГАИ города саботировала эту инициативу. А как на самом деле?

– С подачи ГАИ была пересмотрена концепция всего проекта – и только. Общим решением акцент с Замковой сместили в сторону озера. Поэтому в ближайшее время данная улица действительно не будет перекрываться. По крайней мере, до тех пор, пока проекту не станет «тесно» на околозамковой территории.

– «Гасцінцу» жить еще несколько месяцев. Чем планируете удивлять?

– Планы грандиозные! У нас очень креативная команда кураторов и координаторов, которая старается максимально насытить программу как улицы, так и замка. В данный момент ребята ищут фортепиано, чтобы поставить его на улице и чтобы каждый желающий… смог «пройтись» по клавишам. Так что если кто-то собирается выбросить подобный инструмент, свяжитесь с кураторами проекта – они с удовольствием его заберут.

Также, возможно, в одну из суббот пройдет праздник красок «БелHOLI». На данный момент идет согласование этого мероприятия.

– Наталья Федоровна, где можно следить за анонсами о готовящихся мероприятиях?

– Это тоже достаточно просто. У проекта есть группы в социальных сетях «Одноклассники», «Фейсбук» и «ВКонтакте». Группы так и называются: ЗАМКАВЫ ГАСЦIНЕЦ. Там можно и вопрос задать, и высказать свое мнение, и узнать последние новости проекта. Кроме того, есть тема на лидском форуме. Также афиши мероприятий можно увидеть на сайтах «Лідскай газеты», учреждений культуры и на их страничках в социальных сетях.

В конце нашей беседы Наталья Левшунова добавила, что жизнь проекта, разноплановость мероприятий напрямую зависят от заинтересованности и активного посещения горожан. Поэтому если вы хотите поддержать идею и тех людей, которые ее осуществляют, – приходите каждую субботу на «Замкавы гасцiнец».

В РАМКАХ ПРОЕКТА «ЗАМКАВЫ ГАСЦIНЕЦ» В СУББОТУ 17 ИЮНЯ ПЛАНИРУЕТСЯ:

В ЛИДСКОМ ЗАМКЕ:

  • 16.00 Встреча с коллекционером-латерофилистом Чистяковым А. А. на базе выставки «История в кирпиче»
  • 17.00 Тематическая экскурсия по Лидскому замку «Лидский замок – памятник архитектуры XIV в. »
  • 18.00 Познавательно-развлекательный квест-игра «Клад Лидского замка» (поиск клада в Лидском замке, осмотр памятника архитектуры XIV в., легенда о золоте и ценностях хана Тохтамыша)
  • 18.30 Мастер-класс по разучиванию средневековых танцев
  • 19.00-20.30 Сольный концерт кавер бэнда «WEEK BAND» (в репертуаре музыка 80-х, джазовая музыка, современные композиции).

НА УЛИЦЕ ЗАМКОВОЙ:

  • с 9.00 Ремесленная торговля
  • с 10.30 Кафе «Биг смак»
  • с 11.00 Аттракционы, прокат электромобилей
  • с 16.00 Лазертаг, интерактивные средневековые забавы, игровая программа, кроссбукинг, БЕСПЛАТНО!!!
  • Спортивная площадка, БЕСПЛАТНО!!!
  • Шоу мимов, БЕСПЛАТНО!!! Презентации РОС ДОСААФ, театр игры «100 друзей», настольные стратегии, ростовые куклы, аквагрим
  • Гончарная мастерская
  • с 17.00 Танцевальная площадка, БЕСПЛАТНО!!!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить