По поводу. Он пронес свой талант через годы

06 Декабря 2016 3204

5 декабря исполнилось 85 лет нашему земляку Владимиру Семеновичу Мурахверу. Редакция «Лідскай газеты» не могла обойти стороной этот факт. Имя Владимира Мурахвера внесено в список «Гордость Лидчины». Благодаря творчеству художника о нашем принеманском крае известно во многих уголках мира. За время работы на стеклозаводе «Неман» Владимир Мурахвер создал тысячи изделий из стекла, большое количество которых было внедрено в массовое производство или поражало своей эксклюзивной оригинальностью, если изготавливалось в единичном экземпляре. Признание снискали работы Мурахвера и как художника – живописца и графика.

Чтобы преподнести своеобразный подарок художнику и рассказать о нем на страницах газеты в материале, приуроченном к его юбилейной дате, мы решили обратиться к тем, кто хорошо знает Владимира Семеновича.

 

Валентина Сучкова, художник стеклозавода «Неман»:

– В Березовку Владимир Семенович Мурахвер приехал вместе с супругой в 1959 году после окончания Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной по специальности «Художественная керамика, художественная обработка стекла» и проработал на предприятии по 2000 год. Так что мне с ним довелось трудиться немало. Ведь я сама пришла работать в отдел главного художника в 1982 году. Да и когда еще во время учебы на втором курсе проходила на заводе практику, Владимир Семенович был у меня ее руководителем. Так что под его началом воочию познакомилась с работой со стеклом. Владимира Семеновича всегда отличала одна важная черта, которую нечасто встретишь у людей творческих, – солидарность. Он готов поделиться с коллегами своими идеями. Даже будучи на пенсии, он никогда не забывал родное предприятие и часто навещал тех, с кем довелось работать. (К большому сожалению, сейчас Владимир Семенович болеет.) Он показывал нам свои эскизы. А из его рассказов мы узнавали много полезного для себя. Владимир Семенович из тех людей, с которыми чувствуешь себя поистине легко и вместе с тем ощущаешь для себя надежную опору.

Ася Саулкина, лидчанка, бывший руководитель регионального мемориально-культурного общества:

– Самое главное качество Владимира Мурахвера – интеллигентность в полном смысле этого слова. Я много лет знакома с Владимиром Семеновичем. Мы часто встречались, созванивались и вели беседы на разные темы. Я всегда чувствовала, что он обладает более обширными знаниями. Вместе с тем собеседник не демонстрировал это нарочито. Например, когда говорили об искусстве, живописи (о чем он знал абсолютно все) и я, высказывая свою точку зрения, резко, в пику ему отзывалась о творчестве какого-нибудь художника, Владимир Семенович не отмахивался так же резко, мол, да что ты в этом понимаешь, а мягко, не ставя меня в неудобное положение, доводил свое мнение.

Он никогда не зазнавался, что имеет многочисленные регалии, что его работы в стекле хранятся во многих музеях мира, что фундаментальные работы созданы им и кистью: взять хотя бы триптих на тему холокоста или философскую картину «Вечность». Вместе с тем он не посчитал зазорным сделать рисунки для раскраски. Когда-то в воскресной школе при мемориально-культурном обществе я вела историю и к каждому еврейскому празднику написала в стихах небольшие постановки. Их мне посоветовали издать для учеников книжицей-раскраской. Я обратилась за помощью к Владимиру Мурахверу. Он тут же откликнулся. Видели бы вы, какие изумительные рисунки были сделаны!

Когда позволяло здоровье, Владимир Семенович всегда приезжал в Лиду для участия в мероприятии, которое традиционно проводится 8 мая у мемориала погибшим в годы войны жителям Лиды. Он обязательно брал слово и с болью говорил о войне.

А в целом я могу рассказывать о Владимире Семеновиче часами, ведь это человек уникальный.

Татьяна Никифорова, старший научный сотрудник историко-художественного музея:

– В день рождения принято делать имениннику подарки. Однако в год своего юбилея Владимир Семенович свой основной подарок преподнес сам: передал в дар Лидскому историко-художественному музею имущество его мастерской, которая размещалась в Березовке.

В мастерской Владимира Семеновича я не бывала раньше, а когда по согласию его и его семьи приехала забирать имущество, меня удивил аскетизм помещения. Было понятно: сюда художник приходил не отдыхать, а работать. Стол, несколько стульев, стеллажи с книгами, мольберт… И вместе с тем большое количество эскизов, набросков, зарисовок – черновая работа любой поистине творческой личности. Последнее, я считаю, и есть основная ценность.

Воссоздавая в музее мастерскую Владимира Мурахвера, мы не ставили задачу повторить ее интерьер. Нам хотелось в первую очередь воссоздать ее образ, чтобы это была не просто музейная комната, а то пространство, в котором бы бурлила творческая жизнь: устраивались просмотры, проводились мастер-классы.

В мастерской Владимира Мурахвера есть очень много значимых вещей с особым смыслом. Например, неоконченный портрет матери. Мама была одним из главных людей в его жизни. Еврейская семья из Одесской области некогда пламенно приняла революцию, и, по словам Владимира Семеновича, их с братом даже назвали в честь политических лидеров: его, соответственно, Владимиром, а брата – Анатолием, как Луначарского. Во время войны семья Мурахвер отправилась в эвакуацию в Среднюю Азию, но от многочисленных ее членов через годы военного лихолетия осталось несколько человек.

Или взять картину «Стеклодувы». Как четко подмечены особенности тех людей, с которыми художник соприкасался, работая на стеклозаводе «Неман»…

Музею Владимир Семенович передал и личные вещи – мантию Почетного академика Российской академии искусств, которую получил из рук Зураба Церетели, краски, кисти, инструменты… Имеются у нас более двух с половиной десятков его альбомов и альбомчиков. Он всегда носил с собой такую книжицу, делал в ней зарисовки и наброски, как моделей вещей из стекла, так и мини-портреты людей. Глядя на них, можно сразу понять, какой великолепный художник Владимир Семенович.

Владимир Мурахвер имеет заслуженное признание. Он заслуженный деятель искусств БССР, член Союза художников Беларуси, у него огромное количество дипломов, медалей. Его творческие работы представлены не только в Беларуси, но и за ее пределами. Мы с гордостью можем говорить, что и в нашем музее, в действующей экспозиции «Современное искусство края», в двух витринах, размещены его знаковые, брендовые работы.

Думаю, что я выражу общее мнение жителей Лидчины, когда скажу спасибо мастеру за его творчество, пожелаю здоровья и добра.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться