Пн07232018

Встреча с городом детства, или Автографы на перилах

IMG 9002Полгода назад в Лидском историко-художественном музее состоялась презентация книги минского поэта с лидскими корнями Михаила Баранчика, посвященной Лиде, городу его детства и юности (о той встрече «Лiдская газета» подробно рассказывала). И вот на днях Михаил Айзикович снова приехал в свой родной город – на этот раз не один, а со своей тетей Елизаветой Давыдовной Полеес, также поэтессой, чьи детство и юность также связаны с Лидой. И Елизавета Давыдовна, и Михаил Айзикович когда-то учились в средней школе № 3 города Лиды (теперь лицей). Стихи обоих поэтов полны глубокого лиризма. Нынешняя встреча состоялась в домике Тавлая, в рамках заседания литературного объединения «Суквецце» при редакции «Лiдскай газеты».

Елизавета Полеес по образованию филолог. В свое время работала заведующей сектором поэзии литобъединения «Криница», главным редактором издательства «Полет души». Ее стихи публиковались в периодических изданиях Беларуси и стран ближнего зарубежья. Елизавета Давыдовна – автор нескольких книг стихов, а также детской пьесы-сказки, член Союза писателей Беларуси и Союза писателей Союзного государства. 

Поэтесса давно живет в Минске, родилась в Могилеве, однако есть в ее биографии, как уже отмечалось, и лидский период. В Лиде похоронены ее родители. Совсем еще молодой девушкой она приносила в редакцию газеты «Уперад» (теперь «Лiдская газета») свои первые стихи, они какое-то время печатались почти в каждом выпуске литературной странички газеты. Вырезки из лидской районки со своими первыми пробами пера Елизавета Давыдовна бережно хранит до сих пор.

Елизавета Полеес – тонкий лирик. Ее перу принадлежит множество стихотворений о любви, философских, а также гражданского звучания. В кругу знакомых поэтессы – много музыкантов, композиторов, бардов, заслуженных деятелей искусства. Стихи Елизаветы Полеес легко ложатся на музыку, на них написано много песен, в основном о любви.

***

Если стихи Елизаветы Давыдовны печатались на страницах нашей газеты давно, то стихи Михаила Айзиковича попали на литературную страничку «Суквецце» совсем недавно. Встреча поэта с литераторами Лидчины как раз совпала с его днем рождения.
Основная работа Михаила Баранчика далека от поэзии (он занимается сборкой мебели), однако в душе он, по собственному признанию, художник слова и философ. Литературный псевдоним Михаила Баранчика – Батяня. Несколько песен написано и на его не менее лирические стихи.

Лидский период жизни поэта выпал на 60-70-е годы. Михаил Айзикович давно обосновался и живет в Минске, но в город своего детства наведывается часто. «В Лиде у меня по-прежнему живут друзья, и с каждым моим приездом сюда их, друзей, становится все больше», – говорит поэт. Нашему городу, проведенным в нем детству и юности Михаил Баранчик посвятил много ностальгических стихотворений. Воспоминания из детства легли в основу книги, написанной, по признанию автора, на одном дыхании, всего за пять месяцев. Это книга воспоминаний с лирическими отступлениями, стихотворениями и фотографиями Лиды 60-70-х годов «Все мы родом из детства» («Лиде, городу моего детства, посвящается…»).

Как и у тети, Елизаветы Полеес, у Михаила Баранчика много стихотворений о любви, философских, гражданских. Пишет он и шуточные и философские четверостишия – так называемые «баранки» (подобно губермановским «гарикам»).

IMG 9002

P. S. Встреча с поэтами Елизаветой Полеес и Михаилом Баранчиком открывает цикл литературных встреч, запланированных руководителем литературного объединения «Суквецце» Александром Хитруном на ближайшие месяцы. Особенностью этих встреч станет то, что гости будут оставлять автографы на специальных бирках, которые впоследствии прикрепляются на перила лестницы, ведущей на второй этаж домика Тавлая – в помещение, где проходят встречи (подобно известным лидчанам замочкам на перилах моста через Лидейку). Первые такие бирки – с автографами Елизаветы Полеес и Михаила Баранчика – на перилах лестницы на лидский Парнас уже имеются. Ждем новых интересных встреч.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук