Вс06242018

В Лиде проходит международная выставка «Пейзажи из провинции» (фото)

4Художники-педагоги из разных городов Беларуси, а также стран ближнего зарубежья – Казахстана и России – представили свои картины в Лидском историко-художественном музее. Экспозиция «Пейзажи из провинции» полностью состоит из пленэрных работ «Лето в провинции» и является своеобразным итогом прошедших шести творческих встреч.

Арт-пленэр «Лето в провинции» – это масштабный международный проект, который существует с 2012 года. На первые картины его участников вдохновлял Смолевичский район, щедрый на живописные пейзажи. Затем география пленэра расширилась, и на полотнах художников появились уже образы несвижской земли.

– Наши участники – художники-преподаватели – зачастую не успевают поработать кистью в свое удовольствие, – рассказывает идейный вдохновитель и куратор пленэра, руководитель художественного отделения Смолевичской детской школы искусств Наталья Каминская. – Ведь они много времени проводят с учениками, передавая им свои знания, навыки, творчество. Но каждому хочется выкроить минуту и порисовать для души, поэтому и был придуман «педагогический» пленэр.

Каждый год пленэр «Лето в провинции» отличается своей тематикой и названием. К примеру, «Родные святыни» дал художникам возможность запечатлеть храмы, «Чистые истоки» был посвящен озерам, прудам и рекам района. «Мы хотим запечатлеть многообразие нашей Беларуси», – подчеркнула Наталья Каминская.

65

Картины, которые можно увидеть в выставочном зале Лидского историко-художественного музея, выполнены в разнообразных техниках. Здесь представлено много работ акварелью, маслом, гуашью, есть графические полотна – всего 101 картина. Приятно, что некоторые из них принадлежат кисти лидских художников: супругов Виктора и Татьяны Лукьян, их дочери Ольги Лукьян-Пилипчук.

78

– Для каждого из нас арт-пленэр «Лето в провинции» выступает площадкой для обмена опытом, – поделилась своим мнением с журналистом «Лідскай газеты» научный сотрудник историко-художественного музея, куратор выставки «Пейзажи из провинции» Ольга Лукьян-Пилипчук. – Вместе с ним у нас, художников, появилась уникальная возможность поработать в разных городах, областях, а в будущем, возможно, и странах. Благодаря широкому возрастному диапазону участников пленэра – от 18 до 80 лет – каждому есть что обсудить с коллегами, есть у кого поучиться тонкостям нанесения красок.

3

Экспозиция «Пейзажи из провинции» удивительным образом переносит зрителя из морозной зимы в живописное провинциальное лето. Согреться его теплом, вдохновиться неповторимыми этюдами, прочувствовать эмоциональное богатство, непосредственные впечатления и искренность авторов, самому «поймать» контакт с природой в Лидском историко-художественном музее можно до конца марта.

109

2

1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук