Торфобрикетному заводу «Лидский» – 60! Иван Залеский: «Я уверен, что у нас хорошее будущее»

30 Ноября 2017 5504

В биографии торфобрикетного завода «Лидский» ноябрь 2017 года запомнится двумя яркими событиями. Во-первых, тем, что в нынешнем сезоне по достигнутым показателям ТБЗ «Лидский» занял І место в республиканском соревновании среди торфодобывающих предприятий страны. Еще одно очень значимое событие – на днях торфобрикетному заводу «Лидский» исполняется 60 лет.

В настоящее время на этом успешном предприятии трудятся 250 человек. На нем функционируют два крупных производственных подразделения по выпуску продукции – брикетный завод в поселке Первомайский и введенный в строй в 2014 году модульный мини-завод. На предприятии выпускается широкий спектр продукции: брикеты топливные на основе торфа, пеллеты топливные, брикеты топливные цилиндрические из фрезерного торфа, сушенка.

В преддверии юбилейной даты мы встретились с директором ОАО «Торфобрикетный завод «Лидский» Иваном ЗАЛЕСКИМ и попросили рассказать о сегодняшнем дне предприятия и его перспективах.

– Перспектива предприятия, которое занимается добычей и переработкой торфа, – отметил в самом начале беседы Иван Петрович, – зависит от наличия производственных площадей. Так сложилось, что сегодня предприятие обеспечено производственными площадями всего на 65 процентов. С целью решения этого вопроса мы в 2017 году приступили к строительству новых площадей в 184 гектара. А в перспективе – строительство площадей на торфяном месторождении «Поречанское» с запасами 3,5 миллиона тонн торфа, которые в ближайшие 15-20 лет позволят предприятию стабильно работать, выпускать продукцию и обеспечивать коллектив достойной заработной платой, быть более привлекательным для трудоустройства и проживания в поселке Первомайский.

– Иван Петрович, расскажите, пожалуйста, подробнее о месторождении «Поречанское». Оно уже отведено? Когда там планируется начать работы?

– В настоящее время произведена детальная разведка и определены запасы торфа. В 2018 году мы приступаем к проектированию данного месторождения. А работы планируем начать примерно в 2021-2022 годах.

torf

Идет ворошение торфа.

– А до этого периода у вас будет фронт работ?

– Да. Имеющиеся у нас сегодня 310 гектаров площадей, а также находящиеся в стадии строительства 184 гектара, о которых я уже говорил, обеспечат нормальную работу предприятия до ввода поречанского месторождения.

К тому же мы не ограничиваемся выпуском продукции только из торфа. Сейчас развиваем еще одно направление (к слову, не характерное для торфяной отрасли) – производство топлива на основе биомассы, то есть из растительности, которая произрастает на ранее выработанных торфяниках. Также мы производим древесные и комбинированные (из смеси торфа и опилок) пеллеты и имеем возможность производить их из биомассы. Тем самым мы не только расширяем ассортимент продукции, но и повторно вовлекаем выработанные торфяники в процесс производства твердых видов топлива.

– А техника для заготовки болотной растительности у вас есть? Это – какая-то специальная техника?

– Техника есть. Это обычная техника, белорусского производства, которую мы приспосабливаем к скашиванию тростниковой болотной растительности – устанавливаем дополнительные колеса, чтобы снизить удельное давление на грунт, и т. д. 

Штабелевание торфа

Штабелевание торфа.

– Как складывается судьба нового модульного мини-завода?

– В самом начале у нас были сложности с реализацией некоторых видов продукции, которая на нем производится (пеллетов, цилиндрических брикетов). Для нашего рынка она оказалась довольно специфической. Но сегодня продукция модульного завода нашла своего потребителя. И главная причина, почему потребители сделали этот выбор, – они почувствовали высокое качество продукции. А вообще, сегодня наш модульный мини-завод – это уникальное производство, которому нет аналогов в мире. По сути это опытно-промышленный завод. И его уникальность состоит в том, что мы смогли совместить на нем производство брикетов и производство пеллет из самых различных видов сырья, в том числе биомассы. Рынки сбыта высококачественной продукции опытно-промышленного завода продолжают расширяться. Около 80 процентов этой продукции идет на экспорт, есть перспективы и на белорусском рынке. Например, ее охотно приобретают Лидское ГУП ЖКХ, структуры ВПК, промышленные предприятия. Им очень нравится качество.

модульный м  завод

Модульный мини-завод.

– А как дела на торфобрикетном заводе в Первомайском?

– На нем мы выпускаем традиционную продукцию – торфяные брикеты. Он загружен в полную мощность. Его продукция востребована.

– Торфяная продукция у нас в стране не дефицит. И заводов, ее выпускающих, много. Благодаря чему, прежде всего, удается успешно реализовывать продукцию вашего предприятия?

– В первую очередь потому, что мы стараемся работать под потребителей. То есть работаем по их заявкам. Учитываем, какую они хотят фасовку, какой состав продукции для них предпочтительней. Например, фасуем торфобрикеты не только в биг-бэги, но и (по 10 килограммов) в термоусадочную пленку, и на рынке это тоже оказалось востребованным. Что касается ассортимента, то он у нас довольно широкий. Те же брикеты производим не только стопроцентно из торфа, но и с различными добавками: опилками, льнокострой, углем. Если кто-то хочет получить определенный объем брикета с определенной добавкой, для нас не проблема перестроить производство под заявку и выполнить заказ.

– Какой процент от всего объема товарной продукции ТБЗ «Лидский» идет на экспорт?

– Около 20-25 процентов.

– В сравнении с другими торфозаводами это высокий показатель. А куда именно вы экспортируете продукцию?

– Основной наш импортер – это Литва. Также мы осуществляем поставки в Латвию, Эстонию, Польшу, Германию, Словакию, Молдову, Венгрию, Румынию, Россию.

DSC01983

– Исходя из того, что торфозавод имеет солидный возраст, хочу спросить: насколько успешно удается его модернизировать?

– На любом предприятии модернизация должна вестись постоянно. Мы также постоянно, на плановой основе, проводим эту работу, потому что необходимо снижать энергоемкость, материалоемкость продукции, ее себестоимость, а без модернизации это сделать довольно сложно. В этом году мы, к примеру, реализовали проект, который положительно повлиял как на экономику предприятия, так и на экологию, – внедрили рукавные фильтры, которые позволили снизить выбросы в атмосферу твердых частиц и забор подземных вод. Это фильтры отечественного производства, мы довольны их работой и полученным экономическим эффектом. Модернизация производства будет продолжаться. Например, в ближайших планах – продолжение работы по внедрению фильтров в технологический процесс производства брикетов. Также мы хотим немного модернизировать наш мини-завод, чтобы можно было параллельно выпускать и торфяные брикеты, и биотопливо – топливные гранулы. И, конечно, в наших планах – строительство новых полей добычи, чтобы иметь перспективную сырьевую базу.

Уборачная машина ППФ 5Первая уборачна машина МТФ- 43К разработанная и изготовленная на предриятии

Торфоуборочные машины. Такой техникой убирали торф раньше (слева), а такой убирают теперь.

– Сейчас многие предприятия стремятся избавиться от социальных объектов. Они у вас еще остались?

– Наш завод строился как градообразующее предприятие, и, соответственно, когда-то вся социальная сфера поселка была на нас. Потом большинство объектов перешли в коммунальную собственность. Но сегодня на балансе завода еще имеются два общежития, в которых проживают наши работники. В 2018 году мы планируем одно из них реконструировать под ведомственное жилье квартирного типа. Социальная связь с поселком выражается и в том, что на нашем заводе по-прежнему производится для него тепло. И, надо отметить, себестоимость вырабатываемой у нас теплоэнергии довольно низкая.

– Из всего вышесказанного вытекает вывод, что ТБЗ «Лидский» очень достойно подошел к своему 60-летию…

– Я хотел бы особо подчеркнуть, что успехи предприятия – это, прежде всего, успехи всего коллектива. Поэтому хочу пожелать всем крепкого здоровья, уверенности в будущем – а я уверен, что у нас хорошее будущее, – и, самое главное, чтобы все работники шли на работу с хорошим настроением и получали за свой труд достойную заработную плату. Кстати, для лидского региона она сегодня достаточно неплохая – 746 рублей. И, что очень важно, это – реально заработанная зарплата. И есть реальные перспективы зарабатывать еще больше и жить лучше.

DSC02478

Завод и поселок – общая судьба

История торфобрикетного завода в Первомайском неразрывно связана с историей самого поселка. В середине 50-х, согласно указанию Министерства топливной промышленности СССР, была создана агитационная группа под руководством ветерана Великой Отечественной войны Василия Фрузенкова, которая разъезжала по торфопредприятиям страны и предлагала специалистам и строителям стать основателями торфозавода и нового поселка на Лидчине. Первым строительным объектом, основанном в 1959 году, в поселке «40 лет БССР» (в 1964-м его переименовали в Первомайский) была кузня (теперь это частный магазин), а первой улицей – улица Мира. Быстро строилось жилье, развивалась инфраструктура. А основным промышленным объектом все годы было торфопредприятие.

…Впервые большие запасы торфа в этих местах обнаружили около ста лет назад. В 1947 году институт «Белпромпроект» произвел исследование торфяного массива «Докудовское». В 1956 году Молодечненское СМУ-2 приступило к строительству завода. Директором строящегося, а затем введенного в строй предприятия стал Ефим Иоффе.

Первый этап строительства завершился 1 декабря 1957 года. Торфопредприятие назвали «Докудовское» (с 1959 – «40 лет БССР»). Первоначально проектом предусматривалась добыча 157 тыс. тонн кускового торфа на 30 лет и 269 тыс. тонн фрезерного – на 34 года. Это топливо предназначалось для Лидской ТЭЦ. С июля 1958 года по октябрь 1960-го торфозаводом руководил Иван Тановицкий. В 1959 году построено здание заводоуправления.

Ж-д Станция п. Первомайский. торф для Лидской ТЭЦ. 1960

Ж-д Станция п. Первомайский, торф для Лидской ТЭЦ. 1960 год.

В 1960 году предприятие было реконструировано и полностью перешло на добычу фрезерного торфа. Большая его часть поставлялась на ТЭЦ, часть служила для выпуска удобрений и производства торфобрикета. В том же году построили склад ГСМ и пожарное депо. А в 1961 – паровозно-вагонное депо, пескосушилку, поселковую котельную, полубрикетный цех (сегодня лесоцех). С конца 1963 года на заводе (после его реконструкции) стали производить торфяные брикеты.

А-Тановицкий Иван ГеоргевичББ-Кулабухов Фёдр Фёдорович

Иван Тановицкий (слева) и Федор Калабухов.

10010.1

 Заводоуправление, 70-е годы.

В 1970 году был разработан проект нового торфобрикетного завода мощностью 120 тыс. тонн в год. В 1974-м он был запущен в эксплуатацию и работает по сей день.

С октября 1960 года по май 1978-го торфопредприятие «40 лет БССР» возглавлял Федор Калабухов. При нем оно быстро развивалось, достигло больших успехов, и в январе 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было награждено орденом Трудового Красного Знамени. За уборочный сезон 1971 года было добыто рекордное для предприятия количество торфа – 947,7 тысячи тонн – и произведено наибольшее количество брикетов.

С мая 1978 года по декабрь 1986-го торфопредприятие возглавлял Константин Корда. Затем, с 1986 по 2010 год, Виктор Тыранов. А с 31 декабря 2010 года им руководит Иван Залеский.

БВ-Корда Константин КонстантиновичБГ-Тыранов Виктор Васильевич

Константин Корда (слева) и Виктор Тыранов.

Коллектив производственного участка по добыче торфа 1981

Коллектив производственного участка по добыче торфа, 1981 г.

itr

В 2014 году в районе деревни Филоновцы был построен модульный мини-завод по производству топливных пеллет из различных видов сырья, а также брикетов цилиндрических.

Погрузку и доставку торфа для производства обеспечивает транспортный цех завода. Протяженность узкоколейной железной дороги составляет 23,3 километра. Для транспортировки брикетов используются большегрузные МАЗы.

В прошлом веке выработанные участки, как правило, после рекультивации передавались на баланс сельхозпредприятий и лесхоза. В наше время направление их использования изменилось: те выработанные поля, которые не пригодны под сельское хозяйство, культивируются для затопления и естественного лесовозобновления.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться