Сб11252017

ПООО «Техмаш» приступило к разработке «тоннель-машины» (видео)

ТеплицыВ проектно-конструкторском бюро ПООО «Техмаш» разработано уже немало оригинальных сельскохозяйственных машин, аналогов которым не производит никто не только в Беларуси, но и в СНГ. В начале нынешнего года на этом известном частном предприятии приступили к разработке еще одной новинки, которая официально называется «укладчик пленки и тоннеля», а в обиходе просто – «тоннель-машина». Укладчик представляет собой прицепное устройство, которое агрегатируется с трактором МТЗ-80. С помощью этой техники в короткие сроки можно покрыть пленкой значительные площади поля, на котором высажена ранняя рассада. Как это работает?

Все видели (а многие сами устраивали) на своих приусадебных или дачных участках теплицы следующей конструкции: на определенном расстоянии одна от одной, ровно в ряд, фиксируются в земле металлические дуги. А потом на них натягивается и закрепляется пленка. Небольшую теплицу, приложив определенные усилия, можно сделать самому. А если рассада ранних овощей, которую определенный период времени требуется защищать от холода, высаживается на больших площадях, измеряемых в гектарах? Как правило, в таких объемах культивируются ранние овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец) в сельхозпредприятиях, специализирующихся на этой витаминной продукции, в фермерских хозяйствах. К слову, заявки фермеров и подтолкнули ПООО «Техмаш» к созданию машины, способной покрыть рядами теплиц большие площади поля. И она была создана. А работает укладчик пленки и тоннеля так: по ходу техники (этой же техникой) в почве фиксируются металлические дуги, на которые сразу же укладывается пленка, а по сторонам вся конструкция обваловывается (фиксируется) землей. Все происходит в автоматическом режиме.

Укладчик, управляемый одним механизатором, движется по полю со скоростью 1-3 километра в час, и за ним остается красивый тоннель шириной около 70 сантиметров и длиной сколько потребуется. Производительность машины впечатляет: за час она может покрыть тоннелями из пленки до 0,4 гектара (40 соток). К слову, одни и те же дужки и пленка могут использоваться для устройства теплиц-тоннелей повторно.

Разработчиком оригинальной машины является заместитель начальника проектно-конструкторского бюро ПООО «Техмаш» Андрей Маркевич. В теплый период укладчик пленки и тоннеля успешно прошел испытания. К слову, он испытывался в известном фермерском хозяйстве Лидчины – «Орловец». В настоящее время «тоннель-машина» запущена в производство. На нее уже поступают заказы. А один заказ выполнен – партия укладчиков пленки и тоннеля отгружена в Краснодарский край.

IMG 7691

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук