«Воздух над Березовкой однозначно не тот, что был раньше…»

09 Декабря 2016 3328

Полтора года назад в ОАО «Стеклозавод «Неман» открылось производство тепло- и звукоизоляционных изделий из стекловаты. И во время строительства, и после ввода много говорилось о его значимости. А также, что новый цех – это современное производство, импортное оборудование, востребованная продукция и, что очень важно, продвинутые технологии, в том числе касающиеся очистительной системы. Почему последнее так важно? Потому что производство стекловаты само по себе предполагает выделение веществ, которые, попадая в атмосферу в определенных концентрациях, могут влиять на здоровье человека. Что касается непосредственно самого химического процесса, то он – какой есть, такой есть. Суть вопроса в том, чтобы вещества, которые могут оказывать нежелательное воздействие на человека, не попадали через трубу в воздух с превышением нормативов допустимых концентраций.

В реальности с выбросами вначале получилось не совсем то, что ожидали. Когда производство стекловаты заработало, оказалось, что некоторые компоненты дыма, выходящего из трубы, попадают в атмосферу с превышением (хоть и незначительным – тем не менее…) допустимых концентраций. Очистка газов, отходящих от камеры полимеризации, осуществлявшаяся с помощью воды, оказалась недостаточно эффективной. Проблему не стали замалчивать. И сразу начали предпринимать действия, чтобы ее решить. Сначала итальянские партнеры (фирма «Gamma Meccanica», являвшаяся поставщиком оборудования, в том числе газоочистительного) пытались усовершенствовать водяную газоочистку. Но когда желаемый результат все же не был достигнут, участок газоочистки решили серьезно модернизировать. Модернизация заключалась в том, чтобы систему газоочистки водой заменить печью дожига.

Поставку на завод печи и сопутствующего оборудования осуществляли те же итальянские партнеры. Производителем же печи дожига является немецкая компания «Envirotec» – один из мировых лидеров по производству оборудования в сфере промышленной газоочистки.

Чтобы подробнее узнать, в чем заключается принцип работы печи дожига и насколько результативной оказалась модернизация участка газоочистки, я на днях выехала в Березовку и встретилась с заместителем главного инженера по электронным системам и автоматизации ОАО «Стеклозавод «Неман» Александром Богданом.

erf 005

Заместитель главного инженера по электронным системам и автоматизации ОАО «Стеклозавод «Неман» Александр Богдан. (На заднем плане – корпус цеха по производству стекловаты.)

Александр Иванович сразу предложил мне вместе с ним пройти к цеху производства стекловаты (он находится далековато от проходной) и самой все увидеть. Попутно он поведал, как проходила модернизация и предысторию (частично я изложила ее выше).

Во-первых, что такое – печь дожига? «Если говорить по-простому, – пояснил мой собеседник, – то это – большая бочка, в которой поддерживается постоянная температура от 700 до 7500С. Если раньше газоочистка осуществлялась с применением воды, то теперь газ из печи полимеризации, расположенной в цехе, направляется по газоходам в эту бочку, которая размещается рядом с цехом, на улице. Под действием высокой температуры компоненты газа в бочке сжигаются. Некоторые сжигаются полностью, некоторые – частично. Но содержание остатков этих компонентов уже укладывается в норму. Причем не просто укладывается: оно теперь в несколько раз ниже предельно допустимых норм».

Чтобы начать модернизацию участка газоочистки, в начале октября пришлось полностью остановить производство стекловаты. Все работы от начала модернизации участка газоочистки до введения в строй печи дожига и запуска цеха заняли месяц с небольшим. Я спросила: а как же в этот период осуществлялись поставки продукции из стекловаты по договорам? «Поставки не пострадали, – успокоил Александр Иванович. – Посмотрите по сторонам. Помните, как еще в сентябре весь проезд, от цеха до проходной, был уставлен по сторонам складированными плитами и рулонами, и люди шли словно по коридору? А теперь здесь все свободно. Благодаря грамотной работе маркетинговой службы, пока цех стоял, вся эта продукция постепенно уходила к потребителям».

По дороге к цеху теперь действительно можно было лицезреть только укрытые снежным одеялом газоны и аккуратно расчищенные заводской техникой проезды и площадки. Издали уже был виден ярко-синий корпус цеха стекловаты, и Александр Богдан обратил мое внимание на небольшой желтоватый объект у бокового фасада цеха, рядом с заводской трубой. Оказалось, это и есть участок газоочистки.

ef 046erf 017

Участок газоочистки цеха по производству стекловаты. (Слева – помещение для печи дожига. От него снаружи идут газоходы в цех и к трубе.) Работы по теплоизоляции идут к завершению.

Когда производство стекловаты остановили, прежде чем установить печь дожига, в течение октября были проведены подготовительные работы: внутри помещения участка газоочистки демонтировалось старое оборудование и параллельно, на улице, монтировалось новое. Установку нового оборудования произвели в конце октября-начале ноября. С 10 ноября начались пусконаладочные работы печи дожига, в этот период на завод специально приезжал наладчик из немецкой компании «Envirotec». Одновременно производилась теплоизоляция печи – чтобы не терялось тепло и в целях обеспечения техники безопасности. Работы по теплоизоляции на участке газоочистки в день моего приезда на завод были еще не закончены, и когда мы подошли, как раз застали рабочих за этим процессом. Интересно, что если для теплоизоляции непосредственно самой печи дожига и газоходов использовалась специальная каменная вата польского и гомельского производства, то в качестве теплоизоляционных материалов для помещения – собственная же продукция из стекловаты (поэтому снаружи оно сейчас и выглядит желтоватым).

Часть бочки (печи), в которой сжигается дым, выходит на улицу. Видно, как от нее отходят газоходы в направлении цеха и к заводской трубе. Мы зашли внутрь помещения участка газоочистки. Бочка занимает значительную часть помещения, весь процесс, естественно, закрытый. Но все параметры работы оборудования выведены на щит управления и легко регулируются.

f 020f 031

Так выглядело помещение для печи дожига в день нашего приезда снаружи и внутри. Внутри, в глубине, находится бочка (печь дожига), на переднем плане – щит управления.

А теперь – самое главное. То, что больше всего интересует березовчан. В середине прошлого месяца наконец началось тестирование печи дожига. 21 ноября произвели запуск печи и, в комплексе, линии по производству стекловаты. Через три дня были окончательно завершены пусконаладочные работы, и продукция с конвейера цеха пошла постоянно. А назавтра специалисты санитарной службы произвели в городе (в санитарно-защитной зоне) необходимые замеры атмосферного воздуха. Что же они показали?

Они показали, что фенола в воздухе теперь нет вообще, он сжигается в печи дожига полностью. А содержание формальдегида и аммиака не превышает предельно допустимых норм. Причем содержание формальдегида сейчас, согласно произведенным замерам, в 1,5 раза ниже, чем допускается предельными нормами, а аммиака – в 9 раз ниже.

У меня нет причин не доверять данным замеров, и в день приезда, по моим ощущениям, в Березовке был свежий морозный воздух без малейшего намека на посторонние запахи. А ощутили ли в течение этих нескольких дней, после запуска печи дожига, какие-либо перемены сами березовчане?

Я провела небольшой опрос в центре города. Буквально все, кого опросила, подтвердили, что воздух, по их ощущениям, однозначно уже не тот, что был еще в начале осени, и стал чище. А некоторые из них отметили, что теперь никаких запахов от заводской трубы они не ощущают. Но некоторые все же говорили, что запахи, хоть однозначно не такие интенсивные, как раньше, еще есть. А один пожилой березовчанин сказал: «Запах, может, стал и меньше, но посмотрите: какой шел из заводской трубы густой дым, такой и идет».

В тот день из трубы цеха стекловаты действительно шел довольно насыщенный дым. Но с этим я быстро разобралась, снова обратившись к заместителю главного инженера Александру Богдану. «Когда производство стекловаты работает, – пояснил он, – дым из трубы цеха всегда выходит в одних объемах. А его видимость зависит от погоды. Это же физика. В морозный день влага, которая в незначительных количествах содержится в дыме, конденсируется, соприкасаясь с холодным воздухом. И мы видим дым густым, насыщенным. А в теплый день дым может быть почти невидим, хотя выходит из трубы в таком же объеме и с таким же составом. Показатели содержания вредных веществ не зависят от видимости дыма и погоды. Они (показатели) зависят только от работы газоочистительного оборудования».

В общем, с тем, как выглядит дым, разобрались. Ну а как быть с утверждениями некоторых березовчан, что слабые запахи в воздухе они еще, бывает, ощущают? И действительно ли вредные компоненты дыма пахнут? Можно ли более конкретно узнать о результатах замеров? Какие еще организации могут проводить такие замеры и могут ли туда обращаться обычные люди? С этими вопросами по приезде в Лиду я обратилась непосредственно в службу, которая проводила замеры воздуха в Березовке 25 ноября, – в Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Читайте об этом в одном из следующих номеров «Лідскай газеты».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться