Ср07182018

Чем сильна система 5 Step? или Как на лидских предприятиях внедряются передовые методы управления качеством

КачествоПродукция недостаточно высокого качества не сможет на равных конкурировать на рынке товаров. Это аксиома. Либо ее придется реализовывать по более низким ценам, либо она вообще останется невостребованной на отечественном и тем более зарубежных рынках и застрянет на складах. В любом случае предприятие-производитель несет немалые убытки. Но и тогда, бывает, оно… продолжает работать в том же духе и ничего (или почти ничего) не предпринимает для повышения качества выпускаемой продукции и ее конкурентоспособности. Знакомо?

Чтобы ускорить внедрение в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством, правительством страны разработан соответствующий комплекс мер на 2016-2020 годы. В рамках его реализации в облисполкоме утверждена «Система мер по управлению качеством в промышленном комплексе Гродненской области на 2017-2020 годы». Как этот документ работает на практике в нашем районе, мы попросили рассказать ведущего инженера по стандартизации, эксперта-аудитора по системе менеджмента качества РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Александра ЗАРУДНОГО.

– Александр Владимирович, в Лиде сотни предприятий разных форм собственности – крупных и совсем небольших. Каких из них, прежде всего, касается утвержденный в облисполкоме комплекс мер по управлению качеством?

– Прежде всего – государственных предприятий, которые вносят наибольший вклад в экономику района. Облисполкомом составлен план мероприятий по стимулированию внедрения на них передовых методик и современных систем управления качеством.

– Система управления качеством (система менеджмента качества, СМК) – сегодня довольно употребляемый термин. Наше издание, например, не раз писало о сертификации систем управления качеством на лидских предприятиях на основе требований СТБ ISO 9001. И все же – в чем суть этих СМК?

– Потребитель заинтересован в качественной продукции (услуге), и производитель должен стараться, чтобы их качество соответствовало его ожиданиям. Но потребности и ожидания потребителя постоянно меняются. Соответственно, производитель должен постоянно совершенствовать свою продукцию, производство. Этому помогает такой инструмент управления на предприятии, как СМК. Когда на предприятии внедрена система менеджмента качества, сертифицированная по определенному стандарту (например, по СТБ ISO 9001, о котором вы упомянули, или по другому стандарту), это вызывает у потребителя доверие.

– А много ли лидских предприятий внедрили системы менеджмента качества?

– Сегодня на предприятиях района Лидским ЦСМС сертифицировано: более 50 систем менеджмента качества по СТБ ISO 9001, шесть систем менеджмента безопасности пищевых продуктов по СТБ 1470, девять систем управления охраной труда по СТБ 18001. В каждой системе менеджмента качества могут применяться различные методы (методики) и инструменты управления качеством. Как я уже говорил вначале, утвержденный облисполкомом документ нацеливает на более активное применение этих методик, особенно современных, передовых. В последнее время они были внедрены и нашли применение на ряде предприятий нашего региона. Эффективным методам управления качеством в течение 2017 года было обучено 18 специалистов лидских предприятий.

– А что это за методики?

– Существует перечень методик, из которых предприятия могут выбирать, что им больше подходит и наиболее для них актуально. У каждого предприятия свои слабые места. У одних это проблема с персоналом, у других – с оборудованием, охраной труда, в сфере управления производством и т. д. Все эти проблемы в той или иной мере отражаются на качестве выпускаемой продукции. Применяя методики, можно улучшить положение в этих сферах и, в конечном итоге, качество продукции. Они применяются во всем мире довольно давно, и их эффективность доказана.

– Назовите их конкретно.

– Их много, десятки. Назову некоторые. Аудит (независимая проверка деятельности структурного подразделения организации), мозговой штурм (коллективное обсуждение проблемных вопросов в организации – для принятия наиболее оптимального решения), метод получения обратной связи от сотрудников организации об их удовлетворенности своей деятельностью, метод выявления возможных опасностей в различных сферах деятельности предприятия, доска объявлений и многие другие.

– Но доска объявлений, например, и так есть везде…

– Да, казалось бы, она есть везде. Но везде ли ее читают, особенно важную информацию? И как ее грамотно оформить, чтобы важная информация доходила до адресата? А везде ли, где это возможно и целесообразно, внедрена электронная доска объявлений? Время же не стоит на месте. Между тем, наличие эффективной доски объявлений на производстве сегодня сложно переоценить. Но вернемся к другим методикам. Среди них – и новых в мировой практике, и давно известных – немало таких, которые у нас стали внедряться не так давно. И хотелось бы, чтобы они внедрялись активней. Это, например, такие наиболее распространенные методики, как SWOT-анализ, 5S, бережливое производство.

– Думаю, далеко не всем читателям, даже работающим на производстве, понятно, что за этими терминами стоит…

– А между тем, например, методика 5S (или 5 Step – 5 Шагов) может быть применима и полезна для очень многих. Она направлена на организацию эффективного рабочего пространства (содержание его в опрятности, избавление от ненужных вещей, в то же время создание и поддержание порядка, при котором можно быстро найти и применить нужные вещи). К слову, система 5S является одним из инструментов метода «бережливое производство».

Практика бережливого производства основана на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. В частности – потерь рабочего времени, потерь из-за выпуска дефектной продукции, потерь из-за лишних запасов и т. д. В том числе эта практика направлена на максимальное сохранение работоспособности оборудования, включая личную ответственность непосредственно работающего на нем.

– А что такое, в двух словах, SWOT-анализ?

– SWOT-анализ – это анализ (выделение) сильных и слабых сторон (как внутренних, так и внешних), возможностей и угроз, существующих на предприятии. Оно должно учитывать эти факторы в своей деятельности, чтобы знать, в каком направлении развиваться, и быть постоянно готовым реагировать на внешние угрозы.

– На каких лидских предприятиях уже применяются эти методики и практики?

– Таких предприятий, к сожалению, немного. Хорошим примером эффективного применения прогрессивных методик управления качеством может служить, к примеру, СООО «Бел-Пласт Интернэшнл». Так, на рабочих местах в производственном цехе этого СООО внедрена система 5S, которая направлена на организацию эффективного рабочего пространства. На предприятии разработана карта-график, в которой описана процедура обслуживания и уборки оборудования. Карта-график располагается в зоне видимости с рабочего места или непосредственно на оборудовании. За 2017 год система 5S обеспечила в СООО «Бел-Пласт Интернэшнл»: темп роста производительности труда (по отношению к предыдущему году) 108,2%; отсутствие случаев травматизма на производстве; снижение на 0,5% (по сравнению с предыдущим годом) количества продукции с несоответствующим уровнем качества в общем объеме производства. В результате реализации данной методики на предприятии стала формироваться новая культура производства, направленная на поддержание чистоты и бережное отношение к своему рабочему месту. На «Бел-Пласт Интернэшнл» также проводится SWOT-анализ.

– Эффект налицо. Почему же тогда в нашем регионе методики эффективного управления качеством внедряют пока лишь единичные предприятия?

– К сожалению, работа по внедрению данных методик во многих организациях осуществляется по остаточному принципу. Основной причиной этого является слабая мотивация (а бывает, недостаточная компетентность) управленцев всех уровней на предприятии в вопросах применения современных технологий менеджмента. К тому же внедрять новое всегда затратно. Но если есть стремление внедрять передовые методики и лучшие мировые практики, наша организация готова активно взаимодействовать с такими предприятиями и помогать им в этом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук