Сб07212018

Один из самых больших хоросов в мире изготовили в ЗАО «Каскад» для храма в Минске

КаскадГабариты хороса впечатляют – 12 метров в диаметре! В преддверии православной Пасхи монтаж этого грандиозного светотехнического изделия был завершен в столице под сводами храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Уникальный хорос был спроектирован и изготовлен на известном лидском предприятии ЗАО «Каскад».

Процесс проектирования занял почти полгода. В этот период была проделана серьезная, кропотливая работа, так как, помимо художественных, требовалось соблюсти и другие важные условия: чтобы светотехническое изделие не мешало палехским фрескам, украшающим храм, было ненавязчивым и соответствовало самым строгим образом церковным канонам. В целом от задумки до воплощения ее в реальность, когда под сводами храма-памятника зажглись 96 стилизованных свечей хороса, прошло около года.

Особенностью эксклюзивного светотехнического изделия являются не только габариты, но и то, что при его изготовлении использовались исключительно классические материалы, принятые в светотехнике. Основным из них является полированная латунь. Светильник выполнен в византийском стиле. Грандиозная конструкция крепится на 16 кронштейнах на высоте 18 метров (это примерно высота 6-этажного здания). Сборочные работы на высоте выполняли, в течение двух недель, монтажники ЗАО «Каскад». Сегменты хороса (чтобы все их перевезти с лидского предприятия на объект, потребовалось сделать 6 рейсов) поднимались на высоту поочередно и там состыковывались. Вообще, это была очень сложная инженерная задача – разместить такую крупногабаритную конструкцию под сводами храма-памятника в честь Всех Святых, – и она была успешно решена.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук