Вс06242018

На весах – безопасность продукции и свобода бизнеса. Как обеспечить баланс?

biznes23 ноября 2017 года Главой государства был подписан Декрет №7 «О развитии предпринимательства», который вступил в действие 26 февраля. Отмечено, что он направлен на улучшение бизнес-климата в стране. И, в частности, предусматривает изменение взаимодействия госорганов и бизнеса, минимальное вмешательство в его работу со стороны должностных лиц, усиливает механизмы саморегулирования бизнеса. В некоторых положениях декрета рассматриваются вопросы, связанные со стандартизацией товаров и услуг. Эти вопросы касаются предпринимателей, юридических лиц различных форм собственности – как производителей продукции, так и тех, кто занимается ее реализацией. Предлагаем вашему вниманию интервью на эту тему с начальником отдела стандартизации, сертификации продукции, услуг и систем качества РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Валентиной МИКУЛИЧ.

– Валентина Павловна, на что вы, как представитель службы стандартизации, в первую очередь обратили бы внимание предпринимателей в связи с принятием Декрета №7?

– Я бы заострила их внимание на нескольких основных моментах. Первое – это то, что касается в декрете пункта 3.9. В нем речь идет о ТКП – технических кодексах установившейся практики. Иными словами ТКП – это технические нормативные правовые акты (ТНПА), содержащие технические требования к процессам разработки, производства, эксплуатации, реализации продукции или к оказанию услуг. До принятия Декрета №7 все субъекты хозяйствования (и это было прописано в законе о стандартизации) обязаны были соблюдать ТКП и ГОСТы. Теперь производители продукции или те, кто занимается реализацией, в своей работе вправе не соблюдать их. Что касается конкретно ТКП, то исключениями в настоящее время являются только 4 случая: если на обязательность их соблюдения есть ссылка в законодательных актах, в нормативных правовых актах (НПА) Совета Министров, в Технических регламентах Республики Беларусь (ТР РБ) и когда сам предприниматель по своей инициативе заявляет об обязательности соблюдения ТКП. А что касается государственных стандартов СТБ (ГОСТ), то их применение теперь обязательно только в двух случаях: когда на это есть ссылка в Технических регламентах Республики Беларусь и когда субъект хозяйствования сам добровольно заявляет о соблюдении ГОСТа.

– То, что предприниматель при производстве продукции теперь может не соблюдать ГОСТ или ТКП, ему, возможно, и облегчит работу. Но меня, как потребителя, например, это несколько настораживает. Не ухудшится ли от этого качество товаров и услуг? Не выльется ли такое послабление во «что хочу, то и ворочу»?

– Нет. Это абсолютно не значит, что предприниматель теперь может производить продукцию, как ему вздумается. Производство продукции в любом случае регламентируется какими-либо техническими нормативными правовыми актами (ТНПА) – Техническими регламентами Республики Беларусь, СТБ (ГОСТ), Техническими регламентами Таможенного союза и др. Если разрабатывается новая продукция, то это будут ТУ (технические условия).

Но если в соответствии с законодательными актами и постановлениями Совета Министров СТБ (ГОСТ) или ТКП являются обязательными для соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, то – это тоже новшество! – должна быть проведена обязательная юридическая экспертиза этих ТНПА в Национальном центре правовых исследований и они должны быть официально опубликованы на Национальном правовом Интернет-портале.

– Выше вы говорили, что возможны варианты, когда производитель не обязан соблюдать ТКП или ГОСТы и, тем не менее, сам добровольно заявляет об их соблюдении. Но, казалось бы, зачем ему лишние хлопоты?

– Как показывает практика международной торговли, указание изготовителем информации о выпуске продукции по стандартам существенно повышает ее конкурентоспособность, облегчает формирование портфеля заказов, повышает доверие потребителей к качеству и безопасности продукции, свидетельствует о высокой ответственности изготовителя перед потребителем. Для многих предпринимателей, занимающихся производством продукции, это очень важно.

В качестве примера можно привести ситуацию при оказании услуг автосервиса. С 1 января 2016 года процедура сертификации для СТО перестала носить обязательный характер, однако эту новость большинство легализованных СТО встретили настороженно. Почему? Технических вопросов при оказании услуг автосервиса предостаточно. Например, как без сертификата работать с юрлицами, как разбираться с гарантийным возвратом бракованных деталей, как привлечь потребителей услуг в свой автосервис? Поэтому большинство сертифицированных сервисов продолжают соблюдать ТНПА на добровольных обязательствах, тем самым подтверждая наличие у них достаточных условий для оказа-ния качественных услуг. И это на самом деле правильно: автомобиль – источник повышенной опасности, поэтому важно, кто и как его обслуживает и ремонтирует. Особенно если учесть преклонный возраст белорусского автопарка. К сожалению, сводки о ДТП не всегда отражают реальные причины аварий: за дежурной фразой «не справился с управлением» часто стоят технические неисправности важных с точки зрения безопасности узлов. Наличие сертификата соответствия является дополнительным преимуществом на рынке предоставления услуг, например при выборе оказания услуг тендерными комиссиями, потребителями.

– О каких еще новшествах (по линии стандартизации) следует знать представителям бизнес-среды?

– Хотела бы остановиться еще на таком вопросе. Некоторые предприятия и организации до сих пор применяют нормативные правовые акты СССР и БССР, регулирующие порядок и условия осуществления экономической деятельности. В ряде случаев в некоторых ведомствах они даже были обязательными. С принятием Декрета №7 эти акты, разработанные еще в советские времена, перестали быть обязательными.

Еще одно новшество касается тех субъектов хозяйствования (производителей), которые разрабатывают на выпускаемую продукцию ТУ (технические условия). Раньше сроки действия ТУ были ограничены. Теперь же разработчик самостоятельно определяет срок действия ТУ. Они разрабатываются и регистрируются в БелГИСС (или РУП «Стройтехнорм», если это касается строительной отрасли) по заявительному принципу (без проведения экспертизы) один раз. А сами ТУ и изменения в них теперь не надо согласовывать с государственными органами (к примеру, с Минздравом, Минсельхозпродом и т. д.).

– У нас с вами разговор больше идет о предпринимателях-производителях. А что по линии стандартизации предусматривается в плане облегчения ведения бизнеса для тех, кто занимается реализацией товаров?

– Мы уже все знаем, что выпускаемая и реализуемая продукция должна быть безопасна и соответствовать обязательным для соблюдения требованиям. Эти требования устанавливаются в технических регламентах Республики Беларусь и Таможенного союза. И теперь для того, чтобы получить сертификат соответствия на продукцию или оформить декларацию о соответствии, предприниматель может проводить ее испытания в любой лаборатории, аккредитованной в Национальной системе аккредитации (по всей Беларуси, на свой выбор), независимо от ведомственной принадлежности.

Кроме этого, в свете мероприятий применения положений Декрета №7, разработан проект постановления, который вносит изменения в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия, утвержденный Постановлением Совмина Республики Беларусь №849 от 21.10.2016 года (изменения заключаются в сокращении этого перечня). Также Госстандартом разработан проект постановления, направленный на либерализацию процедур соответствия, сокращение объема и периодичности проведения периодической оценки сертифицированной продукции, оказания услуг, компетентности персонала. Этот проект предполагает и ряд других возможностей для представителей бизнес-сообщества. В их числе – возможность использования (при определенных условиях) при сертификации и декларировании соответствия готовой продукции уже имеющихся протоколов испытаний на сырье, материалы, комплектующие изделия.

Я коротко затронула лишь часть вопросов по раскрепощению бизнеса, связанных со стандартизацией. За более подробными разъяснениями предприниматели могут обращаться непосредственно к нам, в РУП «Лидский ЦСМС» (в отдел стандартизации, сертификации), а также на наш официальный сайт и на сайт Госстандарта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук