Лето для молодежи из Лиды – прекрасная возможность не только отдохнуть, но заработать свои первые карманные деньги

31 Мая 2018 825

IMG 0134Лето для лидской молодежи – прекрасная возможность не только отдохнуть, но заработать свои первые карманные деньги. Ежегодно активисты Белорусского республиканского союза молодежи проявляют себя на республиканских стройках, в сельском хозяйстве, медицине и образовании, других сферах деятельности. Активисты молодежного движения доказывают: труд – крут! И нынешний студотрядовский сезон не станет исключением.

– Сколько ребят будет вовлечено в студотрядовское движение в этом году? – интересуюсь у первого секретаря Лидского РК ОО «БРСМ» Ольги Каспорской.

– В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, организовывать студенческие отряды могут не только комитеты ОО «БРСМ», но и учреждения образования. Как итог, совместными усилиями Лидского РК ОО «БРСМ» и учреждений образования Лидского района планируем трудоустроить не менее 1100 молодых людей. Принимающими организациями выступят Лидская РОС ДОСААФ, отдел образования, спорта и туризма Лидского районного исполнительного комитета, ГЛХУ «Лидский лесхоз», УЗ «Лидская центральная районная больница», КСУП «Бердовка-Агро», КСУП «Белица-Агро», Лидское ГУП ЖКХ, филиал «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт», ГУ «Лидский историко-художественный музей», УО «Лидский государственный профессиональный лицей мелиоративного строительства», ГУ «Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения». Кроме того, ребята смогут индивидуально поработать в РУП «Белтелеком», Лидском РУПС Гродненского филиала РУП «Белпочта».

– Сколько отрядов будет создано и как узнать, есть ли вакансия, если молодой человек хочет попробовать себя, допустим, в медицине?

– Говорить о количестве созданных отрядов, наверное, еще рано. Все будет зависеть от количества предоставленных принимающими организациями мест. А вот список вакансий находится в социальной сети «ВКонтакте» в группе «БРСМЛида», и он регулярно обновляется.

– Ольга, где чаще всего желают проявить себя лидские юноши и девушки?

– Из опыта прошлого года можно сделать вывод, что наибольшее количество участников было занято в сервисных отрядах. С июня по ноябрь работали 15 отрядов с общим количеством трудоустроенных в них 198 человек.

– Но ведь интересы могут меняться…

– Именно поэтому Лидским районным комитетом ОО «БРСМ» с января текущего года по настоящее время проводилось онлайн-анкетирование «Хочу в студотряд» в группе «БРСМЛида» в социальной сети «ВКонтакте», в рамках которого респондентам предлагалось ответить на ряд вопросов и определить, какой вид студенческого отряда будет интересным для трудоустройства. По результатам исследования 51 процент респондентов для успешной работы предпочел педагогический, сервисный, медицинский отряды, 14 процентов – сельскохозяйственные, 23 процента – строительные и производственные, 12 процентов – экологические отряды. Как видим, сегодня каждый может выбрать тот вид отряда, в котором сам хочет поработать летом.

– На каких республиканских стройках вновь смогут проявить себя лидчане?

– К сожалению, в настоящее время на трудоустройство лидчан на объекте Всебелорусской молодежной стройки в Островце (Белорусская АЭС) договоры не заключены. Это связано с отсутствием жилья для участников студенческих отрядов. Однако, как заверили нас наниматели, в случае появления возможности трудоустроить лидских ребят они это сделают с удовольствием, так как, учитывая опыт прошлого года, учащиеся Лидского колледжа показали прекрасные навыки в работе и стали лучшим студенческим отрядом, работающим на объекте Всебелорусской молодежной стройки, в Гродненской области.

– Будет ли расширяться банк вакансий и как ведется работа с организациями и предприятиями по заключению договоров найма?

– Работа с организациями и предприятиями по заключению договоров на организацию деятельности студенческих отрядов проводится в соответствии с перечнем принимающих организаций, предоставляемым нам Лидским районным исполнительным комитетом. Кроме того, некоторые предприятия и организации нашего города и района самостоятельно обращаются к нам при наличии вакансий. Помимо организации деятельности студенческих отрядов, мы занимаемся индивидуальным трудоустройством молодых ребят, поэтому прорабатываем все варианты возможного трудоустройства молодежи в свободное от учебы (работы) время.

– С какого числа стартовал трудовой семестр?

– Районное торжественное открытие состоялось 29 мая на площади по улице Советской (возле УО «Лидская детская школа искусств»). В рамках мероприятия каждый желающий, кто по каким-либо причинам не смог заполнить анкету для работы в составе студенческих отрядов, смог сделать это. Также ребята, которые посетили мероприятие, имели возможность встретиться с ветеранами студотрядовского движения.

Приглашаем всех желающих провести лето 2018 года с пользой!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться