Сурова ли жизнь суворовца, рассказывают жители Лиды

12 Мая 2017 2148

Суворовское училище в городе Минске открыло свои двери в 1953 году. Учебному заведению с богатой историей и многолетними традициями есть чем гордиться. В первую очередь – своими выпускниками.Только за 64 года деятельности училища его стены покинули более 13 тысяч мальчишек, которые в большинстве своем связали судьбу с Вооруженными Силами. Генералами стали более 60 выпускников. В числе тех, кто учился в училище, есть руководители государственных органов.

Гордостью училища и его педагогов является большая когорта выпускников, посвятивших себя науке. По неполным данным, более полутора сотен воспитанников училища посвятили свою жизнь научно-исследовательской работе, став докторами наук и кандидатами наук по различным отраслям. Выполняя свой воинский долг, немало бывших суворовцев принимали участие в военных действиях в Афганистане, при наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики, в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

Почетными гостями училища бывают известные государственные деятели, представители творческой интеллигенции. Особенно волнующим событием для суворовцев стало посещение училища в 2006 году Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Глава государства ознакомился с жизнью и бытом суворовцев, историей Минского СВУ и дал соответствующее распоряжение о создании в учреждении специализированных спортивных классов. В связи с этим к задачам училища была добавлена подготовка спортивного резерва для национальных команд Республики Беларусь и сборных команд Вооруженных Сил. В настоящее время определены четыре основных вида спорта – гандбол, стрельба пулевая, борьба греко-римская и дзюдо.

В текущем году прием документов в УО «Минское суворовское военное училище» ведется со 2 мая по 1 июня. Их могут подавать двенадцати-тринадцатилетние мальчишки, завершившие обучение в шестом классе. Комплектование училища суворовцами проводится на конкурсной основе по результатам вступительных экзаменов по математике и белорусскому или русскому языку (диктант). А еще при поступлении учитываются результаты медицинского освидетельствования, психологического отбора и уровень физической подготовленности абитуриентов. Психологический отбор необходим для того, чтобы определить уровень интеллектуального развития и способность несовершеннолетнего ребенка находиться и учиться в учреждении интернатного (закрытого) типа, а также для выявления его дальнейшей мотивации для прохождения воинской службы. И хотя желающих стать воспитанниками МСВУ предостаточно, далеко не каждому это удается, так как конкурс среди абитуриентов достаточно высокий: 5-7 человек на место.

Сурова ли жизнь суворовца, судить вам самим. Да, жизнь учащегося расписана по минутам. Каждый день начинается с физзарядки. После сытного завтрака у воспитанников учебные занятия – такие же, как в любой школе: русский язык и литература, история и география, математика и информатика, физика и химия, а также два иностранных языка. Кроме того, ребята проходят огневую и строевую подготовку, изучают топографию и средства связи. И, конечно же, каждый суворовец должен знать Общевойсковой устав.

Военный распорядок в МСВУ соблюдается неукоснительно. Учащимся запрещено пользоваться мобильными телефонами и иными современными гаджетами. Исключение составляет разве что библиотека училища, где есть доступ к Интернету, но не к социальным сетям. Да и в увольнение на выходные отпускают только тех суворовцев, у которых хорошая успеваемость и не хромает дисциплина. Надо сказать, что далеко не каждый родитель с периферии решится дать своему чаду путевку в самостоятельную жизнь, отправив сына учиться в столицу в столь раннем возрасте. И тем не менее, среди воспитанников Минского суворовского военного училища журналисту «Лідскай газеты» удалось разыскать двоих жителей Лидского района.

енгзаignat

Это Даниель Енза из деревни Минойты (на снимке слева) и Виталий Игнатчик из Березовки. Даниель является учеником 8-го класса, углубленно изучает биологию. По словам 14-летнего парнишки, именно суворовское училище помогло ему стать собранным, пунктуальным и самостоятельным, а учеба здесь способствует достижению им поставленных целей. Виталий же о существовании МСВУ узнал случайно, из разговора со знакомым, и так загорелся желанием стать суворовцем, что отговорить его уже никому не удалось. Сейчас парню 16 лет, он занимается в 10-м классе, на повышенном уровне изучает физику и английский язык.

Как признаются оба юноши, самыми тяжелыми для них были период адаптации, расставание с родными, друзьями, учителями. Нелегко было молодым людям привыкнуть к строгой военной дисциплине, плотному режиму, взысканиям за опоздания и неуспеваемость. Но время сделало такую жизнь не просто реалиями, а привычными буднями, и сегодня подобных трудностей ребята уже не испытывают. В лице своих новых одноклассников Даниель и Виталий приобрели верных друзей и совсем не жалеют о серьезном выборе, сделанном ими в 12-летнем возрасте.

И хотя планы на будущее у суворовцев разные (Даниель Енза мечтает продолжить учебу в УО «Военная академия Республики Беларусь» и стать разведчиком, а Виталий Игнатчик собирается поступать на военный факультет юрисконсультской работы в БГУ), ребята единодушны в одном: МСВУ – одно из лучших учреждений образования нашей страны.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться